Строительство КНС «Заречная» в Казани грозит обрушением соседних зданий

Инна СЕРОВА
Строительство КНС «Заречная» в Казани грозит обрушением соседних зданий

Не успел директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров похвалиться на недавнем деловом понедельнике в мэрии успехами в строительстве канализационно-насосной станции «Заречная», как на стройке в Кировском районе произошло ЧП.

Речь не о том, что в строящемся резервуаре утонул то ли кран, то ли экскаватор, кончик гуська которого торчит из воды. В начале этой недели подземные воды не удержались в рамках организованного на стройплощадке искусственного водопонижения и подмыли грунт, так что он резко дал полутораметровую просадку. Земля «поплыла» не только рядом с котлованом, но и вокруг ближайшего к стройплощадке здания, в котором размещается ООО «Фирма «Аква», а от провалов грунта до фундамента многоэтажного жилого дома №2 на улице Широкой осталось каких-то 20 метров...


Директор ООО «Фирма «Аква» Тимур Гафаров пригласил корреспондента «Вечерней Казани» во двор дома 1918 года постройки, где размещается офис его фирмы, и продемонстрировал последствия работы строителей. Со стороны забора, за которым строится котлован, - свежие расщелины, ведущие глубоко в толщу грунта. Образовались они, как пояснил Гафаров, в ночь на 28 августа, после того как у строителей что-то не сработало в системе водопонижения и вода пошла не в трубы, а под землю. По уложенным поперек расщелин отрезкам металлического профиля и доскам видно, что подвижки грунта продолжаются, трещины в земле растут.

- В девять вечера 28-го мне позвонила охранница и сказала, что строители требуют срочно покинуть здание, поскольку есть угроза обрушения, - рассказал Тимур Гафаров. - Я сказал, чтобы быстро все выполняли, вынесли из здания ценное оборудование, и срочно сам выехал на место. Мы вызвали МЧС, представителей Водоканала, газовщиков. Сотрудников МЧС строители на площадку не пустили, а газовщики нам сразу же перекрыли газ. Значит, отопление включить не сможем — у нас ведь газовые котлы... Да и вообще работать нормально мы сейчас не можем: я не имею права держать персонал в здании, находящемся под угрозой обрушения. А ведь мы солидная строительная фирма, у нас обязательства перед заказчиками, госконтракты… Арендаторы из нашего здания сразу съехали, терпим убытки. Продать здание и земельный участок под ним в такой ситуации тоже затруднительно. Но самое страшное, что если подрядчики, строящие насосную станцию, будут продолжать работать так же, как работают весь этот год, создастся угроза и жилому дому.


По словам Гафарова, подрядчики — казанское ООО «ВТС» (принадлежащее, по данным информационной системы «Руспрофиль», Рафису Сибгатуллину и Ильнару Хафизову) - изначально не откликались на его просьбы вести работы безопасными для окружающих зданий методами. Погружали по соседству стальной шпунт - так, что здание ООО «Фирма «Аква» тряслось, отказались построить перед этим зданием подпорную стенку, которая могла бы защитить его основание от подмыва и оползания, не стали вести наблюдение за просадками грунта по всем правилам…

- Я неоднократно обращался с жалобами на действия строителей в управление капитального строительства исполкома Казани, однако мер принято не было, - утверждает Тимур Гафаров. - Потом написал жалобу в Госстройнадзор. Ответа оттуда пока нет...

30 августа, когда корреспондент «ВК» побывала на стройке, там кипела работа — экскаватор засыпал площадку рядом с котлованом… битым кирпичом. По всей видимости, готовил основание для крана, с помощью которого из залитого водой недостроенного резервуара КНС планируют доставать утопленную в нем технику.

 ...Остается добавить, что, по данным «Руспрофиля», сумма госконтрактов, заключенных малым предприятием ООО «ВТС» с заказчиком строительства КНС «Заречная» - МУП «Водоканал», даже по казанским меркам баснословная — 1,25 млрд руб.



Фото автора