Суворовские быстрота и натиск: военные в Казани атакуют институт благородных девиц

Инна СЕРОВА
Суворовские быстрота и натиск: военные в Казани атакуют институт благородных девиц

В обстановке военной тайны и в нарушение закона об охране памятников рядом с историческим зданием Родионовского института благородных девиц (ныне — учебный корпус Казанского суворовского училища) строят пятиэтажное общежитие для курсантов-суворовцев. Каркас бетонной коробки почти готов и уже практически закрыл фасад здания - памятника регионального значения. Попытки Минкульта РТ и общественных защитников культурного наследия защитить бывший приют благородных девиц от варваров в погонах успехом не увенчались.

Беда одного из красивейших казанских памятников классицизма — здания, построенного в 1838 - 1841 гг. на средства помещицы Анны Родионовой по проекту архитекторов Коринфского, Петонди и Песке, - в том, что оно находится на территории, охраняемой даже от тех, кто следит за сохранностью памятников.

- Здание института расположено в центре Казани - на Толстого, 14, но оно находится за забором Суворовского училища, поэтому мы увидели, что там творится, только когда стройка стала видна из-за забора, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» зампредседателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова. - Они этим новым общежитием закрывают две трети фасада здания! Кроме того, проектом предусмотрено строительство перехода из исторического здания в общежитие, чтобы будущим военным, видите ли, не пришлось лишний раз ходить по улице… Таким образом нарушен режим содержания территории памятника — по закону на ней ничего нельзя строить.

По словам Фариды Забировой, руководство Казанского суворовского училища давно перепутало главный и задний фасады исторического здания, и новым объектом будет безнадежно испорчен вид как раз на главный фасад объекта культурного наследия:
- Раньше перед главным фасадом была площадь, теперь ее нет. А заднее крыльцо здания института сейчас выходит на плац училища. Поэтому военные считают главным именно задний фасад, - объяснила Забирова. - И на этом основании утверждают, что нет ничего страшного в строительстве  общежития «позади» исторического здания…

«Ничего страшного» в происходящем не усматривает, видимо, и Минобороны РФ, которое в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия» выдало училищу разрешение на строительство без всяких положенных в таких случаях согласований.

- В своем разрешении Минобороны опирается только на Градостроительный кодекс РФ, но в нем нет даже ссылки на закон об охране памятников, хотя в Минобороны есть департамент культуры, значит, там должны быть люди, понимающие незаконность происходящего, - возмущается помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Дискуссия вокруг здания Института благородных девиц идет уже два года. Вопрос о невозможности строительства рядом с ним обсуждался на научных советах — все эксперты против, да и по закону это невозможно. Минкульт РТ провел все необходимые проверки, выдал предписания, и что?.. И ничего!

Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», проектировщики суворовской общаги-пятиэтажки из Татинвестгражданпроекта таки пытаются привести ситуацию в соответствие с законом. Вместе с застройщиками они добиваются изменения границ территории объекта культурного наследия.

В свою очередь общественная защитница памятников Фарида Забирова предлагает решить проблему кардинально:
- Меня в институте Татинвестгражданпроект упрекнули, что я не люблю детей, иначе бы не мешала делать быт суворовцев комфортнее. Да люблю я их! Но у Минобороны есть много земель за пределами городской черты. Чтобы суворовцам было комфортно, надо построить для них училище там — чтобы они учились, занимались спортом на свежем воздухе. А в тесном, загазованном историческом центре Казани училищу не место!

Общественники не намерены отступать в борьбе за сохранение культурного наследия.
- Этот объект — заведомая «незавершенка», - предупреждает застройщиков Фарида Забирова. - Сдать его в эксплуатацию они не смогут никогда, потому что он незаконный. Незаконность строительства подтвердили органы, осуществляющие градостроительный надзор. А недавно мы (ТРО ВООПИиК) обратились по поводу стройки на территории Казанского суворовского училища в Минкульт РФ, а там в свою очередь — в прокуратуру, которая также будет разбираться в ситуации.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА