Свияжск: есть все, кроме генплана

Инна СЕРОВА
Свияжск: есть все, кроме генплана

Полгода назад было объявлено, что в 2013 году остров-град Свияжск вместе с Болгаром может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А если может - то и должен, не отказываться же от такого подарка к Универсиаде. Значит, надо напрячься и "дожать" объект исторического наследия. И Свияжск уже движется семимильными шагами к заветной цели.

Если ЮНЕСКО даст добро, то Свияжск будет представлен в номинации "культурно-природный ландшафт". То есть как объект, ценность которого определяется наличием памятников культуры, сохранностью древнего культурного слоя и природного ландшафта. И вот сейчас, буквально в это самое время, ландшафт острова-града как раз и складывается. Вернее, его поспешно складывают реставраторы и строители, в прямом смысле перепахивая древний культурный слой.

Что они рассчитывают получить в итоге, становится в общих чертах понятно после просмотра презентации на страничке республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры на сайте минкульта. Есть там и "схема генерального плана", на которой ряд объектов, например новые жилые дома, обозначен крайне невнятно. А в натуре эти дома вплотную подступили к холмикам, под которыми останки пяти утраченных в 30-е годы прошлого века храмов.

Что новые дома построили - это, в принципе, хорошо. В них из исторических развалин переселят жителей острова. Но насколько обоснован симбиоз истории и современности? Корреспондент "ВК" попыталась выяснить в Фонде возрождения памятников истории и культуры и в местном самоуправлении, имеется ли генплан Свияжска, на котором жестко закреплены все объекты - существующие, подлежащие воссозданию и строящиеся. И есть ли четкая, раз  и навсегда утвержденная концепция застройки города-музея, которая не позволила бы превратить его со временем в заповедник для состоятельных граждан, которым наверняка захочется соорудить коттеджи в месте, где ради одного вида из окон хочется поселиться. Ведь размах такого строительства легко предугадать, учитывая, что в это до последнего времени далекое от благ цивилизации место теперь и дорогу хорошую построили, и газ-свет-воду-канализацию провели.

Замглавы Свияжского сельского поселения Марат Хасанов  пояснил мне по телефону, что генплан застройки есть, но "пока только для внутреннего пользования" - потому, мол, он и не обнародуется. А сотрудники фонда возрождения уточнили, что этим генпланом ограничены лишь этажность и кубатура новостроек, чтобы общий облик острова не испортили "высотки" и "пеналы", и что "полностью музеефицировать" Свияжск никак нельзя: здесь люди живут.

Мы с фотокором приехали в Свияжск и увидели, что на Соборной площади для этих самых людей ООО "Восход" достраивает двухэтажный восьмиквартирный дом. Фасадом он обращен к холмику, скрывающему фундамент разрушенного в 30-х годах прошлого века собора Рождества Пресвятой Богородицы, а торцом упирается в "стену коммунаров", у которой в 1918-м расстреляли красногвардейцев, чьи дети вполне могли через пятнадцать лет оказаться в числе крушивших четырехсотлетний храм. И есть опасение, что оба эти элемента культурного ландшафта - и развалины храма, и расстрельную стену в ходе благоустройства придомовой территории и исторической площади могут  сровнять с землей. Сдерживающий-то фактор в виде утвержденного плана в открытом доступе отсутствует!

Другой восьмиквартирный дом возводят вплотную к развалинам церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм в стиле барокко, построенный в 1755 году, имел три престола - главный и два в приделах, в честь святых Василия Блаженного и Николая Чудотворца. Будут ли его восстанавливать, когда его судьбу решат - бог весть. И ну как спохватятся,  а место уж занято? Место-то это на высоком берегу Свияги уж больно хорошее, не зря его два с половиной века назад зодчие под храм определили. И таких мест, напомню, на острове пять: кроме названных церквей - на другом краю Свияжска стояла церковь Николая Чудотворца (1734 г.), на улице Троицкой - Тихвинской иконы Божией Матери (1735 г.), на улице Успенской - церковь Вознесения Господня (1700-е гг.)... Сейчас над развалинами, как над могилами, стоят почерневшие от времени кресты, а рядом информационные щиты. Информация на них  только о прошлом, о планах на будущее - ни слова.

Одновременно с многоквартирными домами, которые строит Госжилфонд, на выкупленных в собственность земельных участках вовсю строятся коттеджи. А на своей земле главный архитектурный принцип - "ворочу что хочу"... Так что остается только порадоваться за храмы, которым повезло - которые уже реставрируют. Их, включая уникальную древнюю деревянную Троицкую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, с гордостью показывал корреспондентам "ВК" отец Михаил.

Он объяснил, что большинство храмов Свияжска сохранилось,  кое-где целы даже древние фрески. И заверил: нет ничего худого в том, что проломы в стенах монастырей заложили новым кирпичом и заменили сгнившие от времени деревянные венцы под куполом Троицкой церкви. Если в стенах храма дыры, служить в нем несподручно, а самое главное -  не стены, а древние престолы, которые, на удивление, уцелели.

И еще отец Михаил рассказал, как развернувшаяся на острове стройка поспособствовала тому, чтобы упокоились наконец  достойно останки расстрелянных людей: "Косточки по всему острову население собирало, к нам несли. Видели летом у храмов новые гробы? Это они. Даст Бог, нынче летом похороним. Вряд ли уж еще что-то найдут...".

А чуть позже местные жители показали нам место, где святостью и не пахнет. Один из колодцев недавно пущенной в эксплуатацию островной канализационной системы находится в двух шагах от новенькой пристани, к которой должны прибывать туристические суда. По заверениям замглавы Свияжского поселения Хасанова, канализация работает в правильном режиме: из низкорасположенного колодца, в который стекают стоки едва ли не со всего острова, специальная машина их откачивает и увозит на расположенные выше очистные сооружения. Почему стоки туда "гоняет" машина, а не насосная станция, он объяснить затруднился. И никак не мог поверить, что фекальные воды, переливаясь через край колодца, утекают в Свиягу и Волгу. Правда, пообещал в этом лично на месте удостовериться. На вопрос же, отчего так непродуманно делаются в Свияжске многие вещи, Марат Хасанов ответил, что всего-то месяц занимает свою должность и, как человек новый, во многом еще не разобрался.

К чему это я? Да все к тому же. Когда все - от реставрационных и строительных работ до благоустройства - делается без четкого плана, то где-нибудь что-нибудь обязательно прорвет, и обнаружится неприглядная картина. Хорошо, если это будет только утечка канализации, справиться с которой никогда не поздно, поставив дополнительный насос.

 

IMG_1070161

IMG_1173162

IMG_1144163

IMG_1267164