«Стукачам» везде у нас дорога?

ВК

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предполагающий назначение штрафов автомобилистам в случае фиксации нарушений ПДД любым гражданином, зарегистрированным на портале госуслуг, - без проверки этих сообщений сотрудниками ГАИ

Валерий Абсалямов, директор «Центрального дома недвижимости «Валери»:

- Понятно, что безобразий на наших дорогах хватает. Полно таких, которые плюют на остальных участников дорожного движения, отжимают их, подрезают, летят по автобусной полосе... Вот таких я бы штрафовал жестоко, но... факты всех нарушений необходимо все-таки доказывать. Иначе прямо как в сталинские времена получится: есть нарушение, нет нарушения - есть «сигнал», значит, виноват! Прямая обязанность гаишников - устанавливать все эти обстоятельства, а если им лень, то зачем они такие нужны?!

Александр Львов, ветеран ГАИ:

- «Народный контролер» не обязан ведь знать ПДД, и, если примут этот законопроект, суды будут завалены заявлениями незаконно наказанных. Как в недавнем нашумевшем случае в Казани: инвалид поставил машину на парковку для инвалидов у торгового центра, какой-то «активист» ее сфотографировал, а потом человеку пришлось в ГАИ и в суде доказывать, что штраф ему назначили незаконно! По этому законопроекту получается 37-й год, что ли, в отношении автомобилистов?! А ГАИ тогда чем будет заниматься - исключительно обеспечением беспрепятственного проезда «членовозов»?!

Рамиль Хайруллин, региональный представитель ФАР по РТ:

- Когда в Татарстане запустили такое приложение - «Народный контролер», была установка, что на фото весь состав нарушения должен быть четко виден, а иначе в ГАИ такой снимок должны сразу отклонять. Если речь о стоянке на тротуаре, то все признаки тротуара должны быть видны, а не просто кусок асфальта неизвестно где... И все-таки это правило даже ГАИ далеко не всегда исполняет. А уж если все построить исключительно на доверии «народному инспектору», который еще неизвестно из каких побуждений доносит на других... Надеюсь, этот закон перед принятием почистят.

Ильдус Янышев, председатель совета директоров ГП «Контр»:

- Я в течение этого года двенадцать стран проехал на велосипеде, и везде в западном мире порядок есть во многом за счет активной позиции граждан.   Но решение должен принимать только уполномоченный орган после всестороннего рассмотрения. Ну не может один гражданин определять наказание  для другого гражданина - это был бы шаг в направлении к суду Линча! Есть такое понятие - ложный донос, я сделал бы так, чтобы и оно в этой сфере работало... Но должно быть и поощрение: добросовестно сигнализируешь о нарушении закона - получи свои 10 процентов от штрафа!

Вера Каустова, пенсионерка:

- Я считаю, ничего плохого от принятия такого закона не будет. Ведь в самом деле, многие водители просто обнаглели. С тех пор как на нашей улице запретили парковаться, посторонние машины заняли весь двор - и на газонах стоят, и впритык к подъезду... От такого я и сама готова в «стукачи»!

Опрос подготовила Марина ЮДКЕВИЧ.