Свиной и другой: Казань накрыла эпидемия гриппа

Татьяна ЯНЬКОВА
Свиной и другой: Казань накрыла эпидемия гриппа

О том, что пора запретить продажу пиротехники перед Новым годом, и о том, что сейчас в Казани свирепствуют грипп и ОРВИ, говорили на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии.  

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова председательствовала на сегодняшнем аппаратном совещании городских чиновников. Первым для выступления был приглашен начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов

- За 2019 год в Казани зарегистрировано 1575 пожаров, из них 788 в жилом секторе и 787 - горение твердых бытовых отходов и сухой травы, - констатировал Тимурханов. - К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, количество пожаров по сравнению с 2018 годом увеличилось. Количество погибших на пожарах выросло с 27 до 34 человек. При этом спасено 132 человека.

Основные причины возгораний - неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование неисправных электроприборов, нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ.  

В новогодние праздники проблем спасателям добавила пиротехника, которую казанцы взрывали буквально в каждом дворе, игнорируя специально отведенные для этого площадки. Начальник управления гражданской защиты вспомнил случай, когда от случайно залетевшего в окно фейерверка в новогоднюю ночь сгорела квартира на улице Адоратского

- Почему китайцы, придумавшие это, не разрешают у себя продажу пиротехники, а нам продают? - задал риторический вопрос, общаясь с журналистами после совещания, Фердинант Тимурханов. - Мы внесем, конечно, свои предложения по ограничению продажи пиротехники перед Новым годом. Хотя одними запретами проблему не решишь. 

Тему ЧП продолжил глава комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов, сообщивший, что в Казани в 2019 году произошло 18 случаев отравления жильцов многоквартирных домов угарным газом, при которых пострадали 44 человека. И это намного больше статистики 2018 года: тогда случаев было 4, а пострадавших - 18.

- К счастью, обошлось без жертв, - уточнил Анисимов.

В большинстве квартир, где угорели люди, были, по данным жилищников, установлены дешевые пластиковые окна без системы микропроветривания. 

- Повсеместная установка пластиковых окон оголила в части домов, оснащенных газовыми колонками с открытыми камерами горения, проблемы с дымоходами, проходящими внутри стен здания, - сказал Анисимов. - При нарушении герметичности каналов, неплотностях в местах соединения, смещении дымовых кассет относительно друг друга возможно попадание продуктов горения газов через дымоходы в квартиры. В случае выявления таких неисправностей жилые помещения отключаются от газоснабжения до момента устранения замечаний. 

И привел пример такого «спасительного» отключения, о котором неоднократно писала «Вечерняя Казань»: жильцы дома № 5 на улице Бондаренко уже почти два года живут с отключенными газовыми колонками и вынуждены мыться в тазиках. По словам спикера, им предложили целых три варианта решения проблемы - установить в квартирах электрические водонагреватели, заменить существующие газовые колонки на колонки с закрытой камерой сгорания или поставить индивидуальный тепловой пункт на весь дом.

- На неоднократных собраниях с собственниками окончательное решение о способе подачи горячей воды так и не было принято, - сообщил Дмитрий Анисимов. - Дом на сегодняшний день отключен.

От печальных итогов прошлого года перешли к дню сегодняшнему. Сейчас Казань накрыла эпидемия ОРВИ и гриппа, в городе зарегистрировано 126 лабораторно подтвержденных случаев этого заболевания, в том числе 56 человек заболели так называемым свиным гриппом типа А (Н1N1).  

- Превышение недельного эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2019 - 2020 годов началось с 47-й недели прошлого года, с 18 по 24 ноября, и по населению в целом превышение составило 3,4%, - доложил начальник управления здравоохранения Владимир Жаворонков. - На второй неделе текущего года эпидпорог был превышен уже на 33,3 процента за счет взрослого населения и детей от 7 до 14 лет. 

С 18 ноября по 17 января с признаками гриппа и ОРВИ было госпитализировано 1614 человек - 246 взрослых и 1368 детей. У 90% из них заболевание протекает со средней степенью тяжести. 

Жаворонков напомнил, что характерными признаками заболевания гриппом являются повышение температуры, навязчивый сухой кашель, головные и мышечные боли, озноб, светобоязнь. И если вы вдруг почувствовали, что серьезно недомогаете, оставайтесь дома и вызывайте врача.

- Грипп опасен своими осложнениями, - напомнил глава горздрава. - Наиболее частые осложнения, которые наблюдаются у больных, - пневмония, тяжелые бронхиты и трахеиты.

На фоне всех этих невеселых новостей отдушиной стало выступление председателя комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова. Он напомнил, что 25 января российское студенчество будет отмечать Татьянин день. И в Казани для учащейся молодежи подготовлена праздничная программа с концертами, конкурсами и народными гуляньями.

Если учесть, что в казанских вузах и ссузах обучается 165 тыс. студентов (из них почти 70 тыс. - иногородние и 13 тыс. - иностранные), то в грядущую субботу в городе мало останется мест, куда не дотянется веселый праздник.