Судьи Боровковой нет, да здравствует судья Фахрутдинов

Марина ЮДКЕВИЧ
Артур Гибадуллин. Фото с сайта vkontakte.ru

Победа стабильности: устранен из процесса контроля над выборами один из опытных правозащитников. Теперь, похоже, член территориальной избирательной комиссии Московского района Казани Артур Гибадуллин (на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 г. был членом Центризбиркома Татарстана) сможет лично ознакомиться с ходом выборов разве что на закрытом избирательном участке в СИЗО. Сегодня мировой судья Московского района  Радик Фахрутдинов приговорил его к аресту сроком на 10 суток.

«ВК» уже рассказала (номере от 2 марта, «Тайны избирательного двора»), что 29 февраля в райадминистрации Московского района Казани (а также в администрациях остальных районов) было под эгидой территориальной избирательной комиссии  Московского района созвано «закрытое» собрание председателей и секретарей участковых избирательных комиссий (УИК). Хотя повестка этого собрания не афишировалась (как, впрочем, и сам факт его созыва), ясно, что оно не могло быть посвящено ничему другому, кроме специфического инструктирования руководства УИКов по поводу работы на выборах президента России 4 марта.

В собрании пожелал участвовать и Артур Гибадуллин как член этой ТИК с правом совещательного голоса. Но охранник Туктамышев заявил, что не может допустить его в зал и закрыл перед ним двери. Гибадуллин вчера рассказал «ВК», как он стучался в дверь и пытался объяснить, что по закону имеет право присутствовать на каждом собрании, проводимом ТИК, но безрезультатно. После этого он отправился в отдел полиции писать заявление о возбуждении уголовного дела по ст.141 УК РФ в связи с воспрепятствованием его работе как члена избирательной комиссии.

Кроме того, Артур Гибадуллин сообщил «ВК», что 1 марта оставил в СУ СКР по РТ и «заявление о готовящемся преступлении». В нем он указал, что урны для голосования и места для наблюдателей на 25 избирательных участках в Московском районе расположены таким образом, что процесс опускания бюллетеней в эти урны полностью закрыт от наблюдения.

Однако в тот же день выяснилось, что дело возбуждено в отношении  самого Артура Гибадуллина. На основании заявления того самого охранника Туктамышева, согласно которому член Московской ТИК «оскорбительно приставал к охраннику учреждения», да еще и «совершал действия, направленные на повреждение имущества учреждения». Под «оскорбительными приставаниями», судя по составленному в отсутствие г-на Гибадуллина протоколу, подразумевалась «нецензурная брань». Все вышеперечисленное было положено в основание обвинения члена ТИК в мелком хулиганстве по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.

Товарищи Артура Гибадуллина по правозащитной деятельности вчера восприняли этот эпизод не вполне серьезно. А точнее, предположение, что г-н Гибадуллин якобы мог «нецензурно браниться в общественных местах», вызвало у всех, знающих его, смех. Ну а аудиозапись инцидента в Московской райадминистрации, сделанная им самим, казалось, должна была в суде превратить обвинение члена ТИК в хулиганстве в обвинение охранника в оговоре и клевете...

Суд состоялся 2 марта. Мировой судья Радик Фахрутдинов зачитал протокол об административном правонарушении и письменные показания охранника и трех женщин, две из которых являются сотрудницами райадминистрации, одна - пенсионеркой. В этих показаниях значилось, что член ТИК «выражался нецензурной бранью».

Правда, что именно эти люди сочли «нецензурной бранью», выяснить не удалось: в удовлетворении ходатайства о допросе этих свидетелей непосредственно в суде судья Фахрутдинов отказал. Без ответа этот ключевой вопрос остался и после прослушивания аудиозаписи инцидента, которую судья согласился приобщить к материалам дела.

Аудиозапись фиксирует слова Артура Гибадуллина, обращенные к охраннику: член ТИК разъясняет свои полномочия, ссылается на закон, предписывающий ему присутствовать на всех мероприятиях, проводимых ТИК. Охранник заявляет, что помещение, где руководство ТИК собрало руководителей участковых комиссий, не является помещением самой ТИК... Но именно здесь идет мероприятие ТИК, возражает Гибадуллин. Слышны звук закрываемой двери, постукивание в нее костяшками пальцев и угроза вызвать полицию... Это, собственно, все.

Оставалось предположить, что «нецензурной бранью» свидетели из райадминистрации сочли ссылки на закон об основных гарантиях избирательных прав граждан...

Ходатайство Игоря Веселова о допросе свидетелей защиты - присутствовавших при инциденте 29 февраля корреспондента «Гражданского голоса» и члена УИК №151 Фарида Закиева было судьей отклонено. Этот отказ, пояснил Радик Фахрутдинов, вызван нехваткой времени: дела по правонарушениям, предусматривающим арест, должны рассматриваться судом прямо в день составления протокола о таком правонарушении. Правда, протокол был составлен 1 марта, а заседание суда состоялось лишь 2-го...

- В своем выступлении я еще раз подтвердил, что член ТИК не только вправе, но и обязан присутствовать на всех мероприятиях ТИК, - рассказал Игорь Веселов. - А насчет обвинения в «нецензурной брани в общественном месте» я сказал: представленная суду аудиозапись - доказательство того, что Артура Гибадуллина оговорили. Судья кивнул, удалился... и вернулся с постановлением суда: «вина Гибадуллина подтверждается письменными объяснениями свидетелей»... А о наличии документального доказательства - аудиозаписи - ни слова!

«Я убежден, - заявил «ВК» г-н Веселов, - что цель этого судебного акта - лишить Гибадуллина возможности участвовать в контроле над выборами 4 марта. Ведь он - активный и грамотный человек, ходит по всем участкам и пишет жалобы на все нарушения. Если даже организаторам этих выборов удастся обеспечить желаемый ими результат, то все равно большое количество мотивированных жалоб на нарушения законной процедуры потом ведь может поставить этот результат под сомнение...».

Он сообщил, что на решение судьи Фахрутдинова уже подана  апелляция в Московский райсуд, её рассмотрение состоится 3 марта в 10. Артур Гибадуллин прямо из суда был увезен в отдел полиции,   очевидно, с тем, чтобы потом быть переведенным в СИЗО.

Этот мировой судья, отмечает Игорь Веселов, уже известен защитникам честных выборов: «Именно он прекратил производство по делу об административном правонарушении председателя Московской ТИК Анатолия Еранова». Дело в отношении Еранова было возбуждено в прошлом году по ст. 5.24 КоАП РФ ч. 2: «Нарушение председателем или членом избирательной комиссии... порядка составления протокола об итогах голосования...». Несмотря на его прекращение, г-н Еранов вскоре ушел в отставку с поста главы Московской ТИК.

Судья Радик Фахрутдинов, впрочем, известен не только среди мировых судей - о нем знают и в Конституционном суде России. В нем он пытался оспорить не более и не менее как закон РФ «О статусе судей». Он счел антиконституционной норму этого закона о том, что предоставлять судье благоустроенное жилье за госсчет во внеочередном порядке обязана местная власть, а не прямиком федеральный бюджет  - судя по всему, казанский муниципалитет улучшить жилищные условия г-на Фахрутдинова не торопился... Однако КС РФ отказался принять его жалобу к рассмотрению.

Теперь же судья Фахрутдинов приобрел ту же известность, что и самый, пожалуй, известный мировой судья Москвы Ольга Боровкова: именно она прославилась вынесением решений об арестах Бориса Немцова, Алексея Навального, Ильи Яшина, мотивированных, в числе прочего, «нецензурной бранью» арестованных в адрес полиции...

Бред полный. С чего гибадуллин решил, что сие мероприятие-собрание тик, может это собрание было посвящено празднованию 8 марта или чему. Все это только догадки гибадуллина. Хотел создать скандал-создал.. Сейчас от наверное сидит в камере и думает с гордостью какой он политзаключенный. не иначе навальный - по другому не скажешь)))) это я так авторам статьи - все равно коммент не опубликуете)))

"гость" не читатель - "гость" писатель. То, что в зале были собраны председатели и секретари УИК - не оспаривается, кроме того, в зале присутствовали другие члены ТИК. Если будете настаивать, что их без различия пола собрали, чтобы за неделю поздравить с 8 марта - лучше не стоит: у них до тех пор будет возможность собраться, и они очень надеются, что тогда смогут поздравить себя с весомой благодарностью властей за "правильные" результаты выборов.

"гость" облизал у фальсификаторов всё, что успел. Интересно, бесплатно или по должности? Когда вас самого посадят за фальсификации - мы тоже не будем вас защищать, настолько вы низко опукстились в защите беззакония.

Я вот не понимаю, как судья может вынести явно неправосудное решение, не получив за это наказание. Ведь это или брак в работе, или корыстные побуждения, т.е. коррупция, а значит должно быть наказано. Вот это и была бы реальная борьба с коррупцией, а не болтовня!

Если райсуд согласиться с решением мирового судьи, значит, власти, действительно, есть чего бояться. А судьи-то? Позороще!!! Своего коллегу Солдатова, который по пьяни задавил человека даже на сутки не закрыли, а человека, который всего-то постучал в дверь и заявил о своих правах, закрыли на 10 суток. И после этого они могут говорить о том, что в Татарстане есть ПРАВОСУДИЕ? Называть себя слугами Фемиды?

ой...опять пошла чернуха...сколько провокация, сначала этот Евдоким теперь этот..ради чего вы се это делаете? зачем вам этО?

видимо человек второй день в россии живет )))))

Это все догадки с юридической точки зрения. Вот если б на двери было объявление, что собрание тик- тогда другой разговор.

 Спасибо М.Юдкевич за публикацию, на это не каждый журналист решится. Сюжет -еще одно подтверждение, что Татарстан - территория правового беспредела. Куды же бедному рядовому гражданину податься, мы ведь даже не правозащитники, с нами еще проще - делай, что хочешь.

Судя по современной прессе каждый, такое чувство, что тех кто имеет нелиберальную позицию вообще поувольняли давно и на лбу каленым железом выжгли слово "быдло", чтобы не дай бог не проникли гады в печать и на экран. Ну может Путинские пропагандисты еще остались на админстративном ресурсе, вот и живут наши люди между Сциллой и Харибдой.

МЫ ЖИВЕМ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ И ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ К ИСПОЛНЕНИЮ, НРАВИТЬСЯ КОМУ ТО ЭТО РЕШЕНИЕ ИЛИ НЕТ.ГОСПОДА ОПОЗИЦИОНЕРЫ ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТЬСЯ РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ НИ КТО ВАС НЕ ДЕРЖИТ МОЖЕТЕ ЕХАТЬ ИЗ РОССИИ , (КАК ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ПОГАНОЙ РАШКИ) НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ.

Это кто вам сказал, что мы живем в правовом государстве? Госпожа Юдкевич, вот тут свое решение вынесла, а вы на какой то глупый суд ссылаетесь и прочие глупости. Может ещё и доказательст каких потребовать взумаете? Вы, батенька явно не либерал, а значит и право не имеете высказывать свою позицию, да и вообще на костре вас надо сжеч, как носителя поганых нелиберальных взглядов. (Для ясности - я пошутил, а то тут такие товарищи водятся, которые могут на полном серьезе все принять, да еще и поддержат меня)

Слышал я тоже о нем. Поначалу был за яблоко теперь от господина прохорова. Нигде не работает. На что то живет. Ничего кроме содрагания воздуха и истеричных походов в Тики и Уики не имеет. нарвался получил. к вам домой придут, пинать дверь будут не то увидите...а всем защитникам посвящается- займитесь делом, а не х..... привет

Вы наверное не в курсе, но Явлинского, Ваш солнцеподобный снял с предвыборной гонки, а господин Прохоров любезно согласился предоставить ***ты наблюдателей, представителям недопущенного кандидата.

Сегодня судья Московского районного суда Казани Тютчев отмазал своего коллегу Фахрутдинова, оставив в силе решение об осуждении Гибадуллина артура на 10 суток. Тем самым отстранив от выборов одного из самых принципиальных борцов с фальсификациями. С очень нехорошей стороны показали себя прохоровцы, не то что не предоставив ему адвоката, но и вовсе не придя на сам процесс. Мотвировка такая, а вдруг он действительно виноват, что мы будем подставляться. И занялись срочным подбором замены Гибадуллину. Цель присутствия Прохорова в предвыборной гонке становиться всё более ясной.

А по-моему все более я сным становится что реально паренек то перебрал со смелостью и законы не для него писаны, как он думал, ан нет!

Законы не писаны для блюстителей закона. Вот главное с чем он борется. Его неотъемлемое право присутствовать на всех заседаниях ТИКа, как члена с совещательным голосом этого самого ТИКа. И охранник нарушил его право. Препятсвовать этому, уголовное преступление. И что бы не привлекать его (охранника) по уголовной статье и было сфабриковано это дело по которому Артура и закрыли. Потому, что, в принципе, охранник не по своей воле чинил препятствия Гибадуллину. И если ты, укурок, не понимаешь того, что он твои права защищая сидит сейчас, это твои огромные проблемы, проблемы и с головой в том числе. Не дай тебе бог столкнуться с судебным, полицейским беспределом. А лучше, наверное, что бы ты понял все, тебе надо с ним столкнуться.

Подробнее о сегодняшнем заседании и фото здесь:http://территорияяблока.рф/blog/Kazan_Tatarstan/109.html

Видимо его боялись настолько что решили посадить. Не любит власть правды, люто не любит, и когда обличают их мошенничство тоже. Ну что же, выйдет будет злее, и мы все наблюдатели завтра будем принципиальнее и серьёзней. Удалите и сажайте всех, если для вас закон и права граждан РФ ничего не стоят. Сядем в одну камеру с Артуром, - он отлично знает (был на тренинге по выборам с его участием) как должно быть по закону, и не его вина что наши УИКи, Тики и суды - с законом и справедливостью не дружат, а вернее их просто не знают. Суды уж точно. А то что не работает? Так некоторые наблюдатели скрывают место работы, общался с парнем с одного завода, например, он скрывал место работы, потому что начальству бы это не понравилось, а ему бы намекнули о проблемах на работе. Это, к сожалению, не редкость. Защищать институт выборов в России - это тяжёлая, и как я теперь вижу - опасная работа.   Артур, мы с тобой!  

1. Мы не живём в правовом государстве. Доказано на собственном опыте.2. Сатьяграха, например, предполагает ненасильственно сопротивление, а подчиняться несправедливости - это скорее пытка. 3. Я даже на красный свет дорогу не перехожу (ну может раз в месяц), не сорю, а если билетик после выхода из автобуса улетает далеко, подхватываемый ветром - принципиально ищу рядом другой чтобы выкинуть, не пью и не курю, не ругаюсь матом в общественных местах. Я УВАЖАЮ законы РФ, я уважаю гражданские права, уважаю ЧЕСТНЫЕ выборы, уважаю порядочных людей. Но почему то меня и мои права это государство пытается всячески нарушить, унизить и попрать! 4. Артур Гибаддулин - хочет жить в этой стране, и борется за то чтобы в этой стране были ЧЕСТНЫЕ выборы, справедливые суды. Если бы он хотел уехать, то наверное бы не пытался сделать Россию честнее? Как вы думаете?5. По конституции Россия не является авторитарным государством, а власть нам показывает что нарисует на выборах то сколько захочет (все у кого есть знакомые из УИКов об этом знают).6. Прежде чем оскорблять нашу с Артуром и другими людьми, которые борются за справедливость и законность в этой стране "паганой рашкой", помните что "колокол всегда звонит по тебе". И если вы сейчас поддерживаете это беззаконие, то возможно следующими будете вы. 

Я тоже думал о Прохорове, но решил лучше проголосую против всех, так будет честнее. Благо свой голос смогу защитить сам.

Думал что если будет действовать по закону, то и в суде не страшно. Но забыл что суды у нас такие же как выборы.ВЫЛОЖИТЕ АУДИОЗАПИСЬ ГДЕ-НИБУДЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ. 

Успокойтесь, есть люди порядочные, а есть те которые за бутылку водки продадут свой голос. Общался полицейскими некоторые реально готовы были продать голос за бутылку или немного денег. Как раз полицейские из Московского района.Денег полицейским прибавили, а ума... ? 5 марта приду попеть гимн России, соберёмся и покажем что как раз за честность в этой стране борются настоящие патриоты)

А я смотрю товарищ Гость вы очень хорошо знаете о моем прошлом, а вы случайно не один ли из тех председателей или членов комиссии, которые от выборов к выборам все фальсифицирует, а? мне очень стало интересно... А если вы такие не понятные, товарищ Гость, тогда я учусь именно от членов УИК, которые на одних выборах представляют партию ЛДПР, потом Справедливую Россию, а потом вообще Патриотов, как так? Вам можно, а мне нельзя? У нас все равны перед законом, и вы и я...

По-другому прочитывается сейчас и статья, и комментарии после насилия в "Дальнем". В частности, вот это: "МЫ ЖИВЕМ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ...".

Татарстан-ханская, точнее-ХАМСКАЯ республика по отношению к Закону !Народ психует, видя полицейский и СУДЕБНЫЙ ПРОИЗВОЛ. УБийцу  Солдатова  судейская братва  от наказания отмазали, в честных  людей, требующих   УВАЖЕНИЯ К ЗАКОНУ, закрывают !!!  НКВД-ские методы работы... Скоро в России грянет взрыв народного возмущения, аналогичному что случился в Казани по факту издевательств в отделении  полиции  "Дальний".  Случится  в судебной практике такой произвол - будет буря народная... Нет веры судьям, посмотритет, как они живут, на чем ездят и пр.... , кого покрывают...