Светлое вчера, лучезарное завтра, неизвестное сегодня

Марина ЮДКЕВИЧ
Светлое вчера, лучезарное завтра, неизвестное сегодня

Вчера Рустам Минниханов прямо в ходе оглашения ежегодного послания Госсовету РТ о внутреннем и внешнем положении республики смог внести творческий вклад в философию. Как известно, вначале отсталые мыслители занимались  объяснением реальности, потом марксисты-ленинцы поставили задачу ее изменить, а теперь татарстанская власть решила, что о ней лучше не думать.    

Источником вдохновения для народа исправно служит светлое вчера. Прямо с него президент и начал: "2013 год войдет в историю республики и страны как год проведения XXVII Всемирной летней универсиады. Крупнейшего спортивного и культурного события мирового масштаба!".

Рустам Минниханов подробно освещал эту приятную тему во всех ее подробностях, затем переходил к "социально-политической стабильности",  БКЗ им. Сайдашева, заполненный татарстанским партхозактивом, погружался в приятную расслабленность… Вдруг со сцены донеслось: "Имеют место факты сращивания интересов власти и этнических сообществ".

Аудитория враз взбодрилась заинтригованная: что бы значило это, прямо скажем, неожиданное признание? Какое бы этническое сообщество могло вдруг сраститься с властью в Татарстане? Президент не стал дольше мучить зал этой загадкой: объяснил, что речь идет о "проблемных вопросах взаимоотношений с мигрантами" и упомянул "события в Нурлате и ряде других районов республики", которые "свидетельствуют об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов" и в которых кое-где у нас порой даже "прослеживается коррупционный след".

В общем, за мигрантами властям надо внимательно следить, а сращиваться лучше с местными проверенными кадрами:

- Следует оказывать поддержку муфтияту в реализации комплексных мер по укреплению мусульманской уммы Татарстана… популяризации татарского богословского наследия.

Что касается кадров политических, то их президент Татарстана поддержал ценным практическим указанием: "Создание новых партий должно отражать реальные общественные интересы и справедливые требования различных слоев населения". А то в республике насоздавалось уже 56 отделений партий, а ведь на носу выборы-2014 в Госсовет РТ.

- Государство и общество заинтересованы в том, - подчеркнул Рустам Минниханов, - чтобы резкое увеличение числа потенциальных участников не привело к повторению хаотичной ситуации 90-х годов.

И правда, в том хаосе населению иногда удавалось-таки выбирать таких, с кем власти и не сраститься...

Затем президент рассказал, что замечательно развивалась  в прошлые годы экономика в целом и ее флагманы в частности. Про то, что со всем этим происходит сейчас, в 2013 году, он выразился уклончиво: "В 2013 году в основных секторах экономики замедлились темпы роста. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 101,4 процента". И сразу перешел к лучезарному экономическому завтра.

Это выглядело очень странным. Ну если вдруг оказалось, что в этом году ВРП Татарстана недотянет даже до половины, а индекс промпроизводства - и до трети планового показателя, то это же нуждается в каких-то объяснениях?

Если происходящее сейчас с экономикой - просто случайность гигантских размеров, то какая именно внезапная катастрофа вдруг постигла ключевые сферы экономики Татарстана: от производства нефтепродуктов, которое, несмотря на амбициозный план роста, в этом году осталось практически на прошлогоднем уровне…до нефтепереработки, машиностроения, металлургии, кожаного и бумажного производства, которые по сравнению с прошлым годом вообще сократились? Что, например,  за двухмесячный "внеплановый ремонт" срочно потребовался в этом году новенькому заводу ТАИФ-НК (и стал, согласно статистическому приложению к посланию, одной из главных причин падения нефтепереработки в Татарстане)?

И главное, каким образом из этого серьезного провала власти Татарстана извлекли озвученную Миннихановым уверенность, что в будущем все будет замечательно?

Обошел президент вниманием и ситуацию с предпринимательством. Между тем буквально накануне Центр перспективных экономических исследований при АН РТ, возглавляемый экс-министром экономики РТ Маратом Сафиуллиным, опубликовал результаты своего исследования по развитию предпринимательства за первую половину 2013 года. Работа показывает, что количество средних предприятий  в республике сократилось до 461 единицы - а ведь в 2010 году их было 759. Так в реальности ведет себя в Татарстане самый, по идее, устойчивый и склонный к развитию слой предпринимательства…

Словом, умолчания президентского послания были довольно загадочными, зато все, о чем он сказал, было прогнозируемым. В сельском хозяйстве у нас опять "аномальная засуха… урожай собран на 40 процентов меньше запланированных объемов", и "сегодня агропромышленному комплексу нужны современные мелиорационные системы" - при этом всем понятно, что эти системы были нужны еще поза-поза-…вчера, а вполне очевидным это стало как минимум летом 2010-го…

Все как обычно и в борьбе с коррупцией. Одной рукой власти осуществляют борьбу с ней, а другой - "передачу ресурсоснабжающих организаций лицам, приближенным к руководителям районов"… или муниципальной собственности в безвозмездное пользование, или "при освоении бюджетных средств участвуют посредники или обналичивающие структуры, аффилированные с должностными лицами"…

"Назрела необходимость совершенствования нормативной базы в этой части", - нашел выход Рустам Минниханов. А может, действительно: если в чистые руки чиновников нагрузить побольше нормативной базы, они перестанут тянуться к казенному добру?