Студентам-экономистам КХТИ предложили рискнуть дипломами или перейти в другие вузы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Студентам-экономистам КХТИ предложили рискнуть дипломами или перейти в другие вузы

КНИТУ-КХТИ, переживший в последнее время немало неприятностей, столкнулся с новой: Рособрнадзор не продлил вузу аккредитацию по непрофильному направлению «Экономика и управление». Около трех тысяч студентов-платников оказались на перепутье: перейти в другой вуз, на другой факультет либо продолжить учиться на экономистов и управленцев в родном КХТИ, рискуя не получить дипломы государственного образца.

Напомним, в мае Казанский технологический университет проходил процедуру аккредитации. В вузе почти неделю работали около тридцати проверяющих из Рособрнадзора.

- Проверка прошла в штатном режиме. Практически все замечания и мелкие недочеты в документации были устранены и оперативно исправлены непосредственно по ходу проверки, - заверил тогда «Вечернюю Казань» проректор КНИТУ-КХТИ по учебной работе Алексей Бурмистров.

Вуз со всеми его институтами и филиалами действительно прошел аккредитацию, за исключением одного направления - «Экономика и управление», на котором нет бюджетных мест, только платные. Стоимость обучения там составляет 101 тыс. рублей за год (в 2017-м было 98 тыс. рублей).

20 июля руководство КХТИ на собрании студентов (это около 3 тысяч обучающихся в бакалавриате и магистратуре дневного и заочного отделений) объявило о возникшей проблеме.

- Главное - сохранять спокойствие. Учебный процесс продолжается на всех направлениях, - обратился к встревоженным студентам проректор Алексей Бурмистров. - В таких случаях законодательством для студентов предусмотрено несколько вариантов действий...

Во-первых, объявил Бурмистров, они имеют право перевестись на тех же условиях (включая стоимость обучения) в другой вуз, где ведется обучение по направлению «Экономика и управление». Как выяснилось, ректор КНИТУ Сергей Юшко, обеспокоенный судьбой своих студентов, обратился в семнадцать вузов Приволжского федерального округа. На призыв о помощи откликнулись одиннадцать, в том числе КФУ, Казанский аграрный университет, частные Университет управления «ТИСБИ» и Казанский инновационный университет им. Тимирясова, а также Российский химико-технологический университет им. Менделеева (Москва), Поволжский институт управления им. Столыпина - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Саратов), Самарский государственный экономический университет, Вятский и Ульяновский государственные университеты, Белгородский национально-исследовательский университет, Саратовский социально-экономический институт - филиал РЭУ им. Плеханова. Подать заявление на перевод студенты КХТИ могут до 15 августа.

Понятно, что учиться в некоторых из перечисленных вузов даже престижнее, чем в КНИТУ-КХТИ, но в то же время хлопотнее. В случае перевода студентам придется столкнуться с разницей в образовательных программах, с поиском жилья, потребуются затраты на переезд и пр.

Поэтому в технологическом университете предложили своим «экономистам» и «управленцам» второй вариант - остаться в альма-матер и перевестись на другой факультет. Правда, в таком случае тоже придется сдать дополнительные зачеты и экзамены.

Третий вариант - на свой страх и риск продолжить обучение на прежнем направлении.

- Отсутствие аккредитации не означает, что обучение на направлении «Экономика и управление» прекращается. С 1 сентября, как и запланировано, начнутся занятия. Более того, в эту приемную кампанию мы приняли документы от 54 абитуриентов, пожелавших, несмотря на отсутствие аккредитации, учиться именно на этом направлении, - сообщили «ВК» в администрации вуза.

Получить необходимую аккредитацию в КХТИ рассчитывают в течение следующего учебного года.

«С учетом опыта процедуры этого года вероятность получить полную аккредитацию уже в 2019 году у нас высока», - обнадежил студентов на собрании проректор Бурмистров. Если задуманное осуществится, выпускники КНИТУ-КХТИ следующего года по направлению «Экономика и управление» получат дипломы государственного образца.

Алексей Бурмистров отметил, что с отказом в аккредитации столкнулся нынче не только КНИТУ-КХТИ - это стало «массовым явлением» среди технических вузов страны, которым Рособрнадзор прикрывает непрофильные направления. За этот год, по информации в СМИ, «экономической» аккредитации лишились около десятка университетов, в том числе в Новосибирске, Кемерове, Рязани, Санкт-Петербурге.

Зато Казанский аграрный университет, напомним, в этом году вернул себе аккредитацию по экономическим направлениям подготовки.

- Мы второй аграрный вуз в стране, который смог это осуществить, - поделился недавно с журналистами радостным известием проректор КГАУ Булат Зиганшин.