Супермедцентр в Иннополисе разрушили пациенты-вандалы?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Супермедцентр в Иннополисе разрушили пациенты-вандалы?

Не прошло и полгода с открытия в Иннополисе высокотехнологичного и недоступного для большинства жителей Татарстана медцентра стоимостью более 600 млн рублей, как ему потребовался ремонт. Судя по тендеру, объявленному ГИСУ на сайте госзакупок, в чудо-здравнице со скоростью света обветшали канализация, водопровод и электропроводка вплоть до розеток. Требуется даже снести кирпичные перегородки, а затем возвести их заново. На ремонт выделяется 24 млн рублей.

Напомним, в апреле 2016 года в Иннополисе, самом продвинутом городе в Татарстане и самом малочисленном в России, открылся инновационный медицинский центр, оснащенный новейшим лечебно-диагностическим и реабилитационным оборудованием, каким могут похвастаться разве что профилактории, обслуживающие спортивную сборную России.

На строительство медцентра АО «Особая экономическая зона «Иннополис» (согласно данным Коммерсантъ-Картотеки, 74,9% акций этой компании принадлежат Росимуществу, 25% - Минземимуществу РТ) затратило 326 млн рублей. После чего он оказался в распоряжении РКБ и получил второе название «Консультативная поликлиника №2 РКБ». В чудо-здравницу, построенную в практически безлюдном месте, пациентов пускают дозированно по направлению врачей РКБ. Причем больных, а также врачей, сестер и даже уборщиц возят из Казани на специальных автобусах.

Но не успели казанцы познакомиться с жемчужиной «медицинского туризма» в Татарстане, как их огорошили новостью: новый медцентр нуждается в ремонте. Согласно объявленному Главным инвестиционно-строительным управлением РТ тендеру, в здании требуется демонтировать 130 кв. м кирпичных перегородок, 2600 кв. м подвесных потолков, 14000 кв. м настенной плитки, а также снять 80 дверей, содрать линолеум, удалить бетонную стяжку, убрать светильники, розетки и выключатели... А затем заново построить перегородки, залить бетонную стяжку, покрыть ее линолеумом, навесить практически те же  квадратные  метры потолков, поставить двери, развесить светильники… В смету работ также входят ремонт канализации, водопровода, электрооборудования и освещения, систем навигации и подсветки. Победителя электронного аукциона определят 25 августа. Срок завершения работ — до 31 декабря 2016 года.

Приходится исправлять косяки строителей? В медцентре побывали пациенты-вандалы? Или просто тендер на выполнение строительно-монтажных работ проводится задним числом, как это водится теперь в Татарстане?

Прокомментировать ситуацию «Вечерняя Казань» попросила руководителя медцентра Иннополиса Айдара Багаутдинова:

- Тендер был размещен ГИСУ, за разъяснениями обращайтесь к ним.

Багаутдинов подчеркнул, что не в курсе, по какой причине в его инновационном медцентре планируется ремонт. Ну а ГИСУ РТ комментариев журналистам в принципе не дает.