Стройотрядовское наше счастье

Татьяна ЯНЬКОВА
Стройотрядовское наше счастье

Cтуденческому строительному движению Татарстана в этом году исполняется 50 лет

Они прокладывали БАМ и поднимали целину, строили производственные корпуса советских автогигантов и совхозные коровники, рыли оросительные каналы в пустыне и вгрызались в вечную мерзлоту, организовывали концерты и наблюдали за правопорядком в составе народных дружин…

Для будущих поколений они оставили песни и стихи, насквозь пропитанные романтикой молодости, дружбы, совместного  труда и дымом костров,  а еще эстетику брезентовых ветровок, украшенных значками и нашивками, и ностальгию по славному комсомольскому прошлому. Они  бойцы  и  командиры студенческих строительных отрядов Татарстана. В преддверии юбилейного слета, который пройдет в Казани, корреспондент "ВК" встретилась с командиром  республиканского студенческого строительного отряда в 70-х годах Владимиром Соколовым и нынешним командиром, директором республиканского центра студенческих трудовых  отрядов Ринатом Садыковым.

- Сейчас стало модно ностальгировать по советскому прошлому, по лучшим его проявлениям. Стройотряды, пожалуй, одно из тех самых приятных воспоминаний…

- Страна ностальгирует по справедливости, - говорит Владимир Соколов, - по тем временам, когда человек мог добиться в жизни всего того, что хотел. Ностальгируют те люди, которые жили в те времена и видели все то хорошее, что могла дать людям страна. Люди своим трудом делали историю, чувствовали свою принадлежность к ней. Меня часто спрашивают,  почему или зачем молодые люди ехали в трудные условия, зачастую и за небольшими деньгами. Ответ простой: безусловно, для молодежи была важна романтика, но что еще важнее - мы были не только хозяевами трех рублей в кармане, мы были хозяевами большой страны, мы строили ее, как свой дом. Это ощущение, когда в любой точке тебя встретят, обогреют, помогут и научат, нельзя сравнить ни с чем.

 - Наверное, плохое тоже случалось?

- А как же! Были и нарушения, и недостатки, жизнь отряда зависела от его руководства: какой командир, такие и бойцы. Представляете, в середине 70-х годов республиканский студенческий отряд насчитывал 15 тысяч человек. Для сравнения скажу, что это численность развернутой мотострелковой дивизии. И вот эти 15 тысяч надо ежегодно сформировать, обучить, одеть, подготовить им фронт работ, укомплектовать врачами, поварами, инженерами. Привезти живыми и здоровыми на место дислокации и вернуть обратно, проследить, чтобы все получили нормальную зарплату. Отряд республики выполнял объем строительно-монтажных работ на уровне стройтреста первой категории. Только трест выполнял работу за год, а мы - за два месяца.

Что и как строили студенты Татарстана, где оставили свой след первые студенческие отряды и почему долгие годы они были кузницей не только руководящих, но и творческих кадров, можно будет узнать из книги, которую активисты движения буквально по крупицам собрали из воспоминаний и архивных документов. Выйдет она в свет накануне юбилейного слета.

Перечень достижений нынешних студентов - участников трудовых отрядов, пожалуй, пока  на  книгу не потянет, хотя по своей значимости предшественникам не уступит: объекты Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, всероссийская студенческая стройка на полуострове Ямал - на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении.

 - Если для большинства студентов, которые стали волонтерами, Всемирные студенческие игры начались в 2013 году, то для нас - в 2009 году, у котлована будущей Деревни Универсиады, - рассказывает Ринат Садыков. - И во время их проведения мы попросили для себя настоящей работы: в составе сервисных отрядов больше тысячи наших студентов работали помощниками поваров, мерчендайзерами, грузчиками, официантами. 

- Раньше в стройотряды молодежь ехала за романтикой, а сейчас? За хорошей зарплатой?

 - И за ней тоже. Но не только. Дух приключений тоже  присутствует.  Но по-прежнему главную роль играет осознание того, что ты что-то можешь доказать себе и окружающим.

Несколько сменились у нынешних студотрядов не только приоритеты, но и состав: если раньше самыми активными участниками движения были студенты КИСИ, КАИ, КХТИ, то сейчас в авангарде КГЭУ и АГНИ. О ребятах и девчатах, которые по-прежнему строят, прокладывают  и организуют, почти не говорят в прессе, и складывается ощущение, что их не так уж и много, однако цифры говорят об обратном: в 2013 году в студенческих трудовых отрядах Татарстана участвует почти 11 тысяч человек.