«Сувар Плаза» - звучало солидно. Поэтому ей поверили»: в Казани судят похитительницу золота и бриллиантов на 20 млн рублей

Регина КИРИЛЛОВА
«Сувар Плаза» - звучало солидно. Поэтому ей поверили»: в Казани судят похитительницу золота и бриллиантов на 20 млн рублей

В присвоении и растрате в особо крупном размере обвиняют казанскую предпринимательницу Инну Исхакову. По версии следствия, она взяла у нескольких фирм - производителей и оптовых торговцев ювелирными изделиями партии товара на реализацию. В итоге ни денег, ни золота с бриллиантами те больше не увидели. «Такого цинизма я еще не видел», - изумлялся вчера в Вахитовском райсуде адвокат, представляющий в деле две потерпевшие московские фирмы.

По материалам дела, Исхакова брала дорогой товар на реализацию в качестве представителя по доверенности казанского ООО «Ашер», которое возглавляет ее сын, - фирме принадлежит ювелирный магазин в торгово-офисном центре «Сувар Плаза».

    Как рассказал вчера в суде московский адвокат Сергей Мирзоев, защищающий в процессе интересы двух столичных фирм - ООО «Ла Нордика» и ООО «Маска 1991», последнее обстоятельство играло на руку Исхаковой.

- «Сувар Плаза» - звучало солидно. Казалось, расположенная в столь престижном месте торговая точка должна быть приличной. Поэтому мои клиенты поверили Исхаковой и отдали ей товар на очень крупную сумму, - подчеркнул Мирзоев в разговоре с корреспондентом «ВК». - Но когда в оговоренные сроки реализации они не получили ни денег, ни украшений, все стало понятно… Вообще у меня богатая практика, я видел разных мошенников, но с таким цинизмом сталкиваюсь в первый раз. Исхакова ведет себя крайне цинично и беззастенчиво. Она просто насмехается над потерпевшими, всем своим видом выказывает презрение. При этом оказалось, что ее уже в третий раз ловят на подобном воровстве!

    По данным адвоката Мирзоева, в последний раз Исхакову судили по аналогичной статье в 2014 году, она получила 4 года условно. А едва срок наказания истек, взялась за старое.

Кроме упомянутых выше московских фирм в прошлом году Инна Исхакова, судя по материалам дела, точно так же увела партию ювелирных изделий у одного казанского частного предпринимателя и одного физического лица. Не получив в срок денег и украшений, обманутые торговцы ювелиркой обнаружили прошлые судимости своей деловой партнерши и обратились в правоохранительные органы.

Всего, по данным следствия, Исхакова получила от четырех потерпевших 207 ювелирных украшений (многие были инкрустированы драгоценными камнями, чаще всего бриллиантами) общей стоимостью более 20 млн рублей. Затем представительница ювелирного бутика сдала украшения в ломбард либо продала знакомым, присвоив выручку.

    В итоге ей предъявили обвинение по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Исхакова находится в СИЗО, поскольку следователи посчитали, что она может скрыться.

На вчерашнее заседание ее привели под конвоем - подсудимая была одета в футболку с мордой лисицы на груди и надписью «Главное - вовремя фыр-фыр».

- Я же говорю, она просто издевается! Мол, посмотрите, какая я хитрая лисичка! - прокомментировал наряд адвокат Мирзоев.

    Журналистам подсудимая оказалась неожиданно рада.

- Фотографируйте меня слева, у меня левый профиль рабочий. Кино снимаете, наверное? Я так люблю Тарантино! - щебетала она из «клетки». И тут же упрекнула своего адвоката за неподобающий, по ее мнению, внешний вид: - Вы хоть бы побрились, что ли!

Инна Исхакова не прочь была пообщаться с прессой, но разговор пресекли конвоиры: не положено.

Поскольку потерпевшие по делу казанцы вчера на заседание не явились, для начала рассмотрели вопрос о мере пресечения для Исхаковой, поскольку срок ее содержания под стражей истекает в ближайшее время. Сторона обвинения попросила оставить подсудимую в СИЗО.

    - Я считаю мое задержание незаконным и необоснованным, - заявила сама обвиняемая. - Мирзоев должен радеть, чтобы я вышла из СИЗО как можно скорее и исполнила свои обязательства по договорам. Я под стражей уже 10 месяцев, это дело не уголовное, здесь гражданско-правовые отношения. У нас и в договорах было прописано, что спорные вопросы надо решать в московском арбитражном суде. Прошу избрать мне более мягкую меру…

- Ну раз уж здесь прямо обратились ко мне, то я просто вынужден парировать, - поднялся со своего места столичный московский адвокат. - У подсудимой было довольно времени, чтобы исполнить свои обязательства по договорам, на которые она теперь ссылается. Это ее тактика - шантажировать нас. Да-да, это просто натуральный шантаж! Считаю, что вина и умысел на хищение со стороны подсудимой в полной мере доказаны финансовой и бухгалтерской отчетностью, которые есть в деле. Не вижу условий для смягчения ей меры пресечения...

В итоге судья Адель Галеев решил оставить Исхакову в СИЗО до конца октября. Следующее заседание по делу состоится 12 августа, на нем выступят свидетели по делу.

Фото Павла ПЛАТОВА