Суд признал мальчика попрошайкой, но оставил его мать на свободе

ВК
Суд признал мальчика попрошайкой, но оставил его мать на свободе

4 апреля Советский райсуд вынес приговор по делу женщины, которая обвинялась в жестоком обращении с сыном и вовлечении его в занятие попрошайничеством. 51-летняя Наталья Лопатина признана виновной и приговорена к 1 году и 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Дело Лопатиной было рассмотрено фактически за один день. В ходе разбирательства ее 12-летний сын Андрей рассказал, что милостыню никогда не просил и его прежние признания следствию были не чем иным, как оговором. Наталья Лопатина свою вину не признала: вновь уверяла, что подверглась давлению со стороны сотрудников милиции.

Классного руководителя мальчика Нурию Залутдинову в суде допрашивать не стали. Хотя она вполне могла превратиться из свидетеля обвинения в свидетеля защиты. Накануне процесса учительница сообщила корреспонденту "ВК", что Андрея с протянутой рукой не видела ни разу и не знает, как в деле появились иные показания за ее подписью.

Позиция обвинения строилась на свидетельстве сотрудников ПДН и милицейских протоколах о задержании попрошайки. В итоге безработная Наталья Лопатина была признана виновной в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое занятие попрошайничеством. Зато суд оправдал ее по второй статье, установив, что ненадлежащего исполнения родительских обязанностей Лопатина не допускала и жестоко со своим сыном не обращалась. Приговор еще не вступил в законную силу.

Кстати, на решающее заседание суда обвиняемую привели судебные приставы, предыдущее она в очередной раз прогуляла. А вот ее сын-шестиклассник продолжает прогуливать школу. В последний раз на уроках Андрея видели еще до весенних каникул: тогда педагог чуть ли не за ручку привела его из дома в школу. Учителя и соседи Лопатиных надеются, что, может, хотя бы условная судимость матери заставит мальчика задуматься о будущем, а его пьющую родительницу - расстаться с бутылкой.