Строители элитных апартаментов на Черном озере «откупились» черными лебедями

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Строители элитных апартаментов на Черном озере «откупились» черными лебедями

Пару черных лебедей выпустили в минувшую субботу в искусственный водоем в парке «Черное озеро». Но романтики в старинном казанском парке от этого не прибавилось: на клумбах буйствует лебеда, гравийные дорожки в ухабах, а на лестничных входах кусками отваливается штукатурка.

Черных красавцев спускали на воду под музыку из «Лебединого озера» Петра Чайковского. Назвали годовалых лебедей именами героев балета-сказки Зигфрид и Одиллия. Просвещенная публика по этому поводу сильно удивилась - ведь по сюжету юный принц Зигфрид полюбил девушку-лебедь Одетту, что подразумевает исключительно белое оперение, если говорить о птицах. А черная лебедушка – это коварная разлучница, дочь злого волшебника Одиллия. В общем, ломай теперь голову, добрая Одиллия или злая.

Как выяснилось, покупка пары лебедей и обустройство «дизайнерского» домика для них обошлись в 200 тысяч рублей. А облагодетельствовала город фирма «КамаСтройИнвест», которая, несмотря на протесты защитников казанской старины, строит напротив парка «Черное озеро» элитный жилкомплекс «Одетт». Так что две сотни тысяч рублей – еще слишком скромная компенсация за новодел в охранной зоне Казанского кремля.  

- Приобрести лебедей для озера нам предложила дирекция парков и скверов Казани, - пояснил корреспонденту «ВК» гендиректор ООО «КамаСтройИнвест» и депутат Казгордумы Делюс Сиразетдинов. – Мы выступили только как спонсоры, выделили средства, а специалисты дирекции сами выбрали и заказали лебедей нужной породы. И домик, и лебеди переданы нами городу в дар. Дальнейшая судьба птиц, уход за ними, охрана - исключительно в компетенции города.

- Мы наняли двух сотрудников частной охранной фирмы для круглосуточной охраны птиц в течение июня, - рассказала в свою очередь руководитель дирекции парков и скверов Алсу Саетова. – Кормление лебедей также организовано благодаря спонсорской помощи, но если горожане захотят побаловать наших питомцев, то в парковом кафе продаются порционные наборы из капусты и моркови по 40 рублей за коробочку. Установили табличку с информацией, что можно, а чего нельзя давать лебедям. Категорическое табу на хлеб и фастфуд, их рацион состоит из зерна и мелко нарезанных овощей. Очень надеюсь на сознательность казанцев.

Увы, в течение первого же дня выяснилось, что зеваки табличку игнорируют и норовят накормить лебедей запрещенными продуктами. Регулировать этот процесс некому, поскольку охранник отвечает только за безопасность птиц – чтобы к ним не подходили близко, особенно с собаками, не пытались взять на руки, не гладили. По словам Саетовой, позаботиться о страховании птиц от болезней и несчастных случаев дирекции и в голову не пришло. А между тем это следовало бы сделать, и вот почему.

- Слишком доверчивая порода, - объяснил корреспонденту «ВК» орнитолог, владелец частного центра реабилитации птиц (где с середины мая находились на передержке Зигфрид и Одиллия) Кай Куклин. – Видите, лебеди подпускают людей максимально близко, их можно поймать голыми руками. Крылья у них купированы, значит, лебеди привязаны к этой территории. А опасность для птиц в парке, несомненно, есть. Водоем не огорожен, они свободно выходят на газон, даже спать на травке могут остаться. Не дай бог набросится собака или кот. Да и само озеро не слишком пригодно для обитания лебедей: оно искусственного заполнения и неглубокое – всего 130 см, здесь нет естественной растительности, которая необходима водоплавающим. Берег тоже неудобен, он должен быть пологим, а тут крутые бетонные откосы. Планирую наблюдать за лебединой парой, чтобы не произошло беды, как получилось на озере Кабан. Ведь там лебедушка пропала, и никто не знает, при каких обстоятельствах.

Тем временем состояние парка «Черное озеро» в целом оставляет желать лучшего. Если входишь в него через арку влюбленных, то сразу натыкаешься на поваленный стенд с планом реконструкции парка. На нем черным по белому написано: «Начало работы – июнь 2015 года, окончание – июнь 2017 года». То есть еще год назад горожанам должны были предъявить обновленное «Черное озеро». Куда там! Парк визуально неопрятен и совершенно  не располагает к романтическим прогулкам: на клумбах - сорняки, дорожки - в рытвинах и колдобинах, побитые фонари.

- Насчет цветов не беспокойтесь, - заверила корреспондента «ВК» Алсу Саетова. – Мы ждем хорошую погоду, скоро сюда придут садовники. Дорожки тоже приведем в порядок, подрядчик закупил новую гранитную крошку для засыпки, она уже в пути, будем стараться уложить дорожки к 15 июня. Нас часто спрашивают, когда уберут старый туалет из парка. Он и нам надоел, как уродливая бородавка. К сожалению, до сих пор ведем ожесточенные споры с владельцем, решили пока использовать постройку как арт-объект.

Фото автора