Суд пожалел взяточницу из КГМУ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Суд пожалел взяточницу из КГМУ

К четырем годам условно и штрафу в 400 тысяч рублей приговорил сегодня Вахитовский райсуд 56-летнюю экс-сотрудницу кафедры микробиологии КГМУ Линару Мусину, которая брала взятки у студентов. Таким образом суд учел просьбу признавшей вину ученой дамы не назначать ей реальный срок, но оставил без внимания просьбу ее адвоката не назначать штраф: «Безработная Мусина живет на одну пенсию в 12 тысяч рублей». 28-летний стоматолог Айдар Юнусов, который выступал посредником между профессором и желающими получить хорошие отметки у нее на экзамене или зачет, приговорен к 3,5 года условно и 500-тысячному штрафу.

Напомним, профессора КГМУ Линару Мусину заподозрили в получении денег от студентов за успешную сдачу зачетов и экзамена по дисциплине «Микробиология» зимой, когда третьекурсница лечебного факультета, рискуя быть не допущенной к экзамену из-за отставания в учебе, сначала решила купить допуск, а потом - сдать преподавательницу. За зачет, гарантирующий допуск к экзамену, Мусина и Юнусов запросили с третьекурсницы 120 тысяч рублей. Кроме этого эпизода попытки получения взятки следствие выявило три эпизода получения взяток от студентов в размере от 80 тысяч до 120 тысяч. Пока шло следствие, дама-профессор находилась под подпиской о невыезде. Ее бывший студент-стоматолог был под домашним арестом. В мае к рассмотрению дела приступил Вахитовский суд.

На сегодняшнее заседание суда Линара Мусина, зная о внимании журналистов к процессу, пришла в темных очках и строгом костюме. Айдар Юнусов вновь прятал лицо за листом бумаги и очень занервничал, когда какой-то камере удалось поймать его взгляд.

Гособвинитель Юрий Алексеев сообщил, что свою вину оба подсудимых признали, и попросил для Мусиной и Юнусова наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 500 тысяч рублей каждому. Кроме того, он попросил лишить Мусину права заниматься преподавательской деятельностью в течение пяти лет. И вновь поинтересовался у подсудимых, вернули ли они деньги, полученные незаконным путем.

На это адвокат Мусиной ответил, что его подзащитная пыталась в ходе следствия узнать данные студентов-взяткодателей, но он сам не рекомендовал ей возвращать им деньги.

- Во-первых, в деле отсутствуют потерпевшие как таковые. Во-вторых, согласно постановлению пленума Верховного суда от 2016 года, взяткодатель не вправе претендовать на возмещение денежных средств, отданных в качестве взятки. Таким образом, студенты не имеют права на возмещение. Из-за меня она деньги не вернула.

Обращаясь к судье, адвокат попросил учесть, что с начала следствия Линара Мусина давала правдивые показания, в том числе по эпизодам, которые «на тот момент не были известны следствию». Кроме того, у нее на иждивении находится престарелая мать, а сама она имеет более десятка заболеваний.

- Мусина - человек глубокого внутреннего развития, она испытывает раскаяние за свои поступки, - подчеркнул адвокат и перечислил награды и регалии бывшей преподавательницы КГМУ, в частности то, что она является ветераном труда и написала 78 научных и методических работ. - После того как Мусиной заинтересовалось следствие, она уволилась по собственному желанию, несмотря на уговоры коллег остаться хотя бы до приговора суда, поскольку она является ценным сотрудником и заменить ее было просто некому.

По словам защитника, не только бывшие коллеги Линары Мусиной, но и соседи по дому отзываются о ней только положительно: вежливая, эрудированная, отзывчивая и бескорыстная…

Адвокат попросил суд назначить наказание без штрафа, так как безработная Мусина живет на одну пенсию в 12364 рубля в месяц.

Защитник молодого стоматолога Айдара Юнусова, еще не имеющего званий и регалий, также упирал на то, что подсудимый активно помогал следствию.

Сами подсудимые в последнем слове тоже попросили не наказывать их лишением свободы.

- Я раскаиваюсь, - сдавленным голосом сказала экс-профессор. - За последние шесть месяцев разное состояние было. И отчаяние, и депрессия, и эмоции. Тяжело. Тяжело не только мне, но и моим близким. Мама болеет. Я время тяну, не знаю, как сказать ей про это.

В итоге судья Алмаз Мухаметшин внял мольбам и решил не отправлять взяточников за решетку.

Фото автора.