«Стопгаз» - гроза казанских пенсионеров

Инна СЕРОВА
«Стопгаз» - гроза казанских пенсионеров

Новый способ отъема денег у населения набирает популярность в Казани. Улыбчивые молодые люди ходят по квартирам и под предлогом предотвращения взрывов бытового газа раскручивают доверчивых граждан на покупку китайских детекторов утечки - в несколько раз дороже их реальной цены. Правоохранительные и надзорные органы в процесс не вмешиваются.

- 22 февраля в нашу дверь позвонили парень и девушка, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» пенсионерка Гульсина Сафиуллина из дома №16 по улице Кулахметова. - Я была дома одна, обычно в таких случаях дверь не открываю, но ребята представились работниками горгаза и сказали, что пришли с проверкой дымоходов, поэтому я их впустила. Говорил со мной парень, улыбчивый такой, словоохотливый, он как-то сразу вызвал доверие. Сказал, что дом у нас старый, взрывоопасный и что есть закон, согласно которому жильцы таких домов обязаны оборудовать квартиры специальными приборами, сигнализирующими об утечке газа. А дому-то нашему действительно уже пятьдесят лет… Еще он сказал, что у фирмы, которую он представляет, есть договор на поставку оборудования с нашей управляющей компанией. Я поверила… Он сказал, что заплатить надо будет 13 тысяч, а когда я сказала, что таких денег у меня нет, переговорил со своим директором по телефону и сказал, что даст скидку. Я уплатила 4900 рублей. Тогда парень прилепил на стену скотчем пластмассовую коробочку с лампочками, воткнул шнур от нее в розетку и проверил, как она работает, - поднес к ней зажигалку. Там запищало что-то, замигало. Он сказал: если вот так будет пищать, открывайте все окна в квартире и вызывайте газовщиков по поводу утечки. И ушли они с девушкой. Сын вечером пришел, отругал меня за то, что я купилась на рассказы этих аферистов. Теперь он деньги хочет вернуть. Написал претензию в фирму, заявление в полицию и в прокуратуру хочет обратиться.

Рустем Сафиуллин выяснил, что прибор, весьма похожий на проданный его матери «универсальный детектор «Стопгаз», можно купить в интернет-магазинах за 500 - 1500 рублей, а также удостоверился, что никаких договоров с УК или горгазом о повальном оборудовании старых домов «Стопгазами» продавец прибора - ООО «Сигналгазсервис» - не заключал. Ну и само собой, нет никакого закона, обязывающего жильцов устанавливать в квартирах такие детекторы и предусматривающего штрафы за неустановку. Убедившись в этом, Сафиуллин пошел в полицию — писать заявление о мошенничестве.

Тем временем соцсети захлестнул вал сообщений о том, как в разных концах Казани общительные юноши и девушки втюхивают пенсионерам за большие деньги «Стопгазы». О том, что продажа «чудо-приборов» расширяется, свидетельствуют и объявления о наборе курьеров, которые  ООО «Сигналгазсервис» регулярно размещает в последние месяцы.

- Сейчас мы работаем в трех городах - Казани, Уфе и Краснодаре, но планируем расширяться, - сообщил корреспонденту «ВК» по телефону сотрудник отдела претензий фирмы Амир Каримов.

На вопрос, почему прибор, который предлагает их фирма, стоит в разы дороже аналогов, имеющихся в свободной продаже, Каримов заявил, что детекторы бывают разные и дешево продаются китайские устройства плохого качества. По его словам, тот прибор, который продает ООО «Сигналгазсервис», был разработан в России и производится в Китае на заводе по особому договору, специально для этой фирмы, в связи с чем отличается от прочего китайского ширпотреба высоким качеством и надежностью.

А еще Каримов решительно опроверг утверждения горожан, что им навязали покупку дорогого «фирменного» детектора. Он заверил, что курьеры, занимающиеся его продажей, сотрудниками горгаза не представляются и законом, обязывающим граждан устанавливать в квартирах детекторы, никого не запугивают. Дескать, все, что делают курьеры, - это «предлагают провести презентацию в квартире», а уж жильцы после нее сами решают - покупать или не покупать.

Жильцы же описывают в своих заявлениях в полицию визиты продавцов «Стопгазов» совсем иначе и обращают внимание полицейских на их слова и действия, в которых усматриваются явные признаки мошенничества. Но полицию перспектива разбираться в этих тонкостях явно не увлекает.

- На все заявления о возбуждении уголовных дел наши сотрудники отвечают отказами, - сообщил «ВК» начальник пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин. - Это гражданско-правовые отношения, которые регулирует закон о защите прав потребителей.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев пояснил, что прокуратура как надзорный орган не заставляет полицию заводить дела о мошенничестве, поскольку не доказано, что распространяемый в Казани «универсальный детектор» не выполняет обещанных функций, и нет документальных подтверждений словам пенсионеров о том, что их вынудили купить «Стопгаз» под угрозой штрафа… Любопытно, что в Ярославле прокуратура добилась-таки возврата денег пенсионерке, которую работники некой фирмы «Газ-Контроль» уговорили купить за 3900 рублей китайский «газоанализатор» под названием «Спасатель». И именно по инициативе прокурора там провели экспертизу, которая установила, что проданный женщине прибор «не может являться средством оповещения о наличии предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, перечисленных в его техпаспорте».

Ну а что же республиканское управление Роспотребнадзора, который стоит на страже закона «О защите прав потребителей»? Ведь в свое время именно Роспотребнадзор пресек через суд бурную деятельность в Казани продавцов дорогущих фильтров для воды, которые так же ходили по квартирам под видом сотрудников Водоканала, проводили «презентации» и выманивали у жильцов десятки тысяч.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что обращения от недовольных покупателей детекторов утечки газа к ним уже поступили. Однако специалисты по защите прав потребителей пока не проявляют тревоги по этому поводу, видимо, считают, что процесс навязывания казанцам дорогих устройств еще не принял массовый характер, как это было с водяными фильтрами… А вот территориальные управления Роспотребнадзора многих других российских регионов, где предприимчивые бизнесмены за бешеные деньги продают китайские «газоанализаторы» под брендом «Спасатель», уже разместили на своих официальных сайтах и в СМИ предупреждения, что покупать этот товар вовсе не обязательно. Это сделали в Рязанской, Калужской, Брянской, Смоленской и других областях.