Суд запретил лекцию бывшего узника Гуантанамо

ВК
Суд запретил лекцию бывшего узника Гуантанамо

Вахитовскому райсуду Казани пришлось изучить "39 способов помощи джихаду и участия в нем". Именно так называется видеолекция уроженца Набережных Челнов Айрата Вахитова на русском языке, некоторое время назад появившаяся на одном из арабских веб-порталов.

Как только видеолекция оказалась в поле зрения правоохранительных органов, Прокуратура РТ начала проверку. К работе привлекли лингвистов и психологов, которые дали свою оценку "учебному пособию". По мнению экспертов, лекция о джихаде, с одной стороны, "проповедует религиозную исключительность и морально-нравственное превосходство одной религии", а с другой - "имеет направленность на подавление личности, изоляцию человека от внешнего мира" и может "провоцировать возникновение острых психопатологических симптомов, асоциальных форм поведения"...

На видеолекцию Айрата Вахитова в прошлом году был подан иск в Вахитовский райсуд. И вот на днях суд признал лекцию экстремистской. Предъявлять претензии ее автору в Прокуратуре РТ не спешат. Во-первых, с арабского портала ссылка на экстремистскую видеолекцию уже исчезла, во-вторых, сам Айрат Вахитов в настоящее время находится за пределами страны.

Личность лектора заслуживает особого внимания. Айрат Вахитов учился в челнинском медресе "Йолдыз" (до того как его выпускников обвинили в подрыве газопровода, а заведение, признав ваххабитским, закрыли), в 1999 году был имамом мечети "Тауба". Обвинялся в том, что принимал участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне. В 2001 году был задержан американскими солдатами в Афганистане. В конце 2002 года российская сторона добилась экстрадиции Вахитова с военной базы Гуантанамо, считая причастным к ряду преступлений, но до суда на родине дело почему-то не дошло.

Фото commons.wikimedia.org