Страсти по прокурору

Ирина ПЛОТНИКОВА
Страсти по прокурору

Действующий прокурор Татарстана Кафиль Амиров может покинуть свой пост после Универсиады-2013. Как сообщают информированные источники в правоохранительных органах, первым шагом операции "Отставка" станет назначение Амирову нового заместителя, под которого в штате Прокуратуры РТ якобы будет создана должность четвертого зама. На нее с прицелом на повышение прочат экс-прокурора Елабуги, ныне работающего первым зампрокурора Республики Коми Вагиза Саттарова. Правда, называют и других кандидатов.

В пресс-службе Прокуратуры РТ информацию о подготовке кадрового назначения не подтверждают. За 13 лет работы Кафиля Амирова прокурором слухи о его отставке появлялись не раз по совершенно разным поводам. Согласно закону "О Прокуратуре РФ" предельный возраст работников ведомства - 65 лет. В мае Амирову исполнилось 64. Поговаривают, что покинуть свой пост он мог еще на фоне скандала в "Дальнем", однако республиканские власти убедили руководство Генпрокуратуры РФ отложить проводы. Минимум до Универсиады, максимум до 65-летия.

Источники "ВК" сообщают, что в последнее время у федерального центра появился еще один серьезный повод для недовольства работой правоохранительных органов Татарстана: миллиардные хищения продукции Казаньоргсинтеза. Расследование этого уголовного дела в 2012-м начинало МВД республики, но позже материалы были переданы в Управление Следственного комитета Приволжского округа.

Сейчас у Кафиля Амирова три заместителя - Газинур Галимов, Фарит Загидуллин и Артем Николаев. В таком составе они работают на протяжении многих лет. И до сих пор как-то справлялись. Должность еще одного зама, по слухам, будет учреждена по инициативе сверху. И одно это уже вызывает недовольство кандидатурой Вагиза Саттарова среди прокурорских, под которого якобы и создается новое место. До своего назначения зампрокурора Коми в 2007 году Саттаров успел поработать и прокурором Елабуги, и начальником отдела в Прокуратуре РТ. А также защитил кандидатскую диссертацию в области социологии "Судебная система в триаде современного российского государства".

На страницах СМИ Коми Вагиз Саттаров предстает человеком инициативным и публичным. То он предлагает совместно с ФСБ проверить чистоту рядов стражей порядка, то вносит предостережение руководству "Лукойла" в связи с многократными разливами нефти, то грозит уголовными делами коммунальным ворюгам. На посту заместителя Саттарову пришлось исполнять и обязанности прокурора Коми, когда его начальник решил баллотироваться в Госдуму.

- В это время в Коми как раз шла кампания против незаконного постановления мэра о запрете массовых мероприятий на главной площади - в 150 метров от здания суда, - вспоминает председатель правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак. - На протяжении двух месяцев ежедневно у здания прокуратуры шли акции с призывом опротестовать незаконное постановление. Но господин Саттаров ничего не предпринял. Лишь на днях Верховный суд Коми признал, что постановление было незаконным.

Вагиз Саттаров не отказался комментировать слух о своем возвращении на родину. В телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" он сообщил, что действительно в июне приедет в Татарстан. В отпуск.

- Моя семья сейчас отдыхает в деревне у тещи. А что касается назначения,   пока такой информации у меня нет. Мы люди в погонах, у нас есть руководство. Вот я три с половиной года прохожу службу здесь, а там дальше - даже Всевышний не знает, - сообщил первый зампрокурора Коми Саттаров.

Выходцы из татарстанской прокуратуры сейчас работают в разных регионах страны. В частности, поговаривают, что вернуться в Казань с повышением не прочь и первый зампрокурора Самарской области Алмаз Хусаинов, и начальник управления Генпрокуратуры в ПФО Вадим Антипов. Последнего считают самым серьезным претендентом на пост татарстанского прокурора. В должности начальника окружного управления Генпрокуратуры Антипов работает десятый год. За это время он не раз приезжал в Татарстан проверять работу коллег, в частности, после "Дальнего". Тогда комиссия Генпрокуратуры выявила системные нарушения в работе правоохранительных органов РТ, породившие "чувство вседозволенности" у стражей порядка.

Казанские коллеги Антипова вспоминают, что за расследование преступлений группировки "Хади Такташ" он получил государственную награду, а дело было сложным - в связи с угрозами со стороны криминала прокурор был взят под охрану. В пользу назначения этого кандидата в нашу  республику говорит и знание второго государственного языка, которым Антипов  владеет с детства. "У него есть один недостаток - он не гнется", - так охарактеризовал Антипова несколько лет назад один из его знакомых.

По информации "ВК", в Прокуратуре РТ подыскивают своих  кандидатов на должности четвертого зама и преемника. Поговаривают, что кандидатуры принципиального Антипова и публичного Саттарова по разным причинам не устраивают представителей республиканской власти. Кстати, согласно Конституции Татарстана согласование кандидатуры на должность прокурора республики относится к ведению Госсовета РТ. И теоретически возможен вариант, при котором Генпрокуратура назначит человека, а депутаты его не утвердят.

Разве, в истории Татартана были случаи, не согласия с кандидатурой Москвы. Я, что то не при поминаю или ошибаюсь!

Разве, в истории Татартана были случаи, не согласия с кандидатурой Москвы. Я, что то не при поминаю или ошибаюсь!

Читаем ключевую фразу: "У него есть один недостаток - он не гнется", после чего переводим взгляд на фото к заметке)) Браво, Ирина!