Стрела упала на проезжую часть

Анна АЛТЫНОВА
Стрела упала на проезжую часть

В воскресенье около шести вечера на строительстве дорожной развязки на перекрестке проспекта Амирхана и улицы Чистопольской рухнула передвижная установка для устройства буронабивных свай. Стрела установки упала на проезжую часть, сломав ограждающий стройплощадку забор и только чудом не задев проезжавшие по Чистопольской автомобили.

При падении строительной техники пострадал машинист установки. Как сообщили корреспонденту "ВК" на городской станции скорой помощи, вызов на стройку поступил по "03" в 18.18. Медики доставили 50-летнего мужчину в травмпункт, там выяснилось, что он получил легкую травму руки.

В пресс-службе горисполкома корреспонденту "ВК" сообщили, что генподрядчиком на строительстве развязки выступает производственно-строительное объединение "Казань" (управляющая компания строительного комплекса группы компаний ОАО "ТАИФ"). В ответ на просьбу о комментарии со стороны представителей ПСО "Казань" по поводу воскресного ЧП секретарь сообщила, что руководству (которого не оказалось на месте) об этом доложат, и пообещала позже связаться с редакцией. Но комментариев так и не последовало.

О том, что забивку свай на развязке производит субподрядчик ООО "ИСК "Стройинжиниринг", но не своими силами, а силами некоего ООО "Эстель", корреспонденту "ВК" сообщили в инспекции Госстройнадзора. Вчера ее представитель разбирался на месте в причинах падения копра. Выяснилось, что строители сильно торопились, ведь срок действия разрешения на строительство заканчивается 1 февраля. Предварительный вывод, который сделал инспектор: причиной аварии стал "человеческий фактор". Машинист установки по устройству буронабивных свай выполнял одновременно три операции: на ходу поднимал и разворачивал обсадную трубу. Это нарушение техники безопасности, эти операции должны производиться поэтапно.

...Как сообщил корреспонденту "ВК" замруководителя Гострудинспекции Ирек Мухаметшин, в прошлом году в строительстве резко увеличилось число несчастных случаев. По сравнению с предыдущим годом количество погибших возросло на 37 процентов, получивших тяжелые травмы - на 20 процентов. Рост травматизма в Гострудинспекции прямо связывают с развернувшимся к Универсиаде-2013 строительством.

Не последнюю роль при этом, думается, играет то, что большинство объектов Универсиады, как и развязка, на которой в воскресенье рухнула установка по устройству свай, возводятся по схеме: выигравший конкурс на работы генподрядчик в реальности только распределяет деньги между субподрядчиками, а те, в свою очередь, сами также не строят - дробят объемы и передают их мелким "субчикам", нанимающим за копейки неподготовленных гастарбайтеров и допускающим их на объект порой без элементарного инструктажа.