Строительство в центре Казани разморозили

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото Дениса Гордийко(metshin.ru)

Почему историческая часть Казани лишилась права на неприкосновенность, каким образом чиновники будут защищать предпринимателей от самих себя и как, заплатив за обед в татарской сети фастфуда, можно совершить доброе дело, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Началось аппаратное совещание чиновников с добра, а точнее, с подведения итогов первого открытого форума «Добрая Казань», который проходил в столице Татарстана с 30 ноября по 1 декабря. Предварив свое выступление видеороликом, призванным показать, насколько позитивная атмосфера царила на форуме, первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов обозначил особо важные итоги форума.

Во-первых, это введение в Казани нового формата сбора пожертвований - вместо разнокалиберных стеклянных кубов с жалостливыми фотографиями в городе хотят поставить интерактивные автоматы, которые будут не только принимать у жертвователей деньги, но и показывать, на что их средства пойдут. Во-вторых, разработанный казанской мэрией «Дневник добрых дел» для первоклассников (куда дети каждый день записывают совершенные ими хорошие поступки. - «ВК») был признан гостями форума уникальным проектом, который достоин самого широкого распространения. В-третьих, в татарстанской столице будет создана общественная организация «Добрая Казань», которая должна стать основным оператором благотворительных проектов. В-четвертых, уже поступили предложения от бизнесменов, которые хотели бы помогать нуждающимся на постоянной основе, например, татарская сеть быстрого питания «Тюбетей» решила кормить своих клиентов «добрыми обедами», чтобы часть вырученных от их продажи средств шла на благотворительность.

Мэр Казани Ильсур Метшин, подытоживая выступление Фаттахова, отметил, что проведение форума было предначертано свыше: оказывается, некоторые руководители крупных российских благотворительных проектов, участвовавших в форуме, родились или учились в Казани.

- Вот что это, стечение обстоятельств? - задал риторический вопрос мэр. И торжественно продолжил: - Такие знаки говорят о том, что не случайно мы взялись за эту работу.

Далее трибуну заняла главный архитектор города Татьяна Прокофьева, которая рассказала, что буквально месяц назад, 3 ноября 2016 года, Кабмин РТ утвердил новый проект зон охраны Казани (ознакомиться с ним можно на сайте управления архитектуры и градостроительства), прекратив таким образом действие ПЗО Казани, утвержденного в 1988 году. Главное отличие свежепринятого проекта от прежнего в том, что он разрешает новое строительство в центре города, тогда как старый проект делать это категорически запрещал. И если до сентября 2015 года вето удавалось преодолевать, используя как обходной маневр предельные параметры разрешенного строительства, то год назад и действие этих самых параметров было отменено, что, по словам Прокофьевой, парализовало строительство в центре города.

- За этот период мы не согласовали практически ни одного эскизного проекта, - посетовала главный архитектор Казани. - При том, что они удачно вписывались архитекторами в окружающую историческую застройку, получали одобрение как архитектурной общественности и министерства культуры, так и межведомственных рабочих групп.

Зато с вводом нового ПЗО дело пошло: за месяц архитектурное управление рассмотрело проектную документацию по шести объектам в центре Казани, а один уже даже согласовало (на улице Островского, 100).

Новый ПЗО стал менее рьяно охранять центр города, зато распространил свое действие на исторические объекты, от центра удаленные, например, на Адмиралтейскую слободу, а еще взял под защиту точечно расположенные здания и сооружения - такие, как окружная психиатрическая клиника на улице Волкова, 80.

Заверив, что подобные нововведения пойдут лишь на пользу любимой Казани, Ильсур Метшин попросил главу Кировского и Московского районов Сергея Миронова рассказать, как сейчас обстоят дела в школе №32, где 30 ноября произошел пожар, из-за которого учеников и педагогов пришлось срочно эвакуировать. Оказалось, все хорошо: уже на следующий день в школе были начаты работы по замене разбитых окон, ремонту пострадавших полов и дверей, покраске-штукатурке, а с сегодняшнего дня учреждение работает, как говорится, в штатном режиме. Правда, пока не функционирует первый этаж. Полное же восстановление будет завершено к окончанию зимних школьных каникул.

Мэр Казани поблагодарил весь педагогический коллектив 32-й школы за то, что учителя без паники и в рекордно короткий срок - за три минуты - сумели организовать эвакуацию, и попросил обязательно поощрить учителя истории Динара Салахова, который подручными средствами выбил окно на втором этаже, чтобы помочь выбраться из задымленного помещения младшеклассникам. 

Последней темой делового понедельника стало подведение итогов городских программ поддержки малого и среднего бизнеса: замруководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов сообщил, что таковых действует две - это льготные кредиты и льготная аренда. При реализации первой программы исполком компенсирует предпринимателям большую часть ставки по взятому кредиту, при реализации второй предприниматель первые два года вообще не платит за аренду принадлежащего муниципалитету помещения (правда, как правило, неказистого). 

Чтобы еще больше помочь казанским предпринимателям, Кузнецов анонсировал создание проектного офиса, основной задачей которого станет «устранение административных барьеров в целях улучшения городского бизнес-климата». Предполагается, что в рамках этого «офиса» чиновники исполкома тщательно изучат все регламенты, инструкции и документы, чтобы попробовать сократить для бизнесменов время, деньги и нервы при получении разных разрешений и согласований. Правда, Кузнецов предупредил, что процесс это не быстрый.

- Мы предлагаем, как здание, разобрать по кирпичику муниципальную услугу и стать вместе с нами ее архитекторами и строителями, - проникновенно призвал неравнодушных казанцев прийти чиновникам на помощь замруководителя исполкома.