Страсть к сувенирам или воровство?

ВК

Семейная пара из ХМАО попыталась вывезти из отеля в Аланье 14 рулонов туалетной бумаги и пять литров ликера «Бейлиз». Еще в их вещах обнаружили принадлежащие отелю тапочки, халаты, полотенца и фрукты.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ:

- Воровство. Расхищение чужой собственности. Как только людям не стыдно? Уж если у тебя хватило денег на отдых в Турции, то неужели нет на покупку туалетной бумаги и полотенец? Позорище! Я осуждаю туристов, которые обворовывают отели. Тем более туристов из Ханты-Мансийского автономного округа - в этом регионе очень большие зарплаты, совсем не бедные люди там живут!

Регина Чернова, репетитор английского языка:

- Это пещерная необразованность. Наверняка эти люди впервые оказались в отеле и не знают правил поведения в цивилизованном обществе. Брать чужое разрешается в исключительных случаях, и, как правило, о них оповещают заранее. Я только один случай разрешенного воровства могу припомнить - в Дубае, в сетевом отеле JA Resorts & Hotels, можно забрать из номера себе на память их фирменную желтую уточку. Постояльцы потом присылают в отель фотографии этих уточек, сделанные в других городах. На странице отеля в «Фейсбуке» есть целый фотоальбом с уточками-путешественницами!

Рамиль Шамсутдинов, администратор хостела «Крылья»:

- Брать чужое - воровство. Дарить сувениры гостям заведения могут только хозяева, если сочтут это необходимым. Также хозяева заведения могут предложить гостям какие-то сувениры купить... В нашем хостеле останавливаются приличные люди - не воры. Я не припомню случаев, чтобы у нас пропадали полотенца, посуда или какое другое имущество. Чаще приходится сталкиваться с другой проблемой - когда гости, уезжая из хостела, не ставят в известность, что сломали что-то в комнате. Никто не хочет платить за причиненный ущерб! И я бы не сказал, что это характерно только для россиян.

Рустем Тагиров, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РТ:

- Вряд ли это воровство. Это бескультурье! Можно взять на память из номера отеля что-то одноразовое - шампунь, мыло. Это включено в стоимость номера. Туалетная бумага - тоже одноразовый продукт, но увозить с собой 14 рулонов этой бумаги - уже неприлично. Спортсмены часто останавливаются в отелях, некоторые, прямо уж скажу, культурой не отличаются. Особенно юные. Могут полотенце прихватить на память. Или красочное меню из ресторана. Но это задача тренера - учить их и приличиям в том числе.

Андрей Моисеев, веб-дизайнер:

- Честно говоря, я удивлен, что туристы из Ханты-Мансийского округа не вытащили батарейки из пульта телевизора в своем номере и не выкрутили лампочки. Обычно барахольщики ничем не брезгуют и не считают свою страсть к накопительству чужого имущества воровством. А это воровство. Или так лучше сказать - болезненная страсть к воровству. Клептомания это называется?