Студентам КФУ придется пересдавать «купленную» сессию?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Студентам КФУ придется пересдавать «купленную» сессию?

Пересдавать зимнюю сессию, скорее всего, придется 13 студентам экономфака Набережночелнинского института КФУ, которые, по версии следствия, заплатили преподавателям за успешную сдачу зачетов и экзаменов в общей сложности почти 200 тысяч рублей. У троих из пойманных на взяткодательстве времени на подготовку к пересдаче будет предостаточно - решением суда они помещены под домашний арест. И это первый случай в Татарстане, когда студенты, заплатившие за хорошие оценки, стали фигурантами уголовного дела. Обычно учащиеся, «сдавшие» преподавателей-мздоимцев, освобождались от ответственности.

Едва успел в Набережночелнинском институте КФУ утихнуть прошлогодний коррупционный скандал с доцентом, который взял с одной из студенческих групп 32 тысячи рублей за положительные оценки на экзамене по предмету «Управление рисками» (приговорен к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы условно), как разразился новый. На сей раз в центре событий - методист института Людмила Галиакберова, которая на минувшей неделе решением Набережночелнинского горсуда была взята под стражу, и доцент кафедры производственного менеджмента Ольга Габдулхакова (отправлена под домашний арест). 

Под домашним арестом до 4 мая сидят сейчас и три студента четвертого курса экономфака - два парня и девушка. Именно они, по мнению следствия, сделали преподавателям заманчивое предложение о денежном вознаграждении, поэтому у следователей возникли опасения, что инициаторы могут скрыться.

Два уголовных дела по статьям «Дача взятки» и «Получение взятки» в СУ СКР по РТ объединили в одно производство.

По версии следствия, с 4 по 17 января, в разгар зимней сессии, та самая троица студентов передала неустановленным пока лицам из числа преподавательского состава Набережночелнинского института КФУ 196000 рублей за зачеты и положительные оценки на экзаменах для себя и еще не менее десяти однокурсников. Распределением этих денег между преподавателями, принимавшими у четверокурсников сессию, занималась методист. К примеру, зачет стоил 1000 рублей, некоторые экзамены - 2500 - сумма варьировалась в зависимости от сложности предмета и уровня преподавателя.

Среди получивших от студентов незаконное вознаграждение, по мнению следствия, была доцент Ольга Габдулхакова, которая преподает в институте дисциплины «Экологический менеджмент», «Антикризисный менеджмент», «Тайм-менеджмент», «Управление карьерой» и т.п. Круг других преподавателей-взяткополучателей устанавливается. Следствие полагает, что преступная деятельность в челнинском институте могла иметь системный характер, поэтому обыски были проведены у старосты не только скомпрометировавшей себя группы экономфака, но и у старост других групп.

Кто сообщил правоохранительным органам о взятках в вузе? Сами студенты, ответили «Вечерней Казани» в КФУ.

- Для таких сигналов у нас существует горячая линия, анонимное анкетирование студентов. Коррупционная схема была вскрыта благодаря совместной работе институтской службы безопасности и полиции, - сообщил руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев, подчеркнув, что руководство вуза нетерпимо к любым проявлениям коррупции.

На вопрос, придется ли 13 студентам, подозреваемым в покупке зачетов и экзаменов без фактической проверки знаний, пересдавать зимнюю сессию, в пресс-службе университета ответили, что, скорее всего, так и будет.

- Этот вопрос будет решаться индивидуально с каждым студентом. Но сначала дождемся результатов следствия, которые укажут, какие оценки и зачеты липовые, а какие настоящие, - пояснил Гареев.

Как стало известно «ВК», находящиеся под домашним арестом студенты свою вину признали и сейчас активно сотрудничают со следствием, соответственно, имеют шансы на смягчение наказание и даже освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Для интереса: в 2016 году в Томске суд наказал штрафами в размере 190 тысяч и 300 тысяч рублей двух студентов филиала Российского государственного социального университета, которые систематически подкупали преподавателей. Учитывая финансовое состояние студентов, суд разрешил им платить штрафы в рассрочку.

В том же 2016 году в Салехарде были оштрафованы 20 студентов-юристов филиала Уральского института коммерции и права, которые дали взятку вузовскому руководству за успешную сдачу госэкзаменов и защиту дипломов и которые в ходе следствия не признали свою вину. Суд назначил каждому по 200 тысяч рублей штрафа (пятикратный размер взятки).