«Сухой закон» в выходные - это реально?

ВК

В Минздраве России рассматривают возможность запрета продажи алкоголя в выходные дни

Юрий Денденков, консультант по химической зависимости Центра медицинской токсикологии:

- Решать проблему запретами не очень правильно. Важнее пропаганда здорового образа жизни. Хотя запрет на продажу алкоголя после 22.00 имел положительный эффект, ударив по тем, кто злоупотребляет. Но в выходные дни... это уже перебор. Это приведет к появлению «серых» схем.

Антон Салакаев, художественный руководитель ВИА «Волга-Волга»:

- Думаю, в первую очередь пострадают производители, так как в основном алкоголь продается как раз в выходные - в дни, на которые люди намечают праздники и отдых. Что касается здоровья нации, то у меня есть знакомые из соответствующих структур, которые утверждают, что после введения запрета на продажу алкоголя после 22.00 криминальная статистика никак не изменилась. Думаю, что проблема в воспитании в семье и школе. К тому же врачи говорят, что в умеренных количествах алкоголь помогает снять стресс. А для нормальных людей единственное время, когда можно расслабиться, - выходные. Так, может, лучше ввести запрет на продажу в будни?

Марс Исмагилов, председатель Союза потребителей РТ:

- Кто ищет, тот всегда найдет... Суррогаты, заменители. Расцветет нелегальная торговля. Из-за этого, по сути, СССР развалился. Это же вызвало негодование масс, которым нужно было как-то снять стресс. Запретами уже, извините, задолбали. Запрет, безусловно, нарушает наше право на выбор. Нельзя ограничивать людей в потреблении качественных продуктов. И, кстати, о том, что алкоголь вреден, написано на каждой бутылке.

Альбина Абсалямова, поэтесса:

- Я вообще-то равнодушна к спиртным напиткам. Могу позволить себе хорошее вино или ликер, привезенные из-за границы. Мы вот с мужем недавно из Грузии вернулись, конечно, попробовали местные вина, но не каждый день пили. И, кстати, я отношусь отрицательно к использованию алкоголя в качестве средства вдохновения. Напротив - знаю, что часто это приводит к печальным последствиям. Трагических примеров немало. И, возможно, если художник еще не попал в зависимость, этот запрет ему поможет: в субботу за боярышником он же не побежит.

Алена Филиппова, кавист бутика хорошего вкуса «Галерея вин»:

- Сухое вино изначально считалось лекарством, это благородный напиток, услаждающий душу, повышающий иммунитет. Здесь вопрос о качестве алкоголя. Шампанское за 200 рублей - это не шампанское. И винные напитки на основе порошка - это вредно. Но это, увы, то, что люди в основном употребляют. И запрет их не остановит. Так что важно не ограничивать, а развивать культуру потребления спиртного.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН