"Судья - это вершина юридической карьеры"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Судья - это вершина юридической карьеры"

Рекомендацию на пост зампреда Верховного суда РТ по уголовным делам получил 36-летний Максим Беляев. Вчера в Москве его кандидатуру единогласно одобрили члены Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Других претендентов на ключевую должность не было.

Как стало известно "ВК", вопрос о рекомендации Максиму Беляеву членами ВККС РФ решился довольно быстро. Председатель коллегии Валентин Кузнецов задал кандидату один лишь вопрос: не работают ли его родственники в системе судов общей юрисдикции? А получив отрицательный ответ, передал слово председателю Верховного суда РФ. Вячеслав Лебедев выразил поддержку кандидату, после чего и состоялось голосование. Теперь очередь за президентом страны. Напомним, кресло зампреда ВС РТ по уголовным делам освободилось после назначения его прежнего хозяина Ильгиза Гилазова на пост председателя суда.

В судейском корпусе Максима Беляева называют молодым судьей с большим юридическим стажем. За плечами девять лет работы следователем, четыре года - заместителем прокурора (сначала в Вахитовском районе Казани, затем в Нижнекамске). В 2006 году Беляев был утвержден в должности судьи Верховного суда РТ, а спустя три года защитил кандидатскую в Российской академии правосудия (Москва). Как следователь он распутывал дело об убийстве директора "Красного Востока" Айбата Айбатова и дело группировки "Хади Такташ", как судья выносил приговоры членам банд Хусаенова и Сметанина.

Вчера после заседания Максим Беляев согласился дать "ВК" блицинтервью по телефону. Рассказал, что водит машину, со школы увлекается нумизматикой, всем видам спорта предпочитает плавание, а с будущей профессией определился еще в детстве:

- Я мечтал стать юристом, это мой осознанный выбор, за восемнадцать лет прошел все ступеньки - только адвокатом не был. А судья - это вершина юридической карьеры! И человек, который стремится повышать свой уровень, рано или поздно задумывается о переходе на новую ступень.

- Отсутствие конкурентов в конкурсе на пост зампреда вас не смутило?

- Выдвигаться на эту должность мог любой судья, и не обязательно из Татарстана. Могу сказать, что передо мной Высшая квалифколлегия рассматривала вопрос о рекомендациях на аналогичную должность в Чеченской Республике. Так там было восемь кандидатов. А то, что Ильгиз Гилазов меня поддержал и остальные не стали подавать заявки, говорит о его высоком авторитете в судейском корпусе.

- Согласны ли вы с мнением многих адвокатов, что сейчас следователи стали хуже работать?

- Качество упало не только в следствии, но и в адвокатуре. Это повсеместное явление, будем стараться повышать качество рассмотрения дел в суде.

- Не возникало желания с учетом прошлого опыта вмешаться в процесс? Дожать?

- Судья - человек, и ему ничто человеческое не чуждо, но нужно держаться над схваткой, обеспечивать равенство сторон.

 

P.S. Сегодня в Москве члены ВККС РФ рассмотрят вопрос о будущем председателе Арбитражного суда Татарстана, поскольку нынешнему - Рашиту Салахову в декабре придется уйти в отставку в связи с достижением предельного для судьи 70-летнего возраста. В конкурсе участвуют председатель судебной коллегии Федерального арбитражного суда Поволжского округа Ракиф Абдулвагапов и два зампреда действующего главы Арбитражного суда РТ - Наиль Латыпов и Юсуф Сахапов.

Мы так и не поняли, так кто же убил Айбатова? Что подсказывает совесть этому судье, что сидит за это невиновный?