Свидетелям нужна защита от коррупционеров-начальников

Ирина ПЛОТНИКОВА
Свидетелям нужна защита от коррупционеров-начальников

Дмитрий Медведев поддержал предложения казанца Айрата Хайруллина о более широком применении конфискации имущества и защите трудовых прав подчиненных, давших показания о преступлениях начальства. Этот разговор состоялся 23 ноября на встрече президента с руководством и сотрудниками следственных органов в Горках.

В отличие от тезки из Госдумы этот Айрат Хайруллин с президентом встречался впервые. Ему 28 лет, работает следователем отдела по расследованию коррупционных и экономических преступлений ГСУ МВД по РТ. В следственном управлении Хайруллин уже четыре года, до этого успел поработать оперативником УБЭП.

На совещении в подмосковных Горках Хайруллин озвучил четыре предложения следователей по совершенствованию законодательства. Первое касается расширения перечня коррупционных преступлений, за которые наказывают конфискацией имущества, второе - защиты свидетелей. Третье предложение оговаривает возможность освобождения от уголовной ответственности или минимального наказания для посредников в коррупционных делах крупных руководителей, а четвертое затрагивает вопрос о признании недействительными любых сделок, документов и решений, если судом установлен факт коррупции.
Последний вопрос, по словам следователя, сейчас отдан на откуп потерпевшим организациям - если хотят, то через суд отменяют результаты нечестного аукциона или отправляют на пересдачу студентов, заплативших за экзамен. А если не хотят, то фактически признают законными результаты действий жуликов и стимулируют работу системы "не подмажешь - не поедешь".

Сотрудников следствия также не устраивает нынешняя ситуация, при которой чиновники, ворующие бюджетные деньги, частенько отделываются условным сроком и остаются при своих счетах, квартирах и дачах. Некоторые благодаря украденному даже за решеткой живут припеваючи и освобождаются досрочно, рассчитывая на безбедную старость. Хайруллин предложил применять к таким конфискацию имущества.

На встрече с президентом казанский следователь, сославшись на дело о хищении денежных средств одним из руководителей управления образования Казани, признался Медведеву, что при "расследовании коррупционных преступлений свидетели не всегда желают давать показания в отношении своих руководителей - боятся за свою работу, за дальнейшую судьбу". После чего казанец попросил рассмотреть вопрос о сохранении рабочего места за свидетелем или предоставлении ему другой вакансии без понижения зарплаты и должности. Президент согласился, что проблема актуальна, и обещал дать поручение рассмотреть вопрос о дополнительных гарантиях трудовых прав свидетелей.
- Мы с такими трудностями часто сталкиваемся, - объяснил Айрат Хайруллин корреспонденту "ВК". - Даже если руководитель отстранен от должности, остаются люди, способные оказать давление... Такие трудности возникали и с делом одного из начальников управления образования Казани, возбужденным летом 2010 года. Мы даже были вынуждены прекратить дело на время. И возобновили его весной этого года.

Фамилию и должность этого начальника в ГСУ не называют, поскольку обвинение чиновнику пока не предъявлено. Он   подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Вину не признает. По версии следствия, руководитель привлек к проведению ремонта в двух детсадах, прогимназии и лицее аффилированную подрядную организацию, но в результате недобросовестной работы и завышения объемов ущерб бюджета составил 1,2 миллиона рублей. Тендер не проводился, поскольку все четыре недоремонтированных учреждения образования имеют статус автономных.

Дело о мошенничестве директора подрядной организации ООО "Армада Плюс" уже рассматривается Советским райсудом. Направить туда же дело чиновника следователь Айрат Хайруллин рассчитывает до конца года, сейчас он ждет завершения строительно-технических экспертиз. Ждать изменения законов по результатам встречи в Горках придется дольше: от разработки проекта до его вступления в силу в среднем проходит не меньше года.

Быть может вы и правы многоуважаемый айрат хайруллин,но бывает и так,,,У меня в молодости был один хороший товарищ работал он сфере быта,а конкретно начальником керамического цеха,конечно у него водились грешки\да у кого их нет\человека поймали\шабашку на 1одну тысячу-шел 1980,,,,его посадили на 4года с конфискацией имущества.Вернулся с исправительных места он уже больной и естественно,,бомжом-жить-то было уже негде-\местожительство конфисковали\вот такие дела,,,