Судиться с судами можно бесконечно

Ирина ПЛОТНИКОВА
Судиться с судами можно бесконечно

36-летний казанский юрист Сергей Ивентьев третий год пытается взыскать с Минфина России компенсацию морального вреда за волокиту в татарстанских судах. Свой иск Ивентьев подал в Тверской суд Москвы - по месту регистрации ответчика, однако и там столкнулся... с волокитой.

А вообще-то все началось в 2006 году. Сергей Ивентьев подал тогда в Альметьевский городской суд иск к Сбербанку, требуя компенсации морального вреда и восстановления вклада, "сгоревшего" во время дефолта. Иск был удовлетворен частично. Однако, чтобы отправить истцу решение, суду понадобился почти месяц (вместо установленных законом 5 дней), а в итоге рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде РТ вместо положенного месяца растянулось на три.

В результате Ивентьев подал новый иск - теперь уже к Министерству финансов РФ и потребовал за неправомерные действия татарстанских судей, а также непредвиденные почтовые и транспортные расходы компенсацию в 45 тысяч рублей. Гражданские суды признавать этот иск отказались, сославшись на то, что порядок рассмотрения подобных дел не предусмотрен Процессуальным кодексом. Однако в 2009 году Конституционный суд РФ встал на защиту упрямого казанца и счел, что судиться с судами в данном случае Ивентьев может, и иск должен быть принят.

С определением КС РФ Сергей Ивентьев в июне 2009 года вновь обратился в Тверской райсуд Москвы, однако рассмотрение его дела не началось и по сей день. Сначала судья девять месяцев не принимала по делу никакого решения и лишь после неоднократных обращений истца вынесла определение об отказе его рассматривать. Затем Московский городской суд отменил это определение, а Тверской - вынес новый отказ.

За время этой тяжбы в России успели принять закон о компенсации за судебную волокиту, однако обратной силы он не имеет, а значит, к иску Ивентьева неприменим. Впрочем, юрист уже заверил корреспондента "ВК", что намерен "обязательно применить" новый закон в отношении сотрудников Тверского суда - в будущем. В конце февраля 2011 года он получил повторное решение Мосгорсуда о том, что его заявление "по судейскому делу" вновь передано на рассмотрение в районный суд.

- О дате заседания меня не известили до сих пор - волокита продолжается! Налицо проблема противостояния между главным судом страны и райсудами в части правильного применения законов, а также - отсутствие компетентных и квалифицированных судей, - комментирует ситуацию Сергей Ивентьев.

- А времени не жалко на борьбу с этой системой?

- Нет. Теперь это дело принципа...