Строительство VIP-cанатория ТАИФа оказалось под вопросом

Инна СЕРОВА
Строительство VIP-cанатория ТАИФа оказалось под вопросом

Может отодвинуться на неопределенный срок, а может и вовсе не начаться строительство культурно-оздоровительного комплекса в Лаишевском районе, инвестором которого выступает ТАИФ. Решение в пользу природоохранной прокуратуры, вставшей на защиту леса, вынес районный суд.

Год назад «Вечерняя Казань» писала, что в лесу рядом с деревней Орел Лаишевского района, который местные власти передали сначала в аренду, а затем в собственность ОАО «ТАИФ», планируется построить грандиозный культурно-оздоровительный комплекс, включающий несколько гостиниц, гостевые дома, яхт-клуб и прочие объекты VIP-класса. Под эти цели ТАИФу отдали аж 259 га леса, включив его в границы деревни Орел, что автоматически разрешило вести на территории капитальное строительство...

Против появления рядом с их деревней VIP-санатория взбунтовались местные жители и разослали жалобы в разные инстанции. Одна из них - Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, встав на сторону жителей Орла, довела дело до суда. Как сообщил корреспонденту «ВК» заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия, Лаишевский райсуд далеко не сразу принял к рассмотрению иск, в котором прокуратура просила обязать исполком Лаишевского района провести на отошедшем ОАО «ТАИФ» участке лесоустройство, создать лесничество, разработать и утвердить лесохозяйственный регламент...

- Мы начали обращаться с этим исковым заявлением в Лаишевский райсуд еще весной, однако суд упорно не принимал его к рассмотрению, - сообщил «ВК» Назим Псардия. - Только после того, как мы обратились в Верховный суд РТ с жалобой и он ее удовлетворил, дело было принято к производству.

Райсуд рассмотрел иск природоохранной прокуратуры и 13 октября вынес неожиданное, с учетом множества впустую сломанных до этого в судах копий, решение: полностью удовлетворить исковые требования.

- Пока это решение в законную силу не вступило, и, я думаю, ответчик его оспорит, - предполагает Псардия. - Но если решение суда вступит в законную силу, то построить на этих участках капитальные объекты будет очень непросто. Дело в том, что спорные участки в лесной фонд уже не вернутся - процедура перевода лесных участков в земли населенного пункта завершена и не оспаривается. Однако сам лес на этой территории остался! И в данном случае неважно, на чьей земле он растет, важно, что он представляет экологическую ценность. Поэтому что-либо делать на этих участках можно будет только в соответствии с проектом освоения лесов, а его еще придется разработать, провести экспертизу... И даже когда такой проект будет готов, все равно нельзя будет просто вырубить лес и возвести на его месте здания с тем, чтобы где-нибудь в другом, точно не определенном месте застройщик провел компенсационную посадку деревьев.

Ну а что касается забора, которым ОАО «ТАИФ» огородило лесные угодья и который так возмущает жителей деревни Орел, то, по словам заместителя природоохранного прокурора, убрать его вряд ли удастся. Поскольку «это частная территория и прямого запрета на установку на ней заборов не существует».