Стоять, бояться!.. На умном перекрестке в Казани нарушителей будут тормозить светом и звуком

Дарья СУББОТИНА
Стоять, бояться!.. На умном перекрестке в Казани нарушителей будут тормозить светом и звуком

Первый в России умный цифровой перекресток появится в начале июня около казанской «Чаши». Пересечение улиц Декабристов, Сибгата Хакима и Комсомольской напичкают последними техническими новинками: тут вам и лазерная стоп-линия, и табло, показывающее скорость машин, и подсветка пешеходов на «зебре», а также звуковой сигнал «проход запрещен» для тех, кого не останавливает красный сигнал светофора. Казанцы, впрочем, отнеслись к идее скептически: заядлых нарушителей никакая суперсовременная система не остановит.

Как выяснилось, чудо-перекресток у «Чаши» стоимостью 2,8 млн рублей (плюс годовое обслуживание в 150 тыс. рублей) оборудуют не за счет средств бюджета. Это будет подарок городу от производственного объединения «Зарница». Перекресток Декабристов - Хакима - Комсомольская инвесторы выбрали по согласованию с властями и ГИБДД как один из самых проблемных и оживленных: здесь всегда большой поток машин и людей - рядом центр семьи «Казан» и парк «Кырлай».

- Это будет первый цифровой перекресток в России. Какие-то технические элементы уже используются и в Казани, и в других городах, но такого комплекта, какой будет у нас, нет нигде, - заверил «ВК» директор по маркетингу ПО «Зарница» Сергей Егоров. - Так, для пешеходов на нерегулируемых переходах мы сделаем подсветку. Когда человек ступит на  «зебру» в темное время суток, там загорятся фонари, которые реагируют на движение, что повысит видимость пешехода для автомобилистов.

У входа на регулируемые переходы планируется вмонтировать светодиодную брусчатку, которая будет дублировать сигналы светофора.


- Это делается для смартфонозависимых людей, которые чаще смотрят вниз, чем вперед. Так они наверняка увидят красный или зеленый сигнал светофора, - пояснил Егоров. - Также на регулируемых переходах будет работать звуковая система оповещения для пешеходов: если человек на красный сигнал светофора попытается шагнуть на дорогу, включится звуковой сигнал «пешеходный переход сейчас запрещен». Конечно, если он и на этот сигнал не отреагирует, тут уж мы ничего сделать не в силах. Но надеемся привлечь таким образом внимание тех, кто увлекся своим мобильником и не посмотрел по сторонам. Подобные звуковые сигналы есть во Франции, только там, если пешеход переходит на запрещающий сигнал светофора, звучит визг тормозов. В соцсетях полно видео, как люди шарахаются от такого звука. Поэтому мы решили сделать более мягкий вариант, мало ли с какими заболеваниями люди будут дорогу переходить.

Для автомобилистов на умном перекрестке появится лазерная стоп-линия, которая будет дублировать обычную разметку. В отличие от нанесенного на асфальт рисунка ее будет хорошо видно в любое время года и время суток. А на расстоянии 500 - 800 м до перекрестка появятся высоченные табло с указанием скорости проезжающих авто, выполненные в форме красно-серых стел с татарским орнаментом. Если скорость не превышает допустимую, экран будет зеленым, если водитель превысил - красным.

Приступить к оборудованию умного перекрестка компания-инвестор планирует после майских праздников, а закончить работы - к 4 - 6 июня (в эти дни в Казани будет проходить всероссийский детский конкурс «Безопасное колесо»). Дороги обещают перекрывать только частично: не более двух полос на улице Декабристов и не более одной на Сибгата Хакима и Комсомольской. Также инвестор обещает учесть загруженность дорог в утренние и вечерние часы пик.


Между тем, судя по комментариям в соцсетях, казанцы со скепсисом отнеслись к идее оборудовать в городе умный перекресток:

«Помните, что стало с «крутой зеброй» в центре? Была 3D-зебра типа, как в Европе, в итоге ее смыли»; «Светофор за 2,8 млн, с годовым обслуживанием в 150 тыс. Вам совсем деньги девать некуда, что ли?»; «Человек если не нарушает, и перекрестка не нужно, а если любит нарушать, то эта система не спасет»; «Сердечник какой-нибудь пройдет, испугается - и все...»; «От такого звука у некоторых паника начнется, и они метаться будут»...


А вот представители Федерации автовладельцев положительно оценили инициативу инвестора:

- Подсветку пешеходов давно уже пора сделать, только нужно, чтобы это был не один перекресток, а все крупные «зебры». У нас в городе проблема с освещением, и вечером людей на переходах действительно не видно, - отмечает региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. - Звуковой сигнал, наверное, тоже поможет привлечь внимание пешеходов. А вот для автомобилистов вместо лазерной стоп-линии лучше бы сделали лазерную кирпичную стену, которая выглядит более внушительно и больше психологически давит на водителей. Я думаю, в первое время такой умный перекресток точно будет удерживать от нарушений и пешеходов, и автомобилистов, потом, когда эффект неожиданности перестанет действовать и люди привыкнут, они могут перестать обращать на все это внимание.

Инвестор со своей стороны пообещал через три месяца после запуска перекрестка проанализировать результаты, изучить мнения казанцев и, если инициатива приживется, подумать о введении подобных новшеств на других оживленных перекрестках Казани.

Фото Павла Платова