Страсти Христовы: в Татарстане решают судьбу креста, спиленного депутатом-единороссом

Регина КИРИЛЛОВА
Страсти Христовы: в Татарстане решают судьбу креста, спиленного депутатом-единороссом

Народный сход прошел сегодня в селе Ташкирмень Лаишевского района. На повестке дня был один вопрос: что делать с полуторатонным поклонным крестом, установленным на въезде в село в июле прошлого года и спиленным в течение суток по указанию местного депутата Петра Кузнецова? Побывав на сходе, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что большинство сельчан по-прежнему за то, чтобы крест водрузили на опустевший постамент. А депутат - по-прежнему против.

ЧИНОВНИКИ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ И НАРОД

Напомним, инициатором установки поклонного креста у села Ташкирмень стал настоятель местного храма Святого Гурия Казанского священник Виталий Беляев. Батюшка говорит, что когда приехал сюда на службу в 2011 году, ему не понравилась депрессивная обстановка в селе и он решил с помощью креста защитить Ташкирмень от негатива. Сельчане идею одобрили. Спонсировать изготовление креста взялся местный предприниматель, из скромности не озвучивший свою фамилию в прессе. Хозяин земельного участка, на котором решили поставить распятие, возражать не стал. Местные власти тоже вроде бы были не против. Установка состоялась 12 июля 2016 года. И 12-го же июля сельчане обнаружили, что крест варварски спилен и повален на землю. А спилили его, как выяснилось, по указке проживающего в Ташкирмене депутата Макаровского сельского поселения Петра Кузнецова. Святотатство депутата возмутило жителей, скандал вышел на федеральный уровень, так что единороссу Петру Кузнецову пришлось какое-то время прятаться от народа и от журналистов. Однако он все же вышел сухим из воды - уголовное дело по статье «Вандализм» следователи благополучно закрыли, а крест-вещдок по окончании следствия вернули отцу Виталию. Сейчас он лежит во дворе сельской церкви.


Перед началом сегодняшнего собрания, назначенного на 14 часов в сельском клубе, возле храма, который находится рядом с клубом, собрались чиновники лаишевской администрации: руководитель райисполкома Михаил Фадеев, замглавы района Татьяна Бурганова, с ними благочинный Лаишевского округа иерей Федор Сапаров. Представители светской и церковной власти негромко что-то обсуждали, то и дело указывая руками на лежавшее во дворе распятие. Ближе к двум они вместе с народом заспешили на собрание.

В небольшом зале клуба собралось довольно много народа. Роль председательствующего взял на себя глава Макаровского сельского поселения (куда входит село Ташкирмень) Виктор Кормачев. Посадив чиновников и настоятеля местного храма отца Виталия в первый ряд, рядом с собой Кормачев пригласил сесть отца Федора.


Началось собрание чинно. Кормачев представил присутствовавших гостей народу и перешел к «повестке дня».

- Собрались мы по наболевшему вопросу, как вы знаете. Надеюсь, найдем решение, которое всех устроит, - объявил сельский глава.

После чего слово взял благочинный округа отец Федор. Он говорил долго, но главным в его речи стало то, что в самом селе, оказывается, имеется немало противников установки креста.

- Я получил два письма. В одном - более 150 подписей за то, чтобы установить крест у въезда в Ташкирмень, - сообщил иерей. - Во втором - порядка 60 подписей против установки креста на территории села. Уточняю, речь идет не о том, чтобы вообще не воздвигать его, а просто выбрать для этого другое место. Именно поэтому я как представитель епархии прибыл сегодня сюда, чтобы услышать ваши мнения, исходя из которых мы примем решение об установке распятия.

Едва отец Федор упомянул о противниках креста, как народ заметно взволновался и зашумел. Многие даже начали искать глазами по залу, будто пытаясь вычислить потенциальных оппонентов.


«ДА ОНА ЖЕ ПРОВОКАТОР!»

Долго искать противников не пришлось. В зале попросила слово пенсионерка Раиса Киселева. И, получив его, сообщила, что именно она собирала подписи за то, чтобы крест поставили где-то в другом месте. Метод сбора подписей, описанный пожилой женщиной, возмутил ее односельчан: «Я просто отдала в народ тетрадку, она ходила из дома в дом и вернулась ко мне уже с подписями, фамилий и имен там никто не ставил».

- Да она же провокатор! Что за ерунду она несет, там никто из наших не подписывался! Мы знаем, чьи это происки, кто за этим стоит! - закричали из зала.


Главе Кормачеву пришлось вмешаться, чтобы женщина смогла продолжить. Пенсионерка торопливо достала из сумки Библию и листы с каким-то текстом, вложила их в книгу и принялась читать (в это время из зала снова послышались выкрики: «Да ей приготовили слова, сама-то она и не понимает, что читает!»).

- Весь народ в селе говорил, что он против креста, - читала, несмотря на возрастающий гул, Киселева. - Вообще, возникает вопрос, целесообразно ли поставить на въезде в село крест, зачем он нужен…

После недолгого перечисления аргументов против пенсионерка принялась обличать отца Виталия, не отрываясь от листка:

- Вот рядом с храмом клуб, нет бы священник сходил с молодежью поработал. Храм и работает-то еле-еле, вообще людей в церковь не зовет, какой это батюшка? Так, несерьезно это все. А крест пусть ставят вон в соседней Макаровке!


Едва Киселева закрыла книгу со «шпаргалкой», как зал буквально взорвался. Многие встали с мест, будто пытаясь еще выше поднять голос и криком донести степень своего возмущения.

- Да ты бы хоть раз сама в храм пришла! - кричала ораторше самая голосистая женщина из толпы. - Клевещешь при всем народе, где стыд-то у тебя? Понятно, что тебе написали, что сказать, но так обнаглеть, это ж надо, а!

Главе Кормачеву понадобилось несколько минут, чтобы успокоить людей и призвать их к порядку.

«ПРОШУ ОБЕСПЕЧИТЬ ОХРАНУ!»

Затем выступил руководитель лаишевского исполкома Михаил Фадеев. Чиновник явно оробел после такой бури и обошелся несколькими предложениями:

- К нам тоже поступают разные письма с предложениями об установке креста. Даже на территории самого храма предлагают поставить его. Поэтому говорите, что вы предлагаете, - мы хотим, что называется, вживую услышать мнение народа и прийти к единому решению.

Не успел еще Фадеев закончить короткую речь, как молодая женщина из зала выкрикнула: «Всегда кресты стоят на въезде в населенный пункт! Только туда ставить!»

Заметно волнуясь, встал с места отец Виталий:

- Депутат Кузнецов по-прежнему строит козни против воздвижения креста на въезде в Ташкирмень, - начал он. - Я прошу, чтобы всем, кто высказывается в защиту распятия, обеспечили охрану, ведь им поступают угрозы от Кузнецова. А ведь владыка наш с ним договорился, что к нему не будет претензий от епархии в том случае, если он угомонится. Но он продолжает мутить воду…

Развить «крамольную» мысль настоятелю ташкирменского храма не дали сельчане, настойчиво потянув его на место.

- Я сама из соседней Макаровки, но сегодня пришла на ваше собрание, потому что неравнодушна, - сказала следующая выступающая из зала, Надежда Мокшина. - Я считаю, что крест должен стоять там, где его изначально ставили. Мы все понимаем, что это единственный нормальный вариант. И все нормальные люди его поддерживают…


- А я из Казани, руководитель камерного хора, заслуженный деятель искусств Татарстана, - представилась Миляуша Таминдарова. - Последние 10 лет я много времени провожу в Ташкирмене и вижу, как сильно изменилось село с появлением здесь отца Виталия. Я хочу сказать, что крест нужно поставить на въезде в село, и не понимаю, кто может вообще возражать. Это хорошее событие, но вот кто-то уже пишет сфабрикованные послания, пытаясь очернить батюшку и воспрепятствовать воздвижению святыни. Мне странно, что установка креста превратилась в распрю.

После проникновенных слов Таминдаровой в зале впервые с начала собрания раздались аплодисменты.

Однако, несмотря на то, что большинство участников собрания выступили за установку поклонного креста, решение сегодня так и не приняли. Зато постановили собрать еще один сход - в понедельник, 14 августа.


«ЭТО ОЧЕНЬ НЕКРАСИВЫЙ КРЕСТ»

Когда участники собрания начали расходиться, выяснилось, что в зале присутствовал и виновник прошлогоднего скандала, депутат Петр Кузнецов. Пока народ гудел, он скромно сидел в стороне, ничем себя не выдавая.

После собрания он согласился ответить на вопросы корреспондента «Вечерней Казани» и объяснить наконец, чем ему помешал поклонный крест.


- Я считаю, устанавливать такое сооружение самовольно - это просто неуважение к руководству района и вообще всей республики! - заявил депутат. - К тому же это была небезопасная конструкция - закрепили тяжеленную бандуру слабо, а там рядом дети играют, люди ходят. Вот я и велел снести его - пусть ставят как положено. И вообще, это очень некрасивый крест. Весь в черных тонах, мрачный. Знаете, кто его оплачивал? Этот самый «благотворитель» грехи свои так пытается замолить. Может, потому такой страшный крест и вышел, а?.. Не думайте только, что я против религии - я сам христианин, детей крестил. И ташкирменский храм я помогал восстанавливать, оплачивал работы, еще когда на местном рыбзаводе был начальником участка, а не директором. Сам приглашал сюда батюшек, но не везло с ними ужасно, все пьянствовали. До нынешнего тут пять священников было, всех выгнали за пьянку. А этот новый хоть и не пьет, но настоящий бандит! После того как я крест спилил, явился ко мне и говорит: я бывший спецназовец, полицию сюда нагоню с оружием, под прицелы всех, а крест все равно поставлю! Я в эту церковь не хожу даже...

В завершение разговора разгорячившийся Кузнецов махнул рукой и воскликнул: «Да пусть хоть пять крестов ставят, мне все равно! Только не на въезде в село!»



Фото автора.