Суд дал "зеленый свет" стройке

ВК
Фото Александра Герасимова

В пятницу Вахитовский суд Казани вынес решение по делу о строительстве двухуровневой развязки на пересечении улиц Эсперанто и Тихомирнова. Часть будущей эстакады пройдет по участку семьи Великановых, если исполком выплатит собственникам 14 млн рублей.

В досудебном порядке исполком и Великановы договориться о размере компенсации не смогли, что в итоге сильно затормозило строительство дорожной развязки. Стороны разошлись в вопросе о рыночной стоимости девяти соток и частных построек по адресу Тихомирнова, 75. Исполком был согласен заплатить 7,4 млн рублей, Великановы требовали вдвое больше, надеясь, что этого хватит на переезд в пригород и обустройство дома на десять человек.

Решение Вахитовского райсуда, на первый взгляд, кажется компромиссным. С одной стороны, суд удовлетворил иск исполкома Казани в части получения права собственности на нужный городу и пока частный участок земли, а с другой - существенно повысил размер компенсации семье Великановых за потерю этой недвижимости. В исполкоме Казани к такому повороту оказались не вполне готовы, но   желания затягивать судебный процесс и в конечном итоге стройку не выразили. Впрочем, как и Великановы.

Вопрос о назначении и таинственном прекращении судебной товароведческой экспертизы спорного имущества, о которых ранее писала "ВК" ("Эстакада уперлась в дом", 3.08.12), на заседании 10 августа не поднимался. Впрочем, Ольга Великанова и ее семья надеются, что оценку странным действиям  отдельных сотрудников Вахитовского райсуда даст Квалификационная коллегия судей РТ.