Сведения станут более доступными

ВК
Сведения станут более доступными

Татарстан вновь оказался в числе пилотных регионов, где с нового года будут отрабатываться новые технологии кадастрового учета. 1 января  вступил в силу новый Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2011 года.

Какие изменения несет новый порядок и какова его цель, "ВК" рассказала директор федерального бюджетного учреждения "Кадастровая палата" по РТ Ленара Музафарова:
- Основной задачей новшеств в государственном учете объектов капитального строительства является подготовка органа кадастрового учета и самих заявителей к переходу на кадастровый учет объектов капитального строительства уже в соответствии с единым законом о кадастре недвижимости. А переход этот запланирован на 2013 год.

- Что в этих новшествах наиболее существенно и ощутимо для граждан?

- До сих пор документы для технического учета могли изготавливать только аккредитованные органы технической инвентаризации. А начиная с 1 января этого года на протяжении двух лет подготовку технического плана будут осуществлять организации по государственному техническому учету (технической инвентаризации), а также кадастровые инженеры. Причем выбрать, к кому именно из них обратиться за подготовкой документов, теперь вправе сам заявитель.

Во-вторых, обратиться за постановкой на учет объекта капитального строительства сможет теперь сам правообладатель, а не только орган технической инвентаризации, как было до сих пор.

Кроме того, с начала 2012 года обратиться в кадастровую палату за сведениями  о строении, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства может не только правообладатель, но и любой желающий. До вступления в силу закона о кадастре недвижимости (в части кадастрового учета объектов капстроительства) и постановка на учет, и получение сведений о строениях будут осуществляться на бесплатной основе.

- Установлен ли какой-то период "на привыкание" к новому порядку?

-  Да, законодатель смягчил процесс перехода к новым правилам работы. Заявления об осуществлении государственного учета объектов капитального строительства, поданные в кадастровую палату до 1 января 2012 года в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 8 сентября 2006 г. №268, рассматриваются в соответств***занным порядком. Кроме того, еще в течение трех месяцев с даты введения нынешних новшеств, т.е. до 1 апреля 2012 года, заявитель вправе для государственного учета вместо технического плана представить, как прежде, технический паспорт.

Хочу напомнить о сроках осуществления постановки на технический учет объектов капитального строительства. С 1 января эта процедура должна осуществляться в срок 20 рабочих дней. Срок предоставления сведений о строениях и сооружениях остался прежним - 5 рабочих дней.

Подчеркну: оснований тревожиться по поводу перемен нет,  коллектив кадастровой палаты сделает все, чтобы свести к минимуму все связанные с изменениями неудобства. Это уже не первый проект, реализуемый федеральными органами на базе нашего учреждения, поэтому мы рассчитываем, что и внедрение нынешних новшеств пройдет успешно. Надеемся, что и жители нашей республики оценят их положительно.