Свадебное предложение, от которого невозможно отказаться

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Татарстане больше невозможно сочетаться законным браком, не имея банковской карты (и наличия на ней как минимум 200 рублей). Забронировать время для бракосочетания иначе, чем через Интернет - на портале госуслуг Республики Татарстан, невозможно. А бронь обретает силу только в случае предоплаты, которая осуществима опять же только по Интернету (для этого и необходима карточка).

Страшилка про загс пришла в "ВК" так же - по Интернету. Подружка невесты написала: "Знакомых молодоженов завернули работники загса, когда те пришли с документами... Несмотря на то что на сайте опубликован образец извещения в банк, заполненный вручную, такой способ оплаты не принимается. Госпошлину надо оплатить картой, причем, по версии Ново-Савиновского загса, только Ак Барс банка - другие не подходят". Бракосочетание, сообщила девушка, было все же назначено, но лишь после того, как, обзвонив знакомых, жених с невестой нашли держательницу подходящей карточки, а та приехала и оплатила госпошлину.

В Ново-Савиновском загсе подтвердили: так оно и есть, только карточка и только Ак Барс банка, а почему так, знают выше - в Управлении ЗАГС. В управлении информацию подтвердили частично. Оказалось, что теперь оплатить госпошлину можно любой карточкой любого банка, кроме зарплатной - она в Интернете не срабатывает, пока владелец карточки лично не подаст в банк соответствующее заявление. "Это карты с пометкой "электрон", - уточнила сотрудница управления. - А Ак Барс банк был единственным банком для нас полтора года назад, когда эта система только запускалась в Интернете. Только он тогда согласился работать без комиссии. Но уже скоро год, как ситуация изменилась, без комиссии госпошлину можно оплатить картами практически всех банков". И эта же сотрудница управления пообещала проинструктировать сотрудников Ново-Савиновского загса, чтобы они больше не вводили в заблуждение клиентов других банков.

А причина, по которой время бракосочетания не бронируется, пока не заплатишь госпошлину, оказалась простой и понятной. Предположим, бронирование будет осуществляться без предоплаты, а наши люди привыкли все про запас брать еще со времен тотального дефицита! И вот, представьте, Катя и Петя забронируют на всякий случай не одну, а три церемонии на три ближайшие пятницы, потом Элина и Марсель застолбят две ("вдруг на первую опоздаем")?.. И в итоге сотрудники загса будут "простаивать", а какие-нибудь Сережа и Лиля никогда не поженятся, потому что, пока ждут своей очереди, успеют разругаться или встретить новую любовь.

Так что вполне логично: если в течение часа госпошлина не оплачена, бронь снимается. А в течение часа сбегать в банк и принести квитанцию об оплате в загс нереально. А квитанции об оплате, выдаваемые в кассах банков, на портале госуслуг не отражаются. Отсюда и требование заплатить карточкой прямо на портале.

Только вот одно "но" есть. "А если с такими "госуслугами" придется столкнуться кому-то постарше? Пожилые люди с Интернетом не дружат, а ведь и они, бывает, женятся", - написала в блоге девушка по имени Лилия. Да уж, не дай бог, конечно, но нервотрепка при регистрации позднего брака чревата, пожалуй, регистрацией совсем другого акта гражданского состояния... Но назначить церемонию по старинке - прийти и подать заявление о регистрации брака и квитанцию об оплате госпошлины вручную - теперь невозможно.

лучше не расписываться. а то пошлина за регистрацию 200 а за "снятие с учета", т.е. развод уже 800р.

"лучше не расписываться. а то пошлина за регистрацию 200 а за "снятие с учета", т.е. развод уже 800р." ))))))) Алия с такими коммерческо-боязливыми мыслями  видимо рано столь серьёзные шаги делать.)))))

Интересная фотография особенно обратите внимание на пару №2 голова девушки, а туловище парня. Получается, что девушка из третьей пары держит под ручку парня с женской головой.  В газете (черно белой) вообще можно предположить, что девушка только в мужском костюме и фате. Фотографу респект.