Строители «города мертвых» под Казанью работают на опережение

Инна СЕРОВА
Строители «города мертвых» под Казанью работают на опережение

Строительство погребального комплекса для жителей Казани вовсю идет в Пестречинском районе. К новому огромному кладбищу  уже проложили полдороги, залили фундаменты административного здания, хозблока... При этом, как водится, аукцион на право освоения 262 млн рублей, выделенных на строительство некрополя, подъездных путей к нему и парковки, еще не проводился — он назначен на 16 октября. Но в данном случае работа «на опережение» в какой-то мере оправданна: как известно, места на большинстве казанских погостов давно закончились, поэтому новое кладбище — объект более чем социально значимый. Открыть его планируется летом 2018-го. Власти рассчитывают, что грандиозного погоста хватит лет на тридцать, так что со временем он превратится в настоящий «город мертвых».

Напомним, решение о строительстве нового погребального комплекса в Пестречинском районе — у Северной объездной дороги, неподалеку от поселка Званка, — было принято два года назад. А в мае прошлого года эскизный проект погоста, который займет 86,2 га земли, утвердил президент РТ Рустам Минниханов. Как выяснила «Вечерняя Казань», проект был по заказу Минстроя РТ разработан ГУП «Татинвестгражданпроект», а 27 сентября на сайте госзакупок появилось извещение о проведении электронного аукциона на строительство погребального комплекса под Званкой, объявленного ГИСУ РТ.

В документации конкурса объект закупки разделен на два лота – «Строительство двух общественных кладбищ г. Казани в Пестречинском муниципальном районе» стоимостью 169,46 млн рублей и «Строительство парковки и подъездов для двух общественных кладбищ г. Казани в Пестречинском муниципальном районе» стоимостью 92,59 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, непосредственно под погребальный комплекс отводится 77,76 га, в том числе под русское (христианское) кладбище - 38,57 га, под татарское (мусульманское) - 35,36 га. Парковка, расположенная вдоль Северной объездной дороги, должна занять 8,45 га. Озеленить предполагается 2,21 га в пределах нового некрополя. А 1,02 га, судя по экспликации представленного в конкурсной документации плана, предназначалось под крематорий, решение о строительстве которого казанские власти так и не приняли, хотя крематорий позволил бы значительно сократить территории захоронений и сэкономить ценную землю в окрестностях Казани. Учитывая мнение городских чиновников, решительно настроенных против крематория, проектировщики, указав этот объект в экспликации, не отобразили его на чертежах.

Ну а пока победитель аукциона на строительство погребального комплекса с парковкой и подъездных путей к нему официально не выбран, дорожники вовсю закатывают в асфальт эти самые пути.

- Мы уже месяц тут работаем, дорогу к новому кладбищу строим и парковки, скоро закончим уже, наверное. Нас Татавтодорстрой нанимал, слышали про такую фирму? - охотно поделился информацией с корреспондентами «ВК» мужчина в оранжевой спецовке, который размечал места установки бордюров на дороге. - Мы тут не одни работаем: вон там, за деревьями, тоже стройка идет.

За деревьями, в свежевырытых котлованах строители заканчивали заливку фундаментов двух основных зданий погребального комплекса — административного корпуса и хозблока. У рабочих удалось  выяснить, что скоро они приступят и к строительству ротонды в центре некрополя, а когда начнется строительство предусмотренных проектом часовни и мечети, начальство им не сообщало. Вопрос, где будет крематорий, вызвал у строителей недоумение: «Какой крематорий? Нам твердо сказали, что его не будет! Вот теплые и чистые туалеты для посетителей кладбища в административном здании будут, это точно. Цивилизация тут будет, не то что на старых кладбищах».

Корреспондентам «ВК» удалось узнать у рабочих название фирмы, рискнувшей начать строительство некрополя без контракта с заказчиком, - это  ООО «АВЛ-Строй». По данным ресурса kartoteka.ru, эта фирма с численностью работников до 15 человек была зарегистрирована два года назад по адресу проспект Победы, 39, имеет уставный капитал в 10 тыс. рублей и принадлежит двум физлицам - Георгию Чихрадзе и Сергею Измайлову. В предыдущие два года ООО «АВЛ-Строй» пять раз выигрывала государственные и муниципальные контракты — их общая сумма в 2015 - 2016 гг. составила свыше 9 млн рублей. Один контракт — на 395 тыс. рублей — фирма заключила с республиканским кожвендиспансером, остальные — с казанским МУП «Ритуал», сотрудничество с которым началось с оказания в 2015 году похоронному учреждению «услуг по организации Нового года» на 3,6 млн рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА