Суд пересмотрел дело о крушении вертолета

ВК
Суд пересмотрел дело о крушении вертолета

В пятницу Авиастроительный райсуд вновь вынес обвинительный приговор по делу об авиакатастрофе "Ми-8" в октябре 2008 года. Предыдущий вердикт райсуда по этому делу был оглашен в сентябре 2010-го, но позже отменен Верховным судом РТ.

В ходе повторного судебного процесса не изменились ни состав подсудимых, ни ключевая версия следствия о причинах крушения. Суд установил, что ошибка в сборке ключевого узла вертолета и недосмотр контролеров привели к катастрофе в Новой Туре и гибели экипажа: командира Петра Чумакова, бортинженера Фарида Хуснимарданова, штурмана Бориса Макаренко и ведущего инженера КВЗ Максима Иванкова.

На первый взгляд, первоапрельский судебный приговор в сравнении с сентябрьским выглядит мягче. Не согласиться с этим может лишь бывший специалист Минобороны Руслан Уматкулов, которому суд оба раза назначил 2 года колонии-поселения. К такому же сроку в пятницу были приговорены слесарь-сборщик Вячеслав Елсуков и мастер бюро технического контроля Казанского вертолетного завода Наил Ситдиков, которые по первому (отмененному) приговору должны были отбывать наказание на полгода дольше.

Мастер цеха Наиль Кашапов и второй контролер из Минобороны Вячеслав Анохин приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Как сообщил "ВК" представитель защиты, подсудимые еще не приняли решение, будут ли они обжаловать данный приговор. Не решили этот вопрос и представители обвинения.

"Пока изучаем приговор, срок у нас есть до 10 апреля", - сообщил "ВК" татарский транспортный прокурор Руслан Цечоев и пояснил, чем может быть вызвано "смягчение" наказания. Оказывается, за время разбирательства истек срок давности по статье 118 часть 2 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая фигурировала в первом приговоре.

Родных и коллег погибших летчиков по-прежнему возмущает отсутствие на скамье подсудимых представителей руководства предприятия. А также то, что на годовом собрании акционеров КВЗ работу компании в том самом 2008 году оценили положительно. А еще людям обидно, что за разговорами о заводском браке оказался забыт подвиг. Испытатели, которые смогли отвести удар от жителей поселка Новая Тура, так и не были представлены к наградам.

Фото foto.rg.ru

Отличная статья, только хочется чтобы об этом трубили не только в местных СМИ , но и в центральных (включая ТВ). За временем все забывают об этом подвиге.