Страсти по буркини: в казанский бассейн, где пенсионерке запретили плавать в мусульманском купальнике, отправили делегацию аксакалов

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Страсти по буркини: в казанский бассейн, где пенсионерке запретили плавать в мусульманском купальнике, отправили делегацию аксакалов

Внезапно закрыл свои двери для 71-летней пенсионерки казанский бассейн «Акварена», который она посещала почти два года. Поводом стал мусульманский купальник посетительницы - буркини. Религиозное сообщество Татарстана негодует. Тем временем обычные казанцы признаются, что не решились бы плавать в одном бассейне с женщиной в таком облачении.

71-летняя Ираида Шафигуллина старается следить за своим здоровьем и для поддержания тонуса занимается плаванием. Спортивно-оздоровительный центр «Акварена» на улице Короленко с бассейном полностью устраивал пожилую женщину, которая живет неподалеку. Пенсионерка ходила туда с октября позапрошлого года, плавала в специальном мусульманском купальнике, и за долгое время у нее ни разу не возникало по этому поводу конфликтов с администрацией или другими посетителями.

- А 27 сентября прямо во время занятия ко мне подошли работники центра, попросили выйти из бассейна, сказали, что у них запрещено плавать в буркини, и настойчиво попросили сменить его на обычный купальник, - рассказала Шафигуллина корреспонденту «Вечерней Казани». - Меня это, естественно, очень удивило. Ведь раньше никаких претензий по поводу буркини ни у кого не возникало, а тут вдруг запрет.

Сотрудники бассейна объяснили женщине, что запрет на буркини прописан в своде правил спортивно-оздоровительного центра, с которым можно ознакомиться на их сайте или на стойке в фойе. Как убедилась корреспондент «ВК», на официальном сайте спорткомплекса действительно фигурирует запрет на ношение мусульманских купальников. «В целях заботы о чистоте и гигиене запрещено плавать в гидрокостюме, буркини (мусульманский костюм), в длинных плавках-шортах (ниже колен), в шапочках для душа», — гласит пункт правил под номером 16.

Пожилая мусульманка, явно не готовая сменить закрытый наряд на открытый купальник, попыталась мирно разрешить ситуацию и поговорить с руководством «Акварены». Никто из администрации в тот день не смог побеседовать с Шафигуллиной, поэтому она вынуждена была уйти домой, но оставила свой номер телефона, предупредив, что не хочет прекращать занятия, но и не готова переодеться.

- На следующий день мне перезвонили, но игнорировали все мои просьбы и аргументы в пользу буркини, предложили вернуть деньги за абонемент. «Мы не знаем, что у вас там под этим всем», - так мне сказали. Неужели думают, что я что-то опасное под костюмом пронесу? - недоумевает пенсионерка. - Спрашивала, почему два года им было все равно, а именно сейчас меня выгоняют. Но конкретного ответа не получила.

Тем не менее Ираида Шафигуллина решила не сдаваться и во вторник, 2 октября, снова пошла на занятия в «Акварену» в буркини. На входе в центр ее встретила команда сотрудников, которые преградили женщине путь в бассейн.

- Обидно и непонятно, почему они так поступают, мы же живем в Татарстане, где много мусульман. Мне все нравится в этом бассейне, я хочу продолжать занятия, но не хочу никаких конфликтов, - сетует женщина.

В «Акварене» «Вечерней Казани» отказались комментировать инцидент, сославшись на отсутствие директора, который уехал в отпуск. Стоит отметить, что спортивно-оздоровительный комплекс не впервые конфликтует с мусульманками, запрещая им плавать в бассейне в буркини. В декабре прошлого года несколько жительниц Казани жаловались на аналогичные «притеснения».

«У нас нет медиков, которые осматривали бы кожный покров посетителей, а справки для посещения мы не требуем. Правила посещения менять не будем», - заявила в 2017 году представитель «Акварены» Лейсан Масленникова.

Судя по отзывам в соцсетях, с администрацией спортивно-оздоровительного центра солидарны многие казанцы:

«Правила для всех написаны одни и те же, не пускают ни в буркини, ни в гидрокостюме. Прекратите раздувать религиозный конфликт, женщине запретили плавать, потому что не видно, больная она или здоровая. А справки можно купить. Если не устраивают правила - пусть ищут специализированные бассейны».

«С одной стороны, хорошо, что бабушка ходит в бассейн, занимается своим здоровьем, но с другой, действительно, кто знает, что у нее там под этим буркини?.. Я уважаю право мусульманок носить закрытые купальники, но сама бы не хотела плавать рядом с такой женщиной, не дай бог что подцепишь».

  Председатель общественной организации «Союз мусульманок Татарстана» Наиля Зиганшина ожидаемо оказалась на стороне пенсионерки в буркини:

- Женщина в нашей стране — это свободная личность, и она сама выбирает, в какой одежде ей ходить, в чем ей удобно жить. И если она остановилась на закрытой одежде, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам, никто не вправе отказывать ей в получении услуг, положительно влияющих на ее здоровье.

В свою очередь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, как сообщили «Вечерней Казани» в ДУМ РТ, узнав о конфликте, отправил на беседу с администрацией «Акварены» представителей Совета аксакалов. В ДУМ пообещали в ближайшее время поделиться результатами этой встречи, отметив важность недопущения розни в вопросах национального и религиозного характера.

Конфликтной ситуацией из-за буркини заинтересовалась и Прокуратура РТ.

- В этой истории для меня непонятны два момента. Во-первых, позиция администрации комплекса, которая ни с того ни с сего прицепилась к буркини, но при этом спокойно пускает людей плавать без медицинских справок. То есть они судят о состоянии здоровья людей лишь по внешнему виду? Если видно, что на коже нет высыпаний, то все хорошо, а если тело закрыто и его невозможно увидеть, то автоматически вход закрывается, - удивляется руководитель Приволжского центра религиозных и этнополитических исследований исламовед Раис Сулейманов. - Во-вторых, если уж пенсионерка настаивает на том, что она не может сменить буркини на обычный купальник из-за своих религиозных взглядов, то почему она не следует другим правилам ислама? По шариату мусульманка вообще не должна купаться в общем бассейне, где плавают мужчины. Даже будучи пожилой женщиной, она может посещать занятия только в сопровождении родственника мужского пола.