Строители в Казани плачут без работы, а футболисты — без кетчупа

Татьяна ЯНЬКОВА
Строители в Казани плачут без работы, а футболисты — без кетчупа

Как минкульт заморозил стройки по всей Казани, чем заменили кабачки в детсадовском меню и чего лишили футболистов «Рубина», узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Каждый день как на войну уходят на работу сотрудники управления градостроительных разрешений исполкома Казани: по данным начальника управления Наиля Галеева, только в прошлом году его подчиненные приняли участие в 529 судебных заседаниях. А все потому, что казанцы сплошь и рядом не соблюдают закон и строят без всяких разрешительных документов и жилые дома, и торговые центры. Или мошенничают, то есть получают документы на один вид строительства - например, на индивидуальный жилой дом, а возводят вместо него в итоге чуть ли не многоэтажку. Потом пытаются эту постройку узаконить: дескать, куда ее теперь девать, не сносить же... А разбираться в суде - сносить или не сносить - дело долгое и хлопотное.

- Два года в поселке Алтан Приволжского района Казани судьи без экспертизы не могут установить этажность многоквартирного жилого дома, - привел пример трудноразрешимой судебной коллизии Галеев.

В прошлом году специалисты управления выявили 121 самовольно построенный объект, из которых 61 еще и незаконно эксплуатируется.

- В отношении каждого приняты меры, а именно направлены письма в контрольные, надзорные органы, - заверил Галеев.

Еще выявлено 16 незаконно эксплуатирующихся многоквартирных жилых домов, по шести из них поданы иски о сносе или приостановлении эксплуатации, четыре иска удовлетворены, два находятся на стадии рассмотрения. А всего в Казани сносу подлежат 45 зданий.

Тем временем новое строительство в городе практически встало. Как выяснилось, с 1 января 2017 года управление не выдало ни одного разрешения на строительство! Причина проста: Казань признана историческим поселением регионального значения, то есть ее территория представляет собой ценность, которую «абы как» застраивать нельзя и нужно каждый раз получать согласование проектов фасадов в региональном министерстве культуры. Но границы той самой исторически архиважной части города до сих пор не определены, хотя Минкульт РТ должен был это сделать еще до 1 декабря прошлого года. Получается, и для Дербышек, и для Победилово действуют те же правила, что и для центра города.

- Мы заморозили всю стройку! - возмутился Ильсур Метшин и призвал к ответу главного архитектора города Татьяну Прокофьеву: дескать, о чем они там себе в минкультах думают? Та спокойно ответила, что у нее есть информация, будто вожделенный документ будет готов к концу февраля, а затягивается работа по причине нехватки специалистов в министерстве.

Из выступления генерального директора департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьевой присутствовавшие узнали, что в казанских детсадах с начала года изменилось меню: в зимний сезон вместо тыквы, кабачков, помидоров и огурцов детвору кормят капустой, морковкой, свеклой, добавляя в блюда свежую зелень. А повышение родительской платы за детсад позволило увеличить в рационе детей количество фруктов, сухофруктов, соков, мяса, молочных продуктов и сыра. Правда, прирост, как говорится, в граммах оказался невелик - всего 97.

- Ежедневно в рационе детей предусмотрено использование молока, кисломолочных продуктов, мяса или рыбы, овощей и фруктов. Через день или два-три раза в неделю в меню включается творог, сметана, птица, яйцо, сыр и соки. На первое детям предлагают супы на курином, мясном и рыбном бульонах. Молочные и вегетарианские супы готовятся не чаще одного раза в неделю, - уверенно заявила Ананьева, отвечая на претензии родителей, недовольных, что в детсадовском меню стало меньше мяса и слишком много овощей.

На защиту не самой вкусной, но, несомненно, полезной и сбалансированной пищи встал и мэр Казани, который, во-первых, рассказал, что даже его четверым детям не просто угодить, когда они всей семьей садятся за стол, что уж говорить о 300 тысячах малышей. А во-вторых, сообщил, что «рубиновые» футболисты чуть ли не рыдали, когда у них из меню исключили кетчуп и майонез.

- А ребятам по 25 лет, - отметил мэр, который по совместительству является еще и президентом ФК «Рубин».

От проблем со строительством и обсуждения невкусной манной каши разговор плавно перетек к излюбленной в последнее время у казанских чиновников теме - туризму. Директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова сообщила, что с 16 по 18 февраля в Казани впервые пройдет Winter Event Forum - одно из главных российских событий в сфере организации делового туризма, на который съедутся более 300 участников из 20 российских городов. Услышав англоязычное название - Winter Event Forum, Ильсур Метшин заинтересованно уточнил, правильно ли он понимает, что в переводе с английского «эвент» означает просто «мероприятие», и почему нельзя было назвать его по-нашему, по-простому, - например, «Зимушка-зима».

Уже после делового понедельника журналисты поинтересовались у Санниковой, прислушается ли она к мнению мэра в плане перемены названия форума, но та ответила, что это невозможно, потому что под этим брендом мероприятие проходит уже давно. Но если Казань придумает свое - аналогичное мероприятие, то, конечно же, пожелание градоначальника будет учтено. Также Санникова уточнила, что городскому бюджету этот форум не стоил ни копейки, поскольку проводится на средства партнеров.

Фото с сайта metshin.ru