Судебное дежавю: в Казани дело о «непорочном изнасиловании» снова вернули на пересмотр

Регина КИРИЛЛОВА
Судебное дежавю: в Казани дело о «непорочном изнасиловании» снова вернули на пересмотр

Советскому райсуду придется в третий раз рассмотреть громкое дело о «непорочном изнасиловании». Так решил сегодня Верховный суд РТ, рассмотрев апелляционную жалобу 31-летнего казанского таксиста Ильдуса Зиннатзянова, которого уже дважды признавали виновным в изнасиловании 19-летней студентки, несмотря на то, что она оказалась девственницей.

Напомним, дело о странном изнасиловании кочует между Советским и Верховным судами уже около года. А началась история 28 июня 2016-го, когда таксист поздним вечером принял заказ и довез до дома студентку, которая позже обвинила его в изнасиловании. При этом потерпевшая оказалась девственницей (статья УК «Изнасилование» подразумевает исключительно вагинальный секс). Однако в суде первой инстанции решили, что у девушки нет оснований для оговора мужчины, и приговорили таксиста к 4 годам колонии общего режима.

После этого Верховный суд РТ практически заново провел судебное следствие, отменил приговор и вернул дело о «непорочном изнасиловании» на рассмотрение в тот же суд, но уже другому судье. И тот снова пришел к выводу о виновности таксиста, скостив ему прежний срок на два месяца. Защита Зиннатзянова во второй раз обжаловала приговор...

Сегодня с самого утра в коридоре Верховного суда РТ в ожидании оглашения решения по делу Зиннатзянова собралась его «группа поддержки». Такой ажиотаж наблюдается с первых заседаний по громкому делу — поддерживать таксиста приходят не только его родственники и друзья, но и просто сочувствующие. На сегодняшнее важное заседание приехали из Апастовского района и пожилые родители таксиста. Его мама то и дело глотала таблетки — от волнения у нее зашкаливало давление.

- Мы очень надеемся, что сегодня все кончится и сына отпустят на свободу. Невиновный человек уже 11 месяцев в СИЗО, нам, его семье, очень тяжело все это переживать, - поделился с журналистами отец Ильдуса Тагир Зиннатзянов.

Пришедшие активисты развернули в коридоре плакаты, призывающие суд отнестись к делу с позиции закона. 

- Мы не прекращаем обращаться во все инстанции, пока идут судебные разбирательства, - сообщила президент Ассоциации несправедливо осужденных граждан России Гульнара Гилязова. - Например, со времени вынесения второго обвинительного приговора мы уже успели обратиться в аппарат президента РТ, в СУ СКР по РТ с просьбой обратить внимание на расследование этого дела, а также к председателю Верховного суда РТ и председателю Квалификационной коллегии судей Татарстана. Последних мы просили изучить приговоры, вынесенные судьями Советского райсуда Тархановой и Хабибуллиным. На наш взгляд, это неправомерные приговоры! Ждем ответов.

Сегодня перед вынесением решения судья пожелал еще раз выслушать потерпевшую по делу — студентку техникума Екатерину С. Девушку, как обычно, доставили в суд под «конвоем» - она прошла в зал заседаний в сопровождении нескольких оперов, тщательно скрывая лицо.

Как потом рассказал не присутствовавшим при допросе родственникам Зиннатзянова его адвокат, девушка в очередной раз изменила свои показания: она снова заявила, что таксист одурманил ее какой-то жидкостью и она потеряла сознание, чем он и воспользовался, хотя ранее, после выступления в суде токсиколога (эксперт заявил, что жидкость, найденная в машине таксиста, является обычным растворителем и не способна вызвать потерю сознания или паралич), она отказывалась от слов, что была изнасилована в бессознательном состоянии.

В итоге ВС РТ постановил отменить приговор Советского райсуда и вернуть дело на новое рассмотрение. При этом Ильдус Зиннатзянов по-прежнему останется в СИЗО — ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую судья не удовлетворил.

-  В целом я довольна вердиктом Верховного суда, хотя и непонятно, почему муж должен оставаться под арестом, - прокомментировала корреспонденту «Вечерней Казани» решение супруга Ильдуса, Ильмира Зиннатзянова. - Думаю, уж в третий-то раз суд первой инстанции точно рассмотрит его дело непредвзято и учтет все доказательства защиты. До этого судьи почему-то закрывали глаза на все доказательства невиновности… Зато на слово верили этой девушке, меняющей свои показания чуть ли не каждое заседание!.. Я почему-то уверена, что моего мужа в итоге оправдают. Все-таки это не шутка, когда уже дважды отменяют приговор.

Кстати, пока неизвестно, что именно стало причиной для отмены обвинительного приговора и возвращения дела Зиннатзянова на пересмотр. Мотивировочную часть решения ВС РТ адвокат таксиста получит в течение 10 дней.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА