Суд оставил коммунальщика на свободе

Светлана ПАПЧЕНКО
Суд оставил коммунальщика на свободе

13 марта исполнится год со дня смерти в Набережных Челнах четырехлетнего Миши Бурика. Ребенку пробило голову ледяной глыбой, когда он играл у подъезда дома. Вчера Набережночелнинский суд признал виновным в смерти Миши заместителя директора ООО "ЖЭУ-44" Ильфака Исмагилова.

Обвинитель просил для коммунального начальника два года колонии, но суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, назначив год испытательного срока. В среду, выступая в суде с последним словом, Ильфак Исмагилов был краток: "Я сожалею о том, что произошло. Приношу свои соболезнования. Но своей вины в этом не вижу".

...Четырехлетний Миша скончался в больнице на операционном столе. Позже эксперты констатировали: в результате падения глыбы с высоты пятого этажа мальчик получил открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, лобной и теменной кости.

На следующий же день после этой трагедии коммунальщики очистили от снега и наледи крышу злополучного дома и козырьки балконов пятого этажа. Хотя позже в ходе следствия уверяли, что балконные козырьки в сферу их ответственности не входят - проектом дома они не предусмотрены, а если жильцам верхнего этажа не нравится сугроб на своем балконе и они надстраивают "крышу", то сами пусть и несут за нее ответственность. Такой козырек надстроили и владельцы 130-й квартиры, с балкона которой и упала глыба на Мишу...

Кстати, в этом году расторопные челнинские коммунальщики начали делать бизнес на чужих "крышах": за расчистку балконного козырька с хозяев берут от 250 до 350 рублей. Благо таких домов-ошибок проектировщиков в городе десятки, а балконов - тысячи!

Вчера же Набережночелнинский суд установил, что Исмагилов как замдиректора по эксплуатации и одновременно с этим главный инженер компании исполнял свои обязанности "ненадлежащим образом". Должен был либо обеспечить своевременную уборку снега и наледи с балконного козырька, либо принять меры "по приведению балкона в проектное состояние", но не сделал, по мнению суда, ничего.

Приговор Исмагилову в законную силу пока не вступил. Но промежуточный итог разбирательства не дает горожанам уверенности, что коммунальщики сделают какие-то выводы. Кстати, в июне 2010-го в Московском райсуде Казани был вынесен приговор по схожему делу. В феврале того года на улице Восстания из-за падения сосульки с балконного козырька погибла 54-летняя женщина. Как сообщили "ВК" в пресс-службе суда, виновного начальника участка ООО "Новый дом" Евгения Золотарева приговорили к году лишения свободы условно, а еще лишили права заниматься административно-хозяйственной деятельностью в течение двух лет...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.