Сухо и комфортно: траву у казанской «Чаши» заменят на щепу

Татьяна ЯНЬКОВА
Сухо и комфортно: траву у казанской «Чаши» заменят на щепу

Целый час в рассуждениях о злых превратностях судьбы провели сегодня журналисты, приехавшие с утра пораньше в мэрию на аппаратное совещание городских чиновников. А все потому, что в тот самый момент, когда должна была начаться трансляция совещания, выяснилось, что у стоящего в зале для прессы телевизора не работает звук. А поскольку читать по губам корреспонденты пока не научились, то просто сидели и ждали, когда ситуация разрешится. Но она не разрешилась.

Представители СМИ, конечно, попросили членов исполкомовской пресс-службы занести диктофоны в основной зал, но те на такой шаг не решились. Видимо, хотели скрыть от руководства тот факт, что уже второй раз в этом месяце из-за технических неполадок представители СМИ могут только догадываться о том, что происходит на деловом понедельнике. Но если 7 мая звук прорезался на шестой минуте совещания, то сегодня он не появился вовсе. Пресс-служба предложила расстроенным журналистам позже посмотреть видеорепортаж с делового понедельника на официальном сайте мэра Казани. И даже пообещала, что на этот раз будет он без купюр, ведь острые места по доброй советской привычке оттуда обычно вырезают.

Итак, что же не услышали сегодня журналисты на деловом понедельнике. Не услышали они, например, как мэр Казани Ильсур Метшин говорит: «Слава богу, мы доросли, что на полном серьезе обсуждаем и в этом зале, и с населением общественные пространства». А потом в стотысячный раз припомнил, что еще лет десять назад у города денег не было даже на латание крыш и замену лифтов, не то что на парки и скверы.

Для подтверждения тезиса, что сейчас у горадминистрации дела с финансовым обеспечением обстоят гораздо лучше, чем прежде, на трибуну был вызван руководитель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, рассказавший, что в 2018 году на благоустройство общественных пространств в Казани выделено 1 млрд 258 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. На эти деньги планируется сделать красивыми и удобными восемь объектов. Во-первых, доделать Горкинско-Ометьевский лесопарк, парк «Крылья Советов» и часть набережной озера Нижний Кабан (уже 15 июня казанцы смогут прогуляться пешком и проехать на велосипеде от Камаловского театра до здания «Планеты Фитнес» по дорожкам со скамейками, урнами, вазонами с цветами, красивыми деревьями и кустарниками). Во-вторых, благоустроить парк на улице Карбышева. В-третьих, создать два новых бульвара — на улице Абсалямова (от проспекта Ямашева до Чистопольской) и на улице Фучика (от остановки «Школа №125» до проспекта Победы) - и доделать «мундиальный» бульвар от «Чаши» до метро «Козья слобода». 

Уже после делового понедельника оголодавшие в  информационном беззвучии журналисты спросили у Игоря Куляжева, когда территория вокруг «Казана» обзаведется газоном, и в ответ услышали, что нескоро. Оказывается, принято решение на время проведения фан-феста заменить траву на щепу. Дескать, вот пойдет дождь и станет трава мокрой и грязной, а щепа воду впитает - и опять как новенькая. Более того, измельченную древесину пропитают специальным негорючим составом, так что ни спички, ни окурки ей будут не страшны.

Ответил руководитель комитета внешнего благоустройства и на вопрос о том, зачем с Вахитовского холма содрали старый газон и заменили его новым, который на вид хуже прежнего.

- Издалека он был зеленый, а если посмотреть поближе, то там росли сорняки, - объяснил Куляжев. - К середине лета они засыхали, потому что не было полива. В этом году там монтируется система полива, холм укрепляется, чтобы не сползал грунт, и высаживаются ценные растения.

С несколько другого ракурса жизнь городских общественных пространств на понедельнике представила руководитель дирекции парков и скверов Алсу Саетова. Она рассказала, что на подотчетных дирекции территориях в этом году как никогда удачно прошли торги на право аренды мест под сезонную торговлю. Так, в парке Победы точку под реализацию мороженого, выставленную по стартовой цене в 20 тысяч рублей, предприниматель выкупил за 490 тысяч, а в парке Горького два бизнесмена так азартно бились за право торговать мороженым, что подняли цену точки с 29 тысяч до 942 тысяч! Правда, потом одумались и дружно отказались подписывать договоры: дескать, погорячились. Так что теперь это лакомое место вновь свободно. А вот в парке «Крылья Советов» места под торговлю ушли по номиналу.

Все вырученные от торгов средства, а это более 5 млн рублей, поступят в фонд дирекции, чтобы далее быть реинвестированными в развитие городских парков и скверов.

Продолжил тему лета и отдыха председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, сообщивший, что 1 июня, в День защиты детей, в городских парках, библиотеках, музеях, общеобразовательных, культурных и спортивных учреждениях запланирован целый каскад развлечений для подрастающего поколения. Так, в парке Горького с 11.00 до 14.00 состоится «Чемпионат детства»; в парке «Крылья Советов» в 15.00 начнется развлекательная программа по мотивам фильмов и романов о «мальчике, который выжил», Гарри Поттере; в парке Урицкого в 16.00 пройдет детский Кубок Казани по судомодельному, авиамодельному и автомодельному спорту.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА