Судьбу Петровского леса решит Верховный суд

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

В понедельник Верховный суд РТ рассмотрит апелляцию на решение Приволжского райсуда, признавшего незаконным постановление Казгорисполкома о выделении Олегу Касаткину под застройку участка леса на окраине поселка Петровского.

За ситуацией в Петровском "ВК" следит с февраля прошлого года, когда там началась вырубка. В последний раз о беспрецедентном по казанским меркам судебном решении мы писали 22 августа ("За Петровский лес вступился Приволжский суд"). Тогда же стало известно, что прокуратура готовит другие подобные иски.

Июльским решением Приволжского райсуда постановление о выделении лесного участка г-ну Касаткину признано незаконным, право собственности на участок - недействительным, использование им этого участка - незаконным, и на Касаткина возложена обязанность участок освободить. Но теоретически это далеко не все, что можно требовать от застройщика, незаконно вырубившего зрелые сосны, справедливо было бы заставить его возместить нанесенный лесу ущерб.

- Касаткин вырубил около тридцати сосен в возрасте 30 - 35 лет стоимостью более 122 тысяч рублей, - сказал вчера корреспонденту "ВК" руководитель-лесничий Пригородного лесничества Ильнур Кашафеев. - Их сажали еще наши отцы. И даже если посмотреть только с этой точки зрения, вырубкой нанесен не только материальный, но и моральный ущерб, который деньгами не возместить. Но ведь лес - это не только деревья, но и кустарники, птицы, звери, словом, совокупность многих вещей, а в целом - среда обитания. Ее в отличие от деревьев уже невозможно восстановить. Так что, рассматривая это дело, необходимо учитывать, что уничтожается не просто лес, а среда обитания!

По мнению старшего помощника прокурора Приволжского района Казани Айрата Исхакова, решение суда значимо еще и тем, что пресекает попытки по кусочкам кромсать "зеленые легкие" города, оправдывая это необходимостью его расширения.

- Один из доводов Казгорисполкома состоит в том, что спорный участок входит в черту города Казани, и исполком вправе им распоряжаться, - сказал вчера корреспонднету "ВК" Исхаков. - Но это все-таки лес! Лес, включенный в черту города Казани, не перестает быть лесом, он сохраняет установленные Лесным кодексом особенности использования. Главная из них состоит в том, что лес не может находиться в частной собственности. Нам говорят: граница леса не определена, ну срубили мы несколько деревьев, она отодвинулась, что тут плохого? А на самом деле - срубили несколько, потом еще несколько, потом еще - и леса нет!

Приволжский суд сделал все, чтобы этого не случилось. И сейчас от решения Верховного суда по частному вроде бы делу - о вырубке участка леса в Петровском - зависит, уцелеют в Казани городские леса или их не останется.

P.S. Вчера мэр Казани проинспектировал осеннюю посадку деревьев как раз в Приволжском районе (часть из них сажают не просто так, а в качестве компенсации за вырубленные строителями, и нынче осенью компенсация в целом по Казани составит 2,5 тысячи деревьев и 1,9 тысячи кустарников). "Чуть больше 220 тысяч деревьев в городе, то есть примерно одно дерево на четырех казанцев, - это ничтожно мало, - процитировали слова Ильсура Метшина участвовавшие в объезде журналисты. - Ситуацию надо срочно исправлять, иначе мы превратимся в каменные джунгли". Градоначальник предложил "серьезно увеличить число деревьев"...

Я балдею, в Приволжском районе г-н Метшин сетует о нехватке деревьев в Казани и превращении оной в каменные джунгли, а в Советском легким росчерком пера готов уничтожить 10га от Ноксинского леса и 15га от Минского. Видимо, Советский район к статистике Казани отношения не имеет.Легче срубить полувековые дубы, березы и сосны, а потом навариться на высадке молодняка. И еще и отчитаться как примерному чиновнику.