Стрелка, уложившего из ТТ двух человек в центре Казани, нашли не за границей, а в ЖК «Радужный»

Регина КИРИЛЛОВА
Стрелка, уложившего из ТТ двух человек в центре Казани, нашли не за границей, а в ЖК «Радужный»

Отправил на месяц в СИЗО сегодня Советский райсуд 55-летнего Рината Раимджанова, который в декабре прошлого года устроил стрельбу в центре Казани и с того времени находился в розыске. Как выяснилось, стрелок, который тяжело ранил двух человек, один из которых скончался, прятался вовсе не за границей, а в казанском ЖК «Радужный». Адвокат Раимджанова сегодня заявил, что его клиент сам планировал сдаться, просто не успел.

Напомним, выстрелы на перекрестке улиц Островского и Университетской раздались в седьмом часу вечера 25 декабря прошлого года. Как отметил сегодня в суде следователь-криминалист 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Айдар Нуруллин, Раимджанов тщательно подготовился к преступлению.

   По версии следствия, обвиняемый подозревал 45-летнего Ришата Садыкова, владельца нескольких ломбардов, в организации нападения на себя в 2016 году и решил поквитаться с обидчиком. Для этого он «в неустановленное время у неустановленных лиц» приобрел пистолет ТТ и патроны к нему. Вооружившись, Раимджанов узнал маршруты передвижения Садыкова и подкараулил владельца ломбардов вечером возле его машины. Когда Садыков и его приятель, 47-летний Сергей Мазанов, подошли к автомобилю и сели в него, Раимджанов пошел в атаку.

Согласно озвученным следователем данным, обвиняемый подошел к машине и потребовал у Садыкова выйти, после чего выстрелил в окно двери иномарки со стороны водителя. Раненный в плечо Садыков вышел и попытался выбить из рук Раимджанова пистолет. Однако тот после короткой борьбы выстрелил бизнесмену в голову… В это время на Раимджанова бросился Мазанов, также стремясь разоружить его, но сам получил три пули в живот и бедро. Оставив жертв истекать кровью, Раимджанов скрылся…

Его жертвы, получившие тяжелые ранения, были госпитализированы. Вскоре Садыков скончался в реанимации, так и не придя в сознание, – причиной смерти, как установили судмедэксперты, стало сквозное ранение головы. Второй пострадавший выжил.

Раимджанову удавалось успешно скрываться до 15 мая, когда оперативники получили информацию о том, что он живет в одной из квартир ЖК «Радужный». В тот же день около десяти вечера стражи порядка нагрянули туда и задержали преступника. 16 мая ему предъявили букет обвинений: по ст. 105 УК РФ «Убийство лица в связи с выполнением им общественного долга» (общественным долгом следствие считает попытку разоружить нарушителя. - «ВК»), «Покушение на убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими общественного долга», по ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение оружия».

Выяснилось, что ранее обвиняемый был судим, но все его судимости погашены.

С учетом всех обстоятельств – в частности, того, что мужчина долгое время скрывался от следствия, – представитель СУ СКР попросил заключить Раимджанова в СИЗО на месяц.

   - Я категорически против ареста, – горячо возразил адвокат задержанного Сейран Ахмедов. – Достаточно будет домашнего ареста… Следствие, вы там что, экстрасенсы? Откуда вы знаете, что Садыков на него бросился, чтобы отобрать оружие? Я считаю, что этот Садыков с иными лицами постоянно домогался до моего подзащитного.

   Далее защитник упомянул некое дело, которое якобы рассматривается сейчас в Вахитовском райсуде и в котором Раимджанов является потерпевшим. На скамье подсудимых по тому делу, по мнению Ахмедова, должен был быть и Садыков – однако он вышел сухим из воды из-за «недоработок следствия».

- И случилось то, что случилось, – заявил адвокат. – Мы будем требовать ситуационную экспертизу! Мой клиент знал, где живет и работает Садыков, если бы он хотел его убить, он бы не стал для этого выбирать многолюдное место, где полно свидетелей. У него не было умысла на убийство, он нечаянно стрелял - первый раз, когда пистолетом окно хотел разбить, а потом на него напали. Я не считаю, что он совершил такое уж тяжкое преступление…

В конце своей речи защитник Ахмедов заявил: мол, его клиент сам хотел сдаться в руки правосудия, но не успел этого сделать. «Просто был один момент, все точки над «i» хотел расставить», – туманно объяснил адвокат и привел в доказательство намерений своего клиента, что при задержании у него нашли тот самый пистолет, – дескать, подзащитный мог давно от него избавиться, если бы не планировал полную капитуляцию.

   В отличие от своего защитника сам Ринат Раимджанов оказался скуп на слова. Когда судья Сергей Аптулин попросил обвиняемого высказаться по сути заявленного следствием ходатайства об аресте, он сказал о другом:

- Прошу прощения у всех родных и близких Садыкова. Больше мне сказать нечего.

   Адвокат поспешил добавить, что Раимджанов признает вину в хранении оружия, но не согласен с тем, что убийство бизнесмена и покушение на его товарища были умышленными.

В итоге суд удовлетворил просьбу следствия об аресте обвиняемого и отправил его в СИЗО до 15 июня.

Фото Павла ПЛАТОВА