Светлое вчера, лучезарное завтра, неизвестное сегодня

Марина ЮДКЕВИЧ
Светлое вчера, лучезарное завтра, неизвестное сегодня

Вчера Рустам Минниханов прямо в ходе оглашения ежегодного послания Госсовету РТ о внутреннем и внешнем положении республики смог внести творческий вклад в философию. Как известно, вначале отсталые мыслители занимались  объяснением реальности, потом марксисты-ленинцы поставили задачу ее изменить, а теперь татарстанская власть решила, что о ней лучше не думать.    

Источником вдохновения для народа исправно служит светлое вчера. Прямо с него президент и начал: "2013 год войдет в историю республики и страны как год проведения XXVII Всемирной летней универсиады. Крупнейшего спортивного и культурного события мирового масштаба!".

Рустам Минниханов подробно освещал эту приятную тему во всех ее подробностях, затем переходил к "социально-политической стабильности",  БКЗ им. Сайдашева, заполненный татарстанским партхозактивом, погружался в приятную расслабленность… Вдруг со сцены донеслось: "Имеют место факты сращивания интересов власти и этнических сообществ".

Аудитория враз взбодрилась заинтригованная: что бы значило это, прямо скажем, неожиданное признание? Какое бы этническое сообщество могло вдруг сраститься с властью в Татарстане? Президент не стал дольше мучить зал этой загадкой: объяснил, что речь идет о "проблемных вопросах взаимоотношений с мигрантами" и упомянул "события в Нурлате и ряде других районов республики", которые "свидетельствуют об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов" и в которых кое-где у нас порой даже "прослеживается коррупционный след".

В общем, за мигрантами властям надо внимательно следить, а сращиваться лучше с местными проверенными кадрами:

- Следует оказывать поддержку муфтияту в реализации комплексных мер по укреплению мусульманской уммы Татарстана… популяризации татарского богословского наследия.

Что касается кадров политических, то их президент Татарстана поддержал ценным практическим указанием: "Создание новых партий должно отражать реальные общественные интересы и справедливые требования различных слоев населения". А то в республике насоздавалось уже 56 отделений партий, а ведь на носу выборы-2014 в Госсовет РТ.

- Государство и общество заинтересованы в том, - подчеркнул Рустам Минниханов, - чтобы резкое увеличение числа потенциальных участников не привело к повторению хаотичной ситуации 90-х годов.

И правда, в том хаосе населению иногда удавалось-таки выбирать таких, с кем власти и не сраститься...

Затем президент рассказал, что замечательно развивалась  в прошлые годы экономика в целом и ее флагманы в частности. Про то, что со всем этим происходит сейчас, в 2013 году, он выразился уклончиво: "В 2013 году в основных секторах экономики замедлились темпы роста. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 101,4 процента". И сразу перешел к лучезарному экономическому завтра.

Это выглядело очень странным. Ну если вдруг оказалось, что в этом году ВРП Татарстана недотянет даже до половины, а индекс промпроизводства - и до трети планового показателя, то это же нуждается в каких-то объяснениях?

Если происходящее сейчас с экономикой - просто случайность гигантских размеров, то какая именно внезапная катастрофа вдруг постигла ключевые сферы экономики Татарстана: от производства нефтепродуктов, которое, несмотря на амбициозный план роста, в этом году осталось практически на прошлогоднем уровне…до нефтепереработки, машиностроения, металлургии, кожаного и бумажного производства, которые по сравнению с прошлым годом вообще сократились? Что, например,  за двухмесячный "внеплановый ремонт" срочно потребовался в этом году новенькому заводу ТАИФ-НК (и стал, согласно статистическому приложению к посланию, одной из главных причин падения нефтепереработки в Татарстане)?

И главное, каким образом из этого серьезного провала власти Татарстана извлекли озвученную Миннихановым уверенность, что в будущем все будет замечательно?

Обошел президент вниманием и ситуацию с предпринимательством. Между тем буквально накануне Центр перспективных экономических исследований при АН РТ, возглавляемый экс-министром экономики РТ Маратом Сафиуллиным, опубликовал результаты своего исследования по развитию предпринимательства за первую половину 2013 года. Работа показывает, что количество средних предприятий  в республике сократилось до 461 единицы - а ведь в 2010 году их было 759. Так в реальности ведет себя в Татарстане самый, по идее, устойчивый и склонный к развитию слой предпринимательства…

Словом, умолчания президентского послания были довольно загадочными, зато все, о чем он сказал, было прогнозируемым. В сельском хозяйстве у нас опять "аномальная засуха… урожай собран на 40 процентов меньше запланированных объемов", и "сегодня агропромышленному комплексу нужны современные мелиорационные системы" - при этом всем понятно, что эти системы были нужны еще поза-поза-…вчера, а вполне очевидным это стало как минимум летом 2010-го…

Все как обычно и в борьбе с коррупцией. Одной рукой власти осуществляют борьбу с ней, а другой - "передачу ресурсоснабжающих организаций лицам, приближенным к руководителям районов"… или муниципальной собственности в безвозмездное пользование, или "при освоении бюджетных средств участвуют посредники или обналичивающие структуры, аффилированные с должностными лицами"…

"Назрела необходимость совершенствования нормативной базы в этой части", - нашел выход Рустам Минниханов. А может, действительно: если в чистые руки чиновников нагрузить побольше нормативной базы, они перестанут тянуться к казенному добру?

 По предпренимательской деятельности все очень плохо.В пенсионку дурную плату отменили только с 1 января 2014 , а за этот год плати 36 тысяч.Помощи ведь ни какой , ни финансовой ни информационной... А по Универсиаде есть один плюс и для жителя Альметьевска :-))) Раз в год бываю на железнодорожном вокзале в Казани , наконец то там появился пешеходный переход через улицу к аптеке и Евросети. Раньше приходилось уворачиваться от проезжающего транспорта перебегая через дорогу и цыган наконец то прогнали с привокзальной площади :-)))

Я реалист, и наше лучезарное завтра больше напоминает свет в конце туннеля (помните о надвигающемся поезде).

Что касается кадров политических, то их президент Татарстана поддержал ценным практическим указанием: "Создание новых партий должно отражать реальные общественные интересы и справедливые требования различных слоев населения". А то в республике насоздавалось уже 56 отделений партий, а ведь на носу выборы-2014 в Госсовет РТ. - Государство и общество заинтересованы в том, - подчеркнул Рустам Минниханов, - чтобы резкое увеличение числа потенциальных участников не привело к повторению хаотичной ситуации 90-х годов..... а теперь   ....мнение :.... Для нормального развития страны ни к чему плодить новые политические партии и движения, создающие только хаос и сумятицу в умах и настроениях. Наша страна это прошла в 90-е годы. Нам всем нужна ЕДИННАЯ, ОБЬЕДИНЯЮЩАЯ  ИДЕЯ   СОЗИДАНИЯ и РАЗВИТИЯ! Тем больше  будет в стране развитых РЕГИОНОВ (МО), тем больший вес и доверие у населения страны приобретет ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ , ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕГИОНОВ,РУКОВОДСТВО МО. ....  реальная идея возрождения страны...Правительство  Народного  Доверия, сформированного из специалистов-профессионалов, возможно из представителей различных партий, представителей РЕГИНОВ, действительно заинтересованных в повышении жизненного уровня и благосостояния всего населения СТРАНЫ и которые будут в состоянии развивать и осуществлять предлагаемый Проект или возможно другой, основанный на этой концепции.

.... из обращений к кандиданту в президенты ...декабрь 2011г..... идеи децентализации средств и полномочий были актуальны еще 30-40 лет тому назад, когда были попытки перехода на полный хозрасчет РЕГИОНОВ...ещё во времена СССР.... Считаю, что игнорирование указанной концепции развития страны и сверхцентрализация средств ЦЕНТРОМ (на развитие и содержание областей, республик ЦЕНТР оставалял крохи), одна из основных причин развала СССР. Идею децентрализации средств, выделяемых на развитие РЕГИОНОВ можно свести тоже на нет, теми предлагаемыми Вами полумерами (сохранение за РЕГИОНАМИ доходов от акцизов на алкогольную продукцию, частичного перераспределения некоторых видов налогов). Для реального воплощения идеи необходимы более решительные и ощутимые действия с Вашей стороны! Начинать надо с постепенного развития отдельных промышленно-развитых РЕГИОНОВ до ДОСТАТОЧНОГО уровня, оценивая и оставляя в распоряжение РЕГИОНОВ достаточно соизмеримую сумму средств, заработанную РЕГИОНОМ, на дальнейшее развитие. Одновременно поднять всю нашу сверхобширную страну на достаточный уровень развития практически невозможно. Не надо опасаться постепенного развития РЕГИОНОВ. Народ одобрит и правильно оценит Ваши действия. Это во все не сепаратистские отклонения, а насущная (и довольно уже перезревшая) необходимость сегодняшнего дня!....пока же правительство ДЕМО - КРАТОВ топчется на месте... а может намеренно...

КАЧЕСТВЕННОЕ развитие РЕГИОНОВ...это наипервейшая проблема сегодняшнего дня....а пока.. МОСКВА,С-ПЕТЕРБУРГ,Чеченская республика....и ОСТАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ ( т.н. провинции) явно противопоставлены друг другу......в развитии и строительстве инфраструктуры....и в материальном обеспеспении населения....…Пора наконец изменить маршрут и встать на курс ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СОЗИДАНИЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ СТРАНЫ, (а не иллюзорного), у нас для этого пока все имеется: и ресурсы и люди . Когда же наступят времена действительного прогресса и политики, во благо многострадального, терпеливого народа?.....ресурсы РОДИНЫ и заработанные средства должны использоваться в первую очердь во благо РОССИЯН....:.....на содержание и развитие нашего 250 тысячного города республиканские власти, не без ведома Москвы, выделили на 2013г. всего 1,5 млрд.руб, а у нас десятилетиями не ремонтируются внутренние дороги, а основные магистрали подвергаются ежегодно только ямочному ремонту....сколько можно???... издеваться.....и это всё при том, что наши только градообразующие предприятия зарабатывают за год несколько сотен млрд.руб....остальное всё забираают....почему для обеспечения горожан нормальными условиями жизни....нормальной зарплатой и пенсиями, мы вынуждены только существовать и выживать...а экологическая обстановка с каждым днём,не смотря на заверения властей,только ухудшается....а МОСКВА при этом изощряется коррупционными, многомиллардными скандалами...почему мы не достойны оставлять себе, на своё развитие хотя бы 5 млрд. руб...почему нам оставляют только крохи..в основном, для поддержки штанов ?????.... и о каком поднятии с колен, при такой ситуации, может идти речь.... В АНАЛОГИЧНОЙ ситуации многие промышленно - развитые РЕГИОНЫ... -.....держать в чёрном теле СВОИ провинции —исходит со времён СССР..., что является основной причиной развала государства…

Из всего этого доклада мне лично понравилась мысль что ПАРЛАМЕНТ станет иным-и что якобы без пенсионеров-и если это не очередные \С Л О В Е С А\нашей Власти.Что и такое сейчас происходит в нашей ТАТМЕДИИ-решительно избавляются от всего\старого\-решительным образом закрыли студенческую газету \Магарифият\ и выпустили уже первый номер журнала посвященный детям и семье и самое отрадное его выпускали уже молодые одаренные журналисты и дай бог что и такое и произойдет в нашем парламенте-где\ГОДАМИ\засели наши \именитые\парламентеры-которые и делаю как постоянно только и переизбираются и уверовались в это что это будет до гро....й доски-хотя и по-честному уже давно пора вводит в наш парламент МОЛОДЕЖЬ-но только не тех я имею ввиду детей наших парламентарий-пусть все эти Миннулины Валеевы Мухаметшины  Липужины  и многие другие на себе почувствуют как трудно нам простым законнопослужным гражданам  жить по законам принятыми теми которые только и делают как АВТОМАТИЧЕСКИ голосуют под любыми выдвинутыми Властью решениями.Так жить больше нельзя и дай аллах Вам многоуважаемый Рустам Нургалеевич в этом терпения и смелости.......и удачи.

  "Создание новых партий должно отражать реальные общественные интересы и справедливые требования различных слоев населения". Естественно, уважаемый господин президент и тогда может быть новый состав госсовета будет действительно реагировать на чаяния граждан,а то некоторые, аж многотысячным числом написали письмо, а ответа как то всё нет. Марине огромное спасибо за как всегда интересную  статью!

..реальные общественные интересы...главная и основная цель...населения.особенно  т. н.провинций....что бы  наша жизнь мало чем отличалась от жизни основной части европейских стран...пока же РОССИЯ и власть имущие создали соответствующие условия только для 10% населения..и зачем тогда плодить партии..стране нужны просто побольше професионалов-хозяйственников...вместо армады политиков-демагогов....РОССИЯ-это не только столичные города...и состоит не только из бизнесменов..шоуменов..депутатов..спортсменов...и чиновников всех мастей....есть ещё люди..за счет.которых они все существуют....вот про них наша ВЛАСТЬ забывает....так для чего нам нужны новые партии ...????!!!!!..... 

Зачем "нассоздавать" столько отделений партий? Все надеемся, что количество в качество перейдет? Была однопартийность, сейчас от одних только названий голова кругом. И все партии хотят для народа вроде бы одного и того же, а жизнь лучше не становится. В Интернете один молодой человек спросил, какие льготы ему будут, если он в партию ЕР вступит. Кто-то ответил: вступайте, там как раз такие нужны!

ДМИТРИЙ БЫКОВ- пистель,публицист....28. 09.2013г : .....В стране, где деградируют образование и наука, преследуются СМИ, ни за что сидят гражданские активисты и случайно попавшие под раздачу демонстранты, где отсутствует независимый суд, где между столицей и провинцией, между высшим и средним классом зияют пропасти, может, и проще спорить о странностях любви.......мнение : .....реальные общественные интересы...главная и основная цель...населения.особенно т. н.провинций....что бы наша жизнь мало чем отличалась от жизни основной части европейских стран...пока же РОССИЯ и власть имущие создали соответствующие условия только для 10% населения..и зачем тогда плодить партии..стране нужны просто побольше професионалов-хозяйственников...вместо армады политиков-демагогов....РОССИЯ-это не только столичные города...и состоит РОССИЯ не только из бизнесменов..шоуменов..депутатов..спортсменов...и чиновников всех мастей....есть ещё люди..за счет.которых они все существуют....вот про них наша ВЛАСТЬ забывает....так для чего нам нужны новые партии ...????!!!!!.....

.... а вы знаете...что Грузия заметно отличается от Россиии ..уровнем корумпированности и коррупции во властных и различных госструктурах....я не сторонник Саакашвили...но он иногда не зря закусывает галстуком....кстати грузинские ГАИшники вообще и в частности не берут взяток....так,что Грузии за эти годы что то удалось.....а наша РОССИЯ во главе с нашими лжедемократами ...скатывается....совсем ...и у руля явно не те водилы....