Свиной грипп обеспечил врачам ежемесячную прибавку

Светлана ПАПЧЕНКО
Свиной грипп обеспечил врачам ежемесячную прибавку

Уголовное дело о нарушениях в ходе исполнения нацпроекта "Здоровье" начнет рассматривать завтра Советский райсуд Казани. Прокуратура обвиняет бывшего врача городской поликлиники №6 Ольгу Корнилову в 24 фактах служебного подлога с целью имитации работы по профилактике свиного гриппа.

По версии следствия, в декабре 2009 года Корнилова отчиталась о выполнении плана по вакцинации, представив документы о том, что прививки для защиты от высокопатогенного гриппа H1N1 сделаны 78 пациентам, преимущественно пожилым людям. Однако в мае-июне 2011 года, когда милиция занялась опросом этих пациентов, больше двух десятков человек сообщили, что прививки от свиного гриппа им не делали.

Главврач поликлиники сообщил милиционерам, что о нарушениях не знал. Но объяснил, что в рамках нацпроекта "Здоровье" участковым врачам и медсестрам за дополнительную работу по флюорографии, диспансеризации и иммунизации населения полагается ежемесячная прибавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей на основе дополнительных трудовых соглашений. Однако согласно приказу Минздрава РТ за неисполнение пунктов соглашения медики теряют деньги. 

В прокуратуре Советского района усматривают в действиях Корниловой корыстную заинтересованность и считают, что они привели к подрыву "авторитета исполнительной власти в лице Министерства здравоохранения Республики Татарстан" и "созданию у граждан и организаций отрицательной оценки деятельности медицинских работников".

В среде медработников случай этот удивления не вызывает. Парадокс, но зарплату им не повышали уже несколько лет, при этом показатели эффективности лечения и профилактики в Татарстане повышаются год от года - на бумаге. 

Сама же 61-летняя Ольга Корнилова во время предварительного следствия факты подлога признала. Но рассказала, что по правилам вакцинацию нужно было делать еще осенью, до предполагаемой вспышки гриппа, чтобы у людей выработался иммунитет. А вакцину врачам выдали лишь в начале декабря, а затем потребовали до конца месяца отчитаться о проделанной работе. По словам Корниловой, в ускоренном темпе провести вакцинацию ей не удалось: одни пациенты уже болели обычным гриппом или ОРВИ, другие не приходили на прием, третьи просто отказывались испытывать на себе новый препарат.