Свершилось чудо?.. В казанской школе пошли навстречу «отказникам» от татарского

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Свершилось чудо?.. В казанской школе пошли навстречу «отказникам» от татарского

Сенсацию в рядах противников обязательного изучения татарского языка в школах произвело сегодня письмо директора казанской школы №38, которое получили родители учеников 4-го класса. В сентябре несколько мам написали коллективное заявление с просьбой сократить часы на татарский язык и увеличить на русский. «Мы ожидали получить стандартную отписку: мол, государственные языки в Татарстане изучаются в равных объемах, - рассказала «Вечерней Казани» одна из родительниц, Фания Халимова. - Но директор нас удивила. Она обещала пересмотреть учебный план!»
 
- 7 сентября на родительском собрании в нашем классе мы обсуждали вопрос обязательного изучения татарского языка. У наших детей каждую неделю три урока татарского языка и два - литературного чтения на татарском. Моему ребенку эти уроки даются легко, он хорошо знает разговорный татарский, но это не заслуга учителей, а моя и его татарской бабушки, - говорит мама четвероклассника 38-й школы Фания Халимова. - Сын так и говорит: «Я на этих уроках отдыхаю». Но я не хочу, чтобы он пять часов в неделю бездельничал, а хочу, чтобы он не терял времени и занимался  русским, математикой и другими предметами, ведь впереди у него госэкзамены на русском языке… И многие родители хотят того же, но не решаются обсуждать этот вопрос с администрацией школы. В общем, по итогам собрания шесть мам, в том числе и я, написали 9 сентября директору школы заявление, образец которого скачали в соцсети, с просьбой обеспечить детям освоение школьной программы согласно федеральным образовательным стандартам и учебному плану для школ с русским родным языком обучения. Мы отказались от уроков татарского, а освободившиеся часы попросили отдать на изучение русского языка, информатики…

По словам родительницы, директор школы Эльвира Сафиуллина спокойно приняла их заявление. А сегодня мамы получили от нее ответ: «Учебный план на 2017 - 2018 учебный год будет пересмотрен. Вы будете приглашены в течение месяца для обсуждения учебного плана».

- Это прецедент, - считает активист сообщества «Русский язык в школах национальных республик» Екатерина Беляева. - Родители в Татарстане впервые получили от администрации школы положительный ответ на свою просьбу, причем даже не доходя до прокуратуры. До сих пор папы и мамы, подававшие аналогичные заявления о выборе учебного плана для школ с русским родным языком обучения, получали от директоров отписки единого образца, подготовленного Минобрнауки РТ.

Впрочем, наученные опытом родители не спешат ликовать. Ведь директорское приглашение на обсуждение - всего лишь приглашение. И в какую сторону будет пересмотрен учебный план, сложно предугадать. Можно лишь предположить, что нужный вектор будет определен после того, как прояснится позиция Прокуратуры РТ в «языковом» вопросе. Пока же надзорное ведомство, занятое проверками школ по многочисленным жалобам родителей, хранит молчание.

Одну из таких жалоб — на уроки татарского в ущерб урокам русского и нарушение права на добровольное изучение неродного языка - написала мама восьмиклассника Ирина Корягина из поселка Васильево под Казанью.

- Больше того, мой ребенок даже геометрию вынужден изучать на татарском языке, поскольку в школе им выдали учебники по этому предмету только на татарском, а учебники на русском предложили скачать самостоятельно из Интернета. Сказали, в библиотеке их нет! - возмущается женщина.