«Страха у нас нет, у нас очень самоотверженный коллектив»: врачи РКБ, которые лечат больных коронавирусом, благодарны ГК «Нэфис» за надежную защиту

Дарья СУББОТИНА
«Страха у нас нет, у нас очень самоотверженный коллектив»: врачи РКБ, которые лечат больных коронавирусом, благодарны ГК «Нэфис» за надежную защиту

Первых четырех пациентов, вылеченных от COVID-19, выписали сегодня из временного инфекционного госпиталя, развернутого на базе РКБ.  Здесь лечат самых сложных больных - пожилых с букетом сопутствующих заболеваний. Как рассказали «Вечерней Казани» врачи, в основном пенсионеры заразились от своих детей или внуков, которые даже не подозревали, что больны. Для спасения тяжелых пациентов в РКБ с помощью ГК «Нэфис» оборудовали автономный блок интенсивной терапии, укомплектованный по последнему слову техники.

Инфекционный госпиталь для лечения больных COVID-19 в РКБ открыли 10 апреля на базе травмоцентра. Он рассчитан на 200 человек, сейчас здесь порядка 100 пациентов с пневмонией, из которых у 80 подтвержден коронавирус (если у остальных диагноз не подтвердится, их переведут в другие больницы). Больные с COVID в основном в возрасте  60+, молодых госпитализируют в РКИБ и 7-ю горбольницу.

Сегодня из РКБ выписали трех женщин и одного мужчину от 55 до 71 года, вылеченных от новой коронавирусной инфекции. Общаться с журналистами выписанные категорически отказались. Видимо, опасаясь огласки - кто его знает, как отреагируют знакомые, вдруг соседи камнями закидают?..

- Это первые пациенты с COVID-19, которые к нам поступили. У них была пневмония средней тяжести, к аппаратам ИВЛ подключены не были, - рассказала «ВК» главный терапевт госпиталя Карина Борисова. - В основном наши пациенты - это контактные лица, заразились от детей, внуков, которые прибыли из очагов инфекции. При этом дети и внуки сами не обращались к медикам, потому что переболели в легкой или бессимптомной форме. Но пожилых родственников заразили, а у них болезнь проходит тяжелее. Самому возрастному нашему пациенту 97 лет. Выписываем пациентов только после двух отрицательных тестов на коронавирус, результат также должны подтвердить в федеральном центре.

Как известно, пожилые переносят коронавирусную инфекцию тяжелее из-за сопутствующих заболеваний - сахарного диабета, хронического бронхита, сердечных патологий, ожирения. Среди пациентов госпиталя в РКБ есть мужчина с одним легким, которого уже вывели на положительную динамику, человек с недавно перенесенным инсультом.

- Попав к нам, пожилые люди кроме инфекционного заболевания переносят еще и психологический стресс, - отмечает Борисова. - Мы же работаем в условиях инфекционного госпиталя, посещения родственников запрещены. Когда человек преклонного возраста оказывается  вырван из привычной обстановки, не видит родных лиц, у него возникает эмоциональное расстройство: он отказывается есть, пить, его очень сложно расшевелить. Большинство пациентов, попавших сюда, нуждались дома в уходе родственников, которые помогали им поесть, дойти до туалета. Сейчас эта нагрузка легла на медперсонал. Мы оказываем пациентам и психологическую поддержку.

Обход пациентов госпиталя врачами проводится три раза в день, две медсестры и санитарка дежурят на этаже круглосуточно.  Сменяются медики в «красной» зоне каждые четыре часа.

- Мы работаем в противочумных костюмах, дольше в них находиться тяжело и небезопасно: они не дышат, может случиться  гипертермия (перегревание тела), - объясняет главный терапевт. - Выйти в чистую зону тоже не так просто: сначала нас обрабатывают дезинфекторы, опрыскивают с ног до головы хлорсодержащим раствором, потом руки в перчатках погружаются в раствор, костюм  снимается по схеме, потом душ - и только после этого выходим в чистую зону. Благодаря таким средствам защиты работа с вирусом меня не пугает. В том же автобусе вероятность заразиться больше, чем у нас здесь. 

Первый замглавврача РКБ по медицинской части Марсель Миннуллин, в свою очередь, добавил, что развившаяся у всех пациентов инфекционного госпиталя пневмония не означает, что они поздно обратились к врачам и занимались самолечением.

- Коварство COVID-19 как раз в том, что с первых симптомов, когда человек чувствует недомогание, небольшое повышение температуры, до ситуации, когда нужен ИВЛ, может пройти всего три-четыре дня. Пневмония развивается стремительно. Тем более сложнее почувствовать неладное пожилому человеку, у которого много заболеваний. Еще одна особенность коронавирусной инфекции: картина на рентгене опережает клинические проявления. То есть человек может иметь очень серьезную пневмонию, но при этом не иметь симптомов, - предупредил Миннуллин.

- За безопасность сотрудников не опасаетесь? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у замглавврача.

- В больнице предусмотрено все для безопасности медиков, - заверил замглавврача РКБ. - Огромная благодарность группе компаний «Нэфис» за это: они обеспечили нас защитными костюмами, очками, масками разных уровней защиты… Страха у нас нет, у нас очень самоотверженный коллектив: к нам ведь и раньше поступали самые тяжелые пациенты со всей республики, так что опыт у нас большой.

Также с помощью ГК «Нэфис» в РКБ на днях открыли автономный блок интенсивной терапии для лечения тяжелых пациентов с легочными патологиями.

- В этом блоке автономная система  вентиляции, обеззараживается как поступающий, так и выходящий воздух. Блок рассчитан на cемь пациентов: здесь семь современнейших реанимационных кроватей, семь аппаратов ИВЛ, рентгеновские аппараты, бронхоскопическая стойка премиум-класса, которая позволяет проводить очистку бронхов от слизи и гноя, три аппарата ЭКМО - «искусственное легкое». Они нужны, когда легкие пациента полностью отказывают и аппарат ИВЛ не может их «продышать» - показал Миннуллин корреспондентам «ВК» чудеса техники. - Сложнейшее оборудование «Нэфис» поставил всего за две-три недели. В этом блоке возможно самое сложное лечение вплоть до трансплантации легких, которой мы собираемся заниматься в 2021 году, сейчас мы  уже успешно проводим трансплантацию печени.

При необходимости аппараты «Искусственное легкое» могут переместить из основного здания РКБ во временный госпиталь для лечения коронавирусных больных. Но, к счастью, настолько тяжелых пациентов, которым нужны аппараты, пока нет.

Врачи инфекционного госпиталя РКБ, как и все медики, которые работают с коронавирусом, не возвращаются после работы домой, к семьям. Живут сейчас в общежитиях.

- Я  уже больше месяца дома не был, - с улыбкой вздохнул Марсель Миннуллин. - Но семья у нас врачебная, супруга тоже медик, поэтому она прекрасно понимает ситуацию, поддерживаем друг друга на расстоянии.