Стыд и срам: чего лучше не видеть в Казани гостям мундиаля

Татьяна ЯНЬКОВА
Стыд и срам: чего лучше не видеть в Казани гостям мундиаля

Шик, блеск и красоту наводят в канун ЧМ на улицах Казани, которым повезло стать частью «мундиального маршрута», - сдирают с дорог вполне себе годный асфальт и кладут на его место новый, засыпают свежим торфом вытоптанные газоны, красят все, что можно покрасить... Тем временем на вполне себе центральных улицах города десятилетиями красуются исторические развалины, к ужасному виду которых казанцы успели привыкнуть, а вот приезжих они могут и шокировать. «Вечерняя Казань» составила антирейтинг «неприличных» достопримечательностей, которые гостям мундиаля лучше не видеть и за которые хозяевам должно быть стыдно.

По праву возглавили антирейтинг величественные останки гостиницы Дворянского собрания (где останавливались Пушкин и Шаляпин) на улице Рахматуллина и расположенные рядом памятники - дом Пискунова и дом, в котором родился и жил революционер Николай Бауман, ведь находятся они в самом сердце Казани.

В конце 2016 года известный краевед Леонид Абрамов бил тревогу, пытаясь призвать Минкульт РТ присмотреться к этому «букету» из объектов культурного наследия: дескать, начните проводить здесь противоаварийные работы, не дожидайтесь, пока уже дышащие на ладан здания разрушатся сами собой, чтобы со спокойной душой разрешить инвестору понастроить на этом месте копий-новоделов. Отзвук того набата все же долетел, хоть и с опозданием, до кого надо: в последнее воскресенье мая президент республики Рустам Минниханов посетил милые сердцу каждого казанца руины, где представители компании-инвестора «Ак Барс Девелопмент» и Госжилфонда рассказали главе Татарстана, что планируют реконструировать исторический квартал в границах улиц Рахматуллина - Кави Наджми - Профсоюзной - Мусы Джалиля, приспособив его под элитный жилкомплекс. 

Второе место антирейтинга мы отдали двум совершенно чудесным объектам культурного наследия на улице Баумана - под номерами 32 и 34, известным как дома купца Щетинкина. Почему чудесным? Потому что можно считать чудом, что они до сих пор не рухнули, ведь от них остался только фасад, стыдливо задрапированный полупрозрачным баннером с нарисованными на нем окнами, барельефами и коваными воротами.

Судьба у двух этих домов - несчастней не придумаешь. Как известно, их бесплатно передали сербскому бизнесмену Видану Михайловичу, который поклялся привести объекты в божеский вид к концу 2012 года. Но слова остались словами, и в 2017 году Минкульт РТ инициировал судебный процесс, в результате которого Арбитражный суд РТ постановил изъять у ООО «Дом на Проломной» пришедшую в еще большую негодность историческую недвижимость. Минкульт в свою очередь передал бывшие купеческие дома республиканскому минземимуществу. Пытаясь узнать, как обстоят дела с ними сейчас, корреспондент «Вечерней Казани» направила в ведомство запрос, но там его рассматривать отказались: дескать, оформлен неправильно...

Если неприглядные дома Щетинкина на главной пешеходной улице Казани спасает камуфляж, то на закопченное здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» на улице Тукая, 113 после прошлогоднего пожара без слез уже не взглянешь. Но ввиду достаточной удаленности этого объекта от центра и туристических маршрутов мы присвоили ему лишь третье место в нашем антирейтинге. В апреле местные СМИ прошумели о том, что Минземимущества РТ выставило здание фабрики, находящееся в аварийном состоянии, где утрачены перекрытия, двери, лестницы, а то, что не утрачено, сильно повреждено огнем, на торги за 1 рубль 18 копеек.

Как выяснила «Вечерняя Казань», его в итоге выкупило за 2,1 млн рублей некое ООО «Подарки» со сроком проведения работ 5 лет. В открытых источниках указано, что директором этого ООО является Эдуард Ефимович Колтун, на которого в Казани зарегистрирован еще десяток фирм. Вполне возможно, что это именно тот самый Эдуард Колтун, который перед Универсиадой восстановил здание Хлебного базара XVIII века на улице Профсоюзной. Правда, тогда его компания называлась Osnova, да и на реставрацию понадобилось больше десяти лет.  

Четвертое место в антирейтинге мы присудили очень страшному объекту культурного наследия, который в принципе мог бы претендовать и на лидерскую позицию, потому что если до улицы Баумана или Кремлевской гостю Казани надо еще добраться, то этот дом находится в двух шагах от ж/д вокзала, прямо за отелем «Кристалл». Но поскольку жилой дом №26/6 на улице Коротченко, построенный еще до революции, имеет не одну стену, а все четыре, а также крышу, то он занял лишь 4-ю строчку.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе горисполкома, первый этаж дома по ул. Коротченко был признан непригодным для проживания еще в 1993 году и расселен по программе ликвидации ветхого жилья в 1997 - 2000 годах. Верхние же этажи дома признаны аварийными и непригодными для проживания в феврале 1998 года и в программу ликвидации уже не вошли. Оставшиеся в доме 64 семьи постепенно выселяли начиная с 2013 года. Понятно, что без боя люди не сдавались, так что и сейчас там, соседствуя с крысами и бомжами, живут шесть семей, на которые поданы иски в суд о принудительном выселении.

Пятое место в нашем антирейтинге заняли частные деревянные домишки без всяких удобств на улицах Кемеровской и Нижней Торфяной, оставшиеся от поселка Савиново и расположенные в непосредственной близости от «Чаши», где сейчас обустраивают зону фан-феста. Их владельцы надеялись на переселение еще перед 1000-летием Казани, но остались с носом. Повезло лишь хозяевам пяти участков на Кемеровской, которые получили за свою землю адекватную компенсацию благодаря строительству дороги на Бондаренко. Остальные снова остались ни с чем и грозили повесить во время ЧМ на своих домах баннеры, чтобы обратить внимание международной общественности на их бедственное положение. 

Кстати, здесь же, по соседству с лачугами, находится и неприглядный, так сказать, памятник природы - заполненный затхлой водой канал. Это ответвление старого русла Казанки, оно тянется от Кировской дамбы, проходит вдоль парка «Кырлай» и неожиданно выныривает из-под дороги на Сибгата Хакима. К бабке не ходи, кто-нибудь из подгулявших болельщиков ЧМ в канаву-«вонючку» обязательно свалится.


В пресс-службе исполкома, где мы поинтересовались судьбой водного объекта, ответили, сославшись на администрацию Кировского и Московского районов, что «благоустройство данного участка запланировано на следующий год».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.