Сумеет ли правительство заставить нас меньше курить и пить?

ВК

В правительстве РФ решено увеличить долю «граждан, подверженных здоровому образу жизни». В паспорте приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», в частности, говорится, что доля россиян, следящих за здоровьем, должна увеличиться до 50% к 2020 году и до 60% - к 2025 году.

Ляйсан Абдуллина, зам- директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ:

- Заставлять - это порочная практика. Не заставлять нужно, а предлагать варианты и сотрудничество. Хотите, чтобы людям нравилось вести здоровый образ жизни? Предложите на выбор несколько спортивных клубов. Если среди них окажется доступный по цене, близкий к дому, с удобным расписанием, хорошо оснащенный инвентарем и с профессиональными тренерами, то от клиентов отбоя не будет!

Ильдар Ягафаров, председатель Союза кинематографистов РТ:

- Все будет зависеть от финансовых потоков. Если сигареты и алкоголь будут стоить слишком дорого, это многих остановит от покупки. И все же единственная сила, способная заставить человека меньше курить и пить, - это он сам. Пока сам не примешь такое решение, ничего не изменится. То же самое и со спортом. Мотивация должна идти изнутри.

Регина Саттарова, режиссер независимого «Пакет-театра»:

- Из-под палки ни один курящий не перестанет курить и ни один пьющий - пить. И уж точно никто не бросится по приказу сверху заниматься спортом. Нужно сделать так, чтобы вести здоровый образ жизни было удобно. Вот я, например, обожаю ездить на роликовых коньках. Для меня это идеальная физическая нагрузка. Но без угрозы для здоровья я могу ездить на роликах только по Кремлевской набережной: там самое лучшее в Казани покрытие дорожек - из бетона, ровное. До самой набережной лучше добираться пешком, потому что в городе такой ужасный асфальт, что на роликах можно себе шею свернуть.

Артур Сайфуллин, специалист по связям с общественностью:

- Увеличить долю «граждан, подверженных здоровому образу жизни»,  реально. Но для этого нужно разработать масштабную пиар-кампанию. Первое, что приходит в голову, - устраивать, к примеру, бесплатные занятия утренней гимнастикой на открытом воздухе для всех желающих вместе с какими-нибудь известными людьми. В Казани одно только любопытство приведет на эту гимнастику фанатов певицы Дины Гариповой, например. Или актера Ильи Славутского. А уж если пригласить звезду европейского масштаба!..

Анна Филимонова, пенсионерка:

- Да, правительство сумеет заставить народ меньше пить и курить, если на сигареты и алкоголь установят заоблачные цены. Оно ведь уже заставило некоторых из нас меньше есть. Про путешествия я уж и не говорю... Мне смешно и горько от одного анекдота: «Почему вы не едите мясо?» - «Так я и рыбу не ем!» - «А-а-а, понятно, вы вегетарианец!» - «Нет-нет, что вы, я пенсионер!»...