Судьи Татарстана извинились перед инвалидом-колясочницей за своего коллегу

Регина КИРИЛЛОВА
Судьи Татарстана извинились перед инвалидом-колясочницей за своего коллегу

Официальные извинения принес Верховный суд РТ юристу из Набережных Челнов Олесе Захаровой по поводу инцидента, произошедшего с ней в Елабужском горсуде. Дело в том, что 36-летняя Захарова передвигается исключительно на инвалидной коляске и по этой причине не смогла участвовать в процессе, который проходил на третьем этаже. По мнению женщины, судья, заранее предупрежденный об инвалидности одного из участников, грубо нарушил ее права, не обеспечив доступ на процесс. Впрочем, обидчик уже успел уйти в отставку.

Инцидент с недопуском, или, вернее, недоступом маломобильной участницы судебного заседания на это самое заседание произошел 14 ноября. Как рассказала Олеся Захарова корреспонденту «Вечерней Казани», в тот день она должна была представлять в Елабужском горсуде интересы частной фирмы. В этот суд юрист приехала впервые.

- Я ведь живу в Набережных Челнах и преимущественно бываю в местном здании суда, - пояснила Захарова. - Там всегда действует правило: если в заседании участвует инвалид-колясочник (неважно, я или другой человек), то оно проводится на первом этаже, даже если изначально был назначен зал на другом этаже. У меня даже такой был случай: на первом этаже не нашлось свободного зала, судья пришла в комнату для приставов, попросила их ненадолго выйти, села на обычный стул, положила дело на колени и рассмотрела его, стороны были не против. Бывало и такое, что если на первом этаже не оказывалось свободных залов, приставы поднимали меня вместе с коляской по лестнице на нужный этаж. Я предполагала, что такая система действует во всех судах республики.

Приехав в Елабужский горсуд на час раньше положенного (заседание было назначено на два часа дня в зале на третьем этаже) специально для того, чтобы решить все оргвопросы, Олеся Захарова так и не смогла попасть на процесс. Хотя судья Валерий Трофимов был заранее предупрежден через секретаря, что один из участников процесса — колясочник, он не принял мер, чтобы обеспечить ему доступ в зал.

- Мы сидели на первом этаже с замдиректора фирмы, которая тоже была представителем, тут к нам спускается представитель истца (мы были на процессе ответчиками) и спрашивает, одна ли я буду представлять на заседании юрлицо, - вспоминает Захарова. - Я ответила, что со мной также замдиректора. Она и говорит моей компаньонше: мол, поднимитесь со мной одна, там надо только оформить перенос судебного заседания. Замдиректора ушла, а я осталась на первом этаже в полной уверенности, что заседания не будет. Даже заранее приготовленные документы остались при мне. Но напарницы нет пять, десять, двадцать минут… И тут я понимаю, что заседание-то идет, пока я сижу в одиночестве.

В итоге оказалось, что процесс действительно прошел без Захаровой — на неоднократные напоминания замдиректора фирмы-ответчика, что на первом этаже сидит их юрист, судья просто не реагировал. Сама Захарова, по ее словам, обратилась к заместителю председателя горсуда, сообщив, что не смогла попасть на процесс.

- Она при мне позвонила судье Трофимову, спросила, как такое могло случиться, не знаю, что он ей ответил, но мне уже ничего не оставалось, как возвращаться домой, - говорит Олеся.

Уже по возвращении в Челны женщина написала жалобы председателю Верховного суда РТ и в республиканскую Квалификационную коллегию судей, а также обратилась с заявлением в СУ СКР по РТ. Юрист сочла, что действия судьи Валерия Трофимова могут быть истолкованы как «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» (ст. 136 УК РФ), и попросила обратить внимание на произошедший с ней неприятный инцидент, чтобы впредь подобное не происходило в судах с другими инвалидами.

Пока ответ получен только из ВС РТ — 10 декабря Захаровой пришло письмо с официальными извинениями. В тексте отмечается, что «судья Трофимов В.Н. глубоко сожалеет о своем действии (бездействии) и согласен с критикой в свой адрес». Также, по словам Олеси, еще 15 ноября ей позвонила и принесла извинения та самая зампредседателя Елабужского горсуда, которой она пожаловалась накануне на Трофимова. Сам судья Трофимов на связь не выходил.

- Я так и не увидела его ни разу, сразу после скандала наше дело передали другому судье, женщине, она рассматривала его в зале на первом этаже, проблем с моим допуском больше не было. Кстати, дело мы выиграли, - уточнила юрист. - А недавно я узнала, что судья Трофимов ушел в отставку. Связано ли это со скандалом, не знаю.

В пресс-службе Елабужского горсуда «Вечерней Казани» также затруднились назвать причины, по которым Валерий Трофимов добровольно ушел в отставку, и сроки, когда было подано и удовлетворено его прошение, попросив прислать письменный запрос. Несмотря на обещанный скорый ответ, он еще не получен. На сайте горсуда Трофимов все еще числится действующим служителем Фемиды.

В свою очередь в Управлении Судебного департамента в РТ отметили, что раньше к ним не поступало жалоб от людей с ограниченными возможности здоровья на «недоступность Фемиды».

- При входе в каждое здание суда есть специальная кнопка вызова пристава, если вдруг человек не может сам заехать по пандусу. Пандусы, в свою очередь, есть везде, где вход не вровень с асфальтом, - объяснила корреспонденту «ВК» пресс-секретарь управления Светлана Малыгина. - В семи судах республики скоро будут установлены подъемники, чтобы маломобильные люди могли без проблем подняться на любой этаж.

О каких конкретно зданиях судов идет речь, в пресс-службе не уточнили.