Суд снизил цену парковки на газонах в Казани

Инна СЕРОВА
Суд снизил цену парковки на газонах в Казани

Незаконными признал вчера Верховный суд РТ пункты Правил благоустройства Казани, позволявшие городской административной комиссии выписывать водителям штрафы за парковку на газонах. Если это решение не будет оспорено, в середине февраля оно вступит в законную силу, и городская казна в этом году  недосчитается десятков миллионов рублей, да еще и будет вынуждена вернуть штрафы, которые были ранее взысканы с автовладельцев.

Иск в Верховный суд РТ подала жительница Казани Анна Мавлютова, а составить его так, чтобы результаты рассмотрения распространялись на  всех казанцев, ей помог юрист регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Владлен Копвиллем. По его словам, решение суда не стало для него сюрпризом:

- В конце декабря аналогичное решение в отношении таких же пунктов городских правил благоустройства в Екатеринбурге вынес Свердловский областной суд, а ранее были признаны незаконными соответствующие пункты правил благоустройства Санкт-Петербурга и Белгорода. В  двух последних случаях городские власти пытались оспорить решения в Верховном суде РФ, но это оказалось безуспешным. Кроме того, нас при подаче  иска поддерживала Прокуратура РТ, ее представители выступили на судебном заседании...

В свою очередь региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин подчеркнул, что решение суда об отмене пунктов Правил благоустройства Казани ни в коем случае не означает, что теперь можно безнаказанно парковаться на газонах.

- Парковка на газонах запрещена российским законодательством. Однако КоАП РТ карает за нее строже, чем КоАП РФ: в России за нарушение правил парковки действует обычный 500-рублевый штраф, а у нас ввели штраф от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических - до 500 тысяч, - объясняет разницу Хайруллин. - Кроме того, согласно российскому законодательству протоколы за нарушение Правил дорожного движения, к которым относится и нарушение правил стоянки и остановки, вправе выписывать только сотрудники полиции — инспекторы ГИБДД или участковые, а никак не чиновники Административно-технической инспекции. Суд устранил эти несоответствия. И мы надеемся, что Прокуратура РТ теперь примет меры к устранению этих несоответствий в других населенных пунктах республики. Вопрос надо решать, потому что нам по этому поводу поступает очень много обращений, например, из Набережных Челнов, где за парковку на газонах тоже введены драконовские штрафы. Пока нарушение закона не устранено, я советую жителям других татарстанских городов также подавать в суд с требованием отменить незаконные пункты местных правил.

Жителям Казани, которых оштрафовала за парковку на газонах городская административная комиссия, юрист Владлен Копвиллем после вступления решения Верховного суда РТ в силу советует подать заявления о возврате денег в организацию, куда перечислялись штрафы (ее название и реквизиты указаны в квитанции об оплате штрафа). К заявлению надо  приложить копию квитанции, а оригинал сохранить на тот случай, если последует отказ в возврате денег, — для суда. Чтобы облегчить взыскание денег, ФАР обещает разместить на своем сайте образец искового заявления.

Остается добавить, что, по официальным данным, только за семь месяцев прошлого года казанская АТИ по материалам фотофиксации составила 8 тысяч протоколов за парковку автомобилей на зеленых зонах, на основании которых административные комиссии наложили на автовладельцев более 42 млн рублей штрафов. Какой доход городская казна получила по этой статье за весь 2016 год, чиновники не сообщали, видимо, чтобы не дразнить автовладельцев: осенью в Казани разгорелись нешуточные споры о законности этих штрафов…