Сукины дети не нашли поддержки в Госсовете

Марина ЮДКЕВИЧ
Сукины дети не нашли поддержки в Госсовете

Вчера после утверждения Госсоветом РТ республиканского бюджета-2014 депутаты со страстью предались обсуждению предстоящей собачьей жизни.

А перед тем как принять бюджет (его параметры в итоге не вышли за буйки, установленные минфином: доходы бюджета РТ - 142,2 млрд руб., расходы - 151,8 млрд рублей. Плюс 33,5 млрд рублей в бюджет татарстанского Фонда обязательного медстрахования при запланированных расходах последнего почти в 35 миллиардов) депутаты разминались на людях, которых предстояло утвердить в качестве мировых судей.

-  Почему вы думаете, что у вас достаточно знания жизни, чтобы быть судьей? - спросили одного из них. Его юный вид действительно вызывал сомнение в возможности наличия у него такого знания...

-  Знания я получил в юридическом институте, потом работал в правоохранительных органах... - Об этом он мог бы и не говорить, на его лице было все равно что отпечатано "Работал в правоохранительных органах". Но резюмировал он строго по существу: - Мне полных 32 года, считаю, этого достаточно, чтобы стать судьей!
Тут депутаты заметили, что за большинством кандидатов числятся административные правонарушения. Те едва ли не шепотом объясняли, что это штрафы за превышение скорости...

-  Что так тихо? Смелее надо быть. Нарушили, штраф заплатили… Как это: украл, сел, вышел...- раздраженно заметил и Фарид Мухаметшин. Светлый образ татарстанского судьи, столпа законопочитания, на глазах приобретал сомнительный оттенок.

Он сгустился уже до зловещего, когда дело дошло до последнего кандидата. Все дело в том, что в Спасском районе мировым судьей теперь будет недавний главный гаишник этого же района, и служебную характеристику ему выдали в республиканской ГАИ -  в ней соискателя должности судьи очень хвалят, но натурально, своими, специфическими средствами выразительности. Например, так: вследствие отличной работы соискателя, "в Спасском районе прогнозный показатель Федеральной целевой программы по количеству погибших выполнен"...

Давно прорабатываемый законопроект "О содержании домашних животных в РТ" вчера дошел до стадии 2-го чтения и той кондиции, которая позволила члену парламентской фракции КПРФ Артему Прокофьеву назвать его "законом о запрете домашних животных в РТ".

Правда, перед тем как их запретить, решили разъяснить, кто это вообще такие. Согласно законодательному предложению главы комитета по социальной политике Светланы Захаровой, "домашние животные - собаки и кошки, находящиеся на содержании физических и юридических лиц". Так что лица, на содержании коих находятся львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы и т.д. по перечню "Чайки", могут расслабиться хотя бы до конца этого текста.
А вот как сделать, чтобы как можно меньше татарстанцев держали у себя дома "домашнее животное собаку", - над этой задачей татарстанским законодателям пришлось-таки повозиться. Но  придумали!

Если оное животное в холке ниже 25 см (это примерно длина тетрадного листа), то хрен с ним, пусть живет, только извольте раскошелиться на вживление ему микрочипа. (Правда, Рафил Нагуманов предложил было ограничиться надписью на ошейнике, но это предложение отмели с ходу", а ну как зловредное животное снимет ошейник и пойдет безобразничать в неучтенном виде!)

Но если оно вымахало хоть до 26 см, то проживание такого монстра в вашей квартире "допускается только в том случае, если имеется согласие общего собрания собственников (нанимателей) жилья в многоквартирном доме"...
Тут даже Прокуратура Татарстана, хоть ее после упражнений татарстанских законодателей с Конституцией уже ничто, казалось, не может удивить, удивилась. И в заключении на этот законопроект отписала: мол, по Жилищному кодексу РФ в полномочиях общего собрания собственников никакой "дачи согласия на содержание домашнего животного" нету! Но наши депутаты редко заглядывают в документ перед тем как за него проголосовать. И проголосовали за, не читая... 

- Там же нормы, которые прокуратура сочла нарушением закона! - воззвал Артем Прокофьев.

- Мы проголосовали, получается, мы их поддержали... - удивился Фарид Мухаметшин.
 
Тут уж все, конечно, заинтересовались, что же там написано-то в законопроекте, который они поддержали. И, конечно, обнаружили еще интересное. Например, что на "домашнее животное" собираются распространить "норму общей площади жилого помещения на одного человека"... То есть если у казанца в квартире на каждого члена семьи приходится не больше 12 кв. м, то ни о каком "домашнем животном", кроме рыбки породы гуппи карликовый, пусть и не мечтает.   

- Мы чего хотели, когда брались за разработку этого закона, - попытался припомнить Фарид Мухаметшин. - Чтобы упорядочить учет и чтобы не бросали животных... А взялись за такую детализацию, что трудно будет и исполнять!.. Давайте заканчивать, переходить к предложениям. У меня уже формируется одно предложение… 

По его виду было похоже, что это предложение - послать этот законопроект на... доработку, в общем.

-  Мы хотели решить проблему безнадзорных животных, напомнил спикеру Артем Прокофьев. - А получился закон о запрете домашних животных. Площади не хватает - запретить, собрание собственников… да мы его не можем собрать, даже чтобы управляющую компанию выбрать!

-  Отправим этот закон на доработку, - все-таки решился Фарид Мухаметшин.

-  Но там только кошки и собаки, - спохватился депутат Рифат Ганибаев, - а население содержит и других, более опасных животных: змей, крокодилов… И самое страшное — тараканов!

- Это же не домашние животные, - укорил его спикер.

-  Но их же содержат!