"Стрела-Агро" ждет решения

Сергей КОЗИН
"Стрела-Агро" ждет решения

Небывалого успеха добилась в минувшем сезоне казанская "Стрела-Агро", впервые в истории регби Татарстана заняв четвертое место в чемпионате российской регбийной суперлиги. Подняться выше помешали в том числе и финансовые проблемы. Скоро старт нового сезона, а с финансами в клубе по-прежнему туго, и под вопросом участие команды в чемпионате.

Напомним, перебои в финансировании возникли у "Стрелы-Агро" после того, как главный спонсор команды - инвестиционная компания, вложившая средства в строительство технополиса "Новая Тура", оказался в непростом положении из-за пожара в комплексе. С августа игроки и тренеры не получают зарплату, о чем написали в письме президенту РТ. На сегодняшний день трое игроков "Стрелы-Агро" официально расстались с клубом, перейдя в "Енисей-СТМ" и "ВВА-Подмосковье", еще несколько ведут переговоры. 

По словам тренера Игоря Петрушинина, шансы на то, что "Стрела-Агро" в новом сезоне продолжит выступать на высшем уровне, еще остаются. Костяк команды удалось сохранить, и она уже приступила к подготовке к сезону. Правда, в Казани тренируются лишь местные, остальные - в родных городах. На аренду жилья ни у самих регбистов, ни у клуба нет денег.

В течение двух последних сезонов "Стрелу-Агро" усилила внушительная группа игроков пензенской "Империи", которых привел с собой возглавивший казанский клуб Сергей Кащеев. Солидное финансирование позволило собрать в Казани крепкий коллектив, за три года из команды высшей лиги превратившийся в претендента на медали. По словам Петрушинина, игроки "Стрелы", даже просидев полгода без зарплаты, хотят выступать в Казани, но для погашения долгов и обеспечения жизнедеятельности команды в предстоящем сезоне необходимо порядка 90 миллионов рублей.

Начальник "Стрелы-Агро" Михаил Гарбуз говорит, что в вопросе с долгами дело сдвинулось с мертвой точки. Спонсоры вроде бы даже перевели какую-то сумму и обязуются со временем  рассчитаться с игроками полностью. Но готовы ли они и дальше финансировать клуб - большой вопрос. "Не буду говорить, сколько я вложил своих средств, - сказал Гарбуз. - Половину сезона тащил команду на себе, в том числе на заемные деньги. Так что очень рад, что хотя бы с долгами ситуация проясняется".

Планы по развитию клубной инфраструктуры и созданию собственного тренировочного комплекса остаются в силе. Стадион "Тулпар", где тренируется "Стрела-Агро", располагает регбийным полем, рядом появилась гостиница, здесь же имеется комплекс с тренажерными залами. Правда, эти объекты не принадлежат клубу, за все приходится платить. Но уже само по себе наличие такого комплекса регбистов должно радовать. По словам Гарбуза, к нему уже обращались представители тюменской команды, намеревающиеся провести здесь сбор.

А вот когда на базу заедут казанские регбисты? И заедут ли вообще? Между прочим, в чемпионате образованной в нынешнее межсезонье российской регбийной премьер-лиги в скором будущем, вполне возможно, примет участие другая казанская команда - "Динамо-Энергия", которой вот уже с десяток лет руководит исполнительный директор Федерации регби РТ Павел Калашкин. За "Динамо" традиционно играют исключительно местные ребята, в большинстве своем студенты казанских вузов. Калашкин, кстати, был и остается ярым противником создания в городе профессиональной команды, которая бы комплектовалась приезжими высокооплачиваемыми профи.

"Динамо" выступает в высшей лиге чемпионата России, о выходе в элитный дивизион до сих пор не мечтало. Все-таки динамовцы по уровню профи из суперлиги уступают, так как за выступления денег не получают, тренируются и играют в свободное от учебы и работы время. А переросшие этот уровень переходят в лучшие российские клубы. К примеру, единственный динамовский "сборник" Герман Титов в следующем сезоне будет выступать за "ВВА-Подмосковье".

Для участия "Динамо" в соревнованиях Калашкину необходимы лишь средства на обеспечение тренировочного процесса и разъезды. Какие-то амбициозные задачи ставить при этом смысла нет. Но и от финансовых потрясений в отличие от больших клубов застрахованы. А при условии финансирования, как говорит Калашкин, динамовцы вполне могут замахнуться и на премьер-лигу. Игроков, утверждает он, хватит и на три состава.