Строим, а что построим - пока не скажем

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В пойме Казанки перед издательством возобновилась стройка, начатая в 2008 году, а спустя года полтора замороженная. Сейчас на намытой территории мощные экскаваторы копают котлован под неизвестно что, информировать горожан об этом объекте городские власти не торопятся. А осведомленный источник в городских структурах в разговоре с корреспондентом "ВК" утверждал, что на Казанке начали строить медиацентр.

"На указанном участке ведутся подготовительные работы в рамках реконструкции Ленинской дамбы, вызванные необходимостью дополнительного укрепления береговой зоны и благоустройства территории, - так ответили на запрос "ВК" в пресс-службе минстроя. - Будет сформирован участок территории, представляющий большой интерес для города, на котором в дальнейшем разместится один из значимых объектов социально-культурной сферы. Окончательное решение о назначении объекта, а также о выборе проекта для его реализации будет принято в ближайшее время".

Никто и не сомневался, что новая территория в самом центре города, да еще в шаговой доступности от станции метро, главных городских магистралей и транспортной развязки, реконструкция которой должна завершиться в течение года, представляет "большой интерес" для любого застройщика. Сомнения вызывает порядок, в котором разворачивается строительство: нет не только утвержденного и согласованного законным порядком проекта, но и решения о том, что здесь будут проектировать, а берегоукрепление и планировка территории уже начаты. Ведь даже для того, чтобы просто качественно укрепить берег, надо точно знать, что на этом берегу в будущем собираются строить: от разных объектов нагрузки разные, а соответственно нагрузкам подбираются методы укрепления берега и рассчитываются затраты...

Планы застройки намывной территории на правобережье Казанки напротив Кремля в последние годы обнародовались дважды. Первое проектное предложение в 2007 году разработала творческая мастерская архитекторов Токаревых. Этот эскизный проект планировки и застройки Правобережья отличался как минимум тремя положительными чертами, оценить которые легко, даже не будучи специалистом. Авторы предусмотрели высокий процент озеленения территории, невысокую плотность застройки, а еще выполнили математические расчеты транспортной сети с учетом показателей транзитности и доступности с целью гармонизировать работу мостов и сбалансировать транспортную сеть города в целом (а если проще, заложили в проект достаточное количество новых широких улиц и проездов).

Второй эскизный проект в том же году, но чуть позже презентовала американская архитектурная компания NBBJ, и в декабре 2007 года городские власти объявили, что скоро она начнет воплощать его в жизнь. Главной чертой проекта, в котором также говорилось о зеленых зонах, стала все-таки высокая плотность застройки: предполагалось построить сеть высотных жилых комплексов на 176 тысяч человек. Но ни в том, ни в другом проекте и речи не шло о медиацентре напротив Кремля, заверил корреспондента "ВК" заслуженный архитектор РТ Виктор Токарев.

Тем не менее слухи о строительстве медиацентра, похоже, имеют под собой веские основания. Это, конечно, совсем не тот медиацентр, решение о строительстве которого на берегу Казанки было принято в 2009 году - в районе улице Шоссейной. Тогда предполагалось, что в 11-этажном многофункциональном телевизионном комплексе и мультимедийном центре площадью почти 80 тыс. кв. метров и стоимостью около 7 млрд рублей разместятся ОАО "Татмедиа", телерадиокомпании "ТНВ" и "Казань", информационное агентство "Татар-информ", Татарское книжное издательство, Национальное издательство Республики Татарстан и редакции десяти газет и одиннадцати журналов. Его проект разработали проектировщики олимпийского медиацентра в Сочи - московская архитектурная мастерская "SPEECH" и московское представительство компании "Ove Аrup & Partners International Limited".

Однако в мае прошлого года на встрече президента РТ Рустама Минниханова и гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Алексея Малинина выяснилось, что построить медиацентр к Универсиаде не успевают, на это требуется не менее трех лет. Поэтому было решено не торопиться, а Международный вещательный центр (IBC) и Международный пресс-центр (IPC) для проведения Универсиады-2013 разместить на территории Дворца спорта на улице Московской - там же, где в 2005 году работал пресс-центр Тысячелетия Казани.

На официальном интернет-сайте института "Татинвестгражданпроект", которому, по данным осведомленного источника, как раз и доверено проектирование нового медиацентра на Казанке, в разделе "Информация по развитию территорий. Акватория Казанки" выложен эскизный план набережной между Ленинской дамбой и "Миллениумом". На нем можно рассмотреть макет высотного здания на линии насыпи, которая когда-то окаймляла пляж "Издательство", а перед ним - сравнительно невысокое, но большое по площади здание сложной архитектуры, которое в плане напоминает треугольник с закругленными углами. Один из углов, который по всем признакам можно считать главным фасадом, указывает прямо на Кремль. Это и есть тот самый медиацентр. Корреспонденту "ВК" сказали, что после того, как это здание послужит Универсиаде, его планируют отдать под Дворец бракосочетаний. И если вся остальная конфиденциально поступившая в редакцию "ВК" информация сомнений практически не вызывает, то в это верится, увы, с трудом.